» 【レシピあり】酢豚にパイナップルを入れた犯人が判明 → 清朝生まれの中国料理『古老肉(ぐーらおろう)』 沢井メグのリアル中華:第16回 特集 かつて中国住みだった沢井メグが中国料理を粛々と作るコーナー『沢井メグのリアル中華 / 現地日本人にも超絶愛されているのに、なぜかイマイチ日本でメジャーでない中国料理』。 第15回では酢豚の “原作候補” のひとつである「糖醋排骨(たんつーぱいぐー)」をご紹介したが、今回はもうひとつの候補をご紹介したい。その料理「古老肉(ぐーらおろう)」が有力候補である最大の理由は、パイナップルである。 ・パイナップル入りの肉料理「古老肉」 「古老肉」は中国人に「日本の酢豚の元の料理ってなに?」と聞くと、前回ご紹介した糖醋排骨と並び名前が挙がる料理だ。咕咾肉や咕噜肉と表記することもある。 どちらも甘酸っぱい肉料理。糖醋排骨は浙江省と江蘇省が起源と言われているのに対