だれもが知っているあの料理をきちんとつくれるようになりたい。 人気のシェフから特別にコツとともに教えてもらいました。
» 【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! 暑い夏のお供と言えば、キンキンに冷えたビール! そしてキンキンに冷えたビールのおつまみと言えば、枝豆! そう、きっと多くの方がこの夏ビールと共に、枝豆を食べたことでしょう。 しかしあることをすれば、たださえビールに合う枝豆が、史上最強のビールのおつまみへと変身することをご存知でしょうか? その方法は、いたってシンプル。フライパンで枝豆を蒸し焼きにするだけです! これだけです。これだけで枝豆の香ばしさ、うま味、甘味が2倍以上に跳ね上がります。以下が、その驚異の裏ワザの実践方法です。 1.まず枝豆を水でしっかり洗う 2.その後、塩で枝豆をもみ洗いし、枝豆の産毛を取る 3.味付け用に、また塩を枝豆にしっかりもみ込む(塩の量は、100グラムの枝豆に対し、小さじ1杯分ぐらい) 4
家族が「作って!」とせがむ我が家の自慢料理 2011年11月03日10:00 カテゴリレシピ 2 ぱくぱく名無しさん 2000/12/28(木) 21:52 我が家にはおばあちゃんの代から代々伝わる、 「黄金焼き」なる料理があるよ。 鳥もも肉を塩、胡椒、にんにくで炒めて たっぷりのにらと卵で閉じる。こんだけ。 でもごちそう。 スポンサード リンク 12 ぱくぱく名無しさん 2000/12/30(土) 17:00 かぶをスプーンでくりぬいて、そこに鳥ひき肉にきざんだしいたけとたけのこ、おろししょうがを混ぜたものをつめます。(玉子と片栗粉も様子見で足して) これをガラスープ(粉末のでいいです)をはった鍋でことこと。 鍋には蓋をして、かぶの肩ぐらいまでスープがあるようにしてください。 煮えたら、かぶをとりだし、残ったスープに醤油をちょっと足して 片栗粉でとろみを。かぶにかけていただきます。 くり
2011年10月25日13:00 『食』関係の怖い話 Tweet 6:コピペ:2010/11/13(土) 14:02:15 ID:NtQRvyWO0 827 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:2007/07/07(土) 20:12:34 商社に勤務してるが、中国担当のときに、スーパーや居酒屋、冷凍食品業におろす 「ウナギの蒲焼」「焼き鳥」「エビクリームコロッケ」などなどを工場から輸入してた。 中国のウナギは、目無し肌色で、大きなミミズのようだった。 それを人糞や鳥や犬を解体したときに出る臓物を与えてで養殖していた。 焼き鳥はいちおうニワトリだが、羽が少ししかなく、どうみても奇形で、 増産が間に合わないときは串に刺すときに間に別の肉を入れていた。 何の肉かは知らないほうがいいと言われた。どうやら犬らしいが・・。 エビクリームはエビも もちろん入ってるが、そこに、粘着性のあるノリ
■編集元:料理板より「【画像】今日のご飯を潔く晒せ51【画像】」 1 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/07/03(日) 16:48:42.24 ID:KlHS49Xz0 何でもいいから手作りのご飯を晒せ ・晒す人は、なるべくメニュー等を添えてください ・画像サイズは300KB以下 ・料理以外の画像は禁止 ・撮影技術に関するアドバイスは程ほどに *料理写真について薀蓄を語りたい人は他スレでお願いします ・料理を値踏みするレスは雰囲気を悪くするので禁止 *料理に値段をつけたり、採点するレス *序列のあるもの、ランキングできるものに例えるレス ・禁止レスに反応しないでください 荒らしを相手にするのも荒らしです ・晒す人を排除するようなレスは固く禁じます(スレの趣旨に反するため) ・料理と関係ないことや、個人を傷付ける書き込みはご遠慮ください(←ココ重要)
写真 老いとともに長引く体の不調、うつ病かも 「年のせい」と甘く見ずに(2019/8/7) 健康不安や親しい人との別れなど、年を重ねるとストレスのかかるできごとが増え、うつ病のリスクが高くなる。加齢による脳の変化も要因になる。体…[続きを読む] 熱中症「見える化」で防げ 大阪・吹田の中学校で試行[ニュース・フォーカス](2019/8/5) エボラ感染疑いの女性は陰性 厚労省が発表[ニュース・フォーカス](2019/8/4) 一生に一度、「肝炎ウイルスに感染しているか」の検査を[内科医・酒井健司の医心電信](2019/8/5) 83歳女性が熱中症の疑い、自宅で死亡[ニュース・フォーカス](2019/8/7) お産の事故報告書、4分の1が非公表、「同意得られず」[ニュース・フォーカス](2019/8/7) 山形県河北病院、3科休診か 山形大が医師引き揚げ方針[ニュース・フォーカス](2019
「暑くて何も食べる気がしない」「前日に食べ過ぎて胃がもたれてしまった」――暑さや体調不良で食欲が湧かないとき、サラッと食べられるおかずがあるとうれしいですよね。さっぱり食べられて栄養もたっぷり、食欲がないときにオススメのレシピを集めました。 ■ 「お茶漬け」はこんな食べ方もアリ? お酒を飲んだあとのシメに、時間がないときの朝ごはんに、サラサラッとかき込めるお茶漬けはいかがですか? ▽ 食欲がないときにもオススメ さっぱり食べられる「お茶漬け」レシピ - はてなニュース 漬け物やつくだ煮といった定番のトッピング以外に、コロッケやチーズを乗せるというちょっと意外なアイデアも。熱いお茶をかけるのが一般的ですが、夏場はウーロン茶や麦茶など冷たいお茶をかけて食べるのもいいですね。トッピング次第で、お茶漬けが立派なメイン料理になります。 ■ 毎日食べたくなる「お粥」 消化も腹持ちもいいお粥は、体調がす
切り干し大根や干しいもなど、「干し野菜」には生野菜にはないうまみや香り、栄養が凝縮されています。普段のおかずにはもちろん、おやつにつまむのにもぴったり。特別な道具なしでできる作り方をご紹介します。 ■ベランダや出窓で作れる干し野菜 日の当たる場所が少しでもあれば、特別な道具がなくても簡単にできるのが干し野菜の魅力です。 <干し方のコツは?> ▽ http://eco.mag2.com/mottai/019.html ▽ 404 pagenotfound│ESSE-webはESSE-onlineにリニューアルしました | ESSE ▽ 食農教育 2005年4月増刊号 半干し野菜で、苦手なナスやニンジンももりもり食べられる! ▽ 新しい「農」のかたち 干す場所は、ベランダや出窓、庭のすみなど日の当たる場所ならどこでもOK。干す際は次のポイントに気をつけてみて下さい。初めてチャレンジするなら、下
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サクッという衣の歯ごたえのあとにじゅわっと押し寄せる肉の脂。ごはんを一口、味噌汁少々。キャベツを豪快に頬張って口直しをしてから、また次の一切れ。 とんかつ、キャベツ、味噌汁、ごはん。この最強の組み合わせを前にすると、食べることに夢中になって、決まって無口になる。 「とんかつは和洋中のどれ?」と聞かれたら、十中八九の人が「和食」と答えるだろう。ごはんと味噌汁、という和食に欠かせない品々との相性を考えたら、そう答えて当然という気もする。 だが、考えてみてほしい。とんかつは、肉料理である。「なにを当たり前のことを!」と言われそうだが、ちょっとガマンして読み続けてください。 日本に「肉食」の習慣はなかった 日本では、7世紀後半から肉食が表向き禁じられてきた。一般に肉を食べるようになったのは、鎖国が終わりを迎え、文明開化の時代になってからのこと。その間、およそ1200年。肉を使った調理法や、肉料理に
みそ汁やスープなどの汁物やだしをきかせる煮物などに「味の素®」を加えると、だし感が強まり、おいしく仕上がります。
DIMSDRIVEは2011年5月11日、「間食」についての調査結果を発表した。それによると調査母体においては、毎日間食をする人は3人に1人の割合であることが分かった。男女別では男性よりも女性の方が間食をする人の割合・頻度は高く、毎日間食をする人の比率は、女性は男性の2倍前後に達している(【発表リリース】)。 今調査は2010年7月2日から8月5日にかけてインターネット経由で行われたもので、有効回答数は6720人。男女比は53.5対46.5、年齢階層比は10代0.7%・20代10.1%・30代30.2%・40代33.1%・50代17.4%・60歳以上8.5%。 中には健康その他の理由で朝食を抜く人もいるが、多くの人は一日三食、朝昼晩に食事を取る(【平日と休日の食事時間帯】)。一方でその「常食」以外に小腹がすいた、口元がさみしい、眠気覚ましなど多種多彩な理由から、食事(夜食のようにそれなりに
朝食のピークは平日の方が早い、平日の昼食時は時間帯制限のため集中している…平日と休日の食事時間帯(最新) 多くの人にとって食事は毎日3食欠かせないものであるが、就業・就学スタイルをはじめとした生活様式、家族構成や習慣により、その摂取時間は大いに違いを見せる。今回はNHK放送文化研究所が2020年5月21日に発表した2020年国民生活時間調査の報告書を基に、食事の摂取時間帯動向を確認していくことにする(【発表リリース:「2020年 国民生活時間調査」結果概要】)。 食事は1日3回、朝昼夜 今調査の調査要項は先行記事【大きく減ったテレビを見る人、しかし高齢者は相変わらずほとんどの人が見ている(最新)】で記載済みなのでそちらを確認のこと。 食事時間帯の動向は、食事をし「ながら」テレビを見る傾向が強いことから、【テレビを観るのは朝昼夕食時、夜はやっぱり多めです】や【テレビ観る時「ながら」と「専念」
豆腐、わかめ、油揚げ、あさり、大根…あなたが一番好きなみそ汁の具は何でしょうか?日本の食卓に欠かせないみそ汁。今日は基本の作り方から毎日でも飽きない豊富なアレンジレシピまで、「おいしいみそ汁の作り方」をご紹介します。作り置きできる“インスタントみそ汁”のレシピもあるので、朝は忙しくて時間がないという人も必見です。 ■ おいしいみそ汁の基本 みそ汁といえば“おふくろの味”の定番。それぞれの家庭ならではの味がありますよね。具材もみそもたくさんの種類がありますが、まずは基本の作り方を押さえておきましょう。 ▽ おいしい味噌汁の作り方|仙台 味噌の販売 佐々重 ▽ http://www.sgm.co.jp/life/syoku/cat286/ ▽ マカが持つ血管血流改善効果で「めまい」も軽減 ▽ おいしいみそ汁の作り方@みそのレシピ集(百川みそ) みそ汁を作る上では、何といっても「出汁(だし)」が
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/26(火) 17:25:38.32 ID:JsSFlqL10 糞安いから買ってみたがよく考えたらどう調理したらいいか分かんね 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/26(火) 17:26:00.42 ID:re8po7w80 ナムル一択 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/26(火) 17:26:54.98 ID:4dU4L4B70 炒めて塩胡椒 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/26(火) 17:27:10.30 ID:QIB+GnkD0 胡麻油で炒めて塩コショウかける 7:ニノが玉男にちぁん ◆akjchiancQ :2011/04/26(火) 17:27:39.37 ID:AyI3n5vMO 豚こまと炒める 15:以下、名無し
連続で「官庁丼」いきます。厚生労働省と環境省が入る中央合同庁舎5号館。その地下には3つほど食事ができるお店があります。最も広い「職員食堂」に言ってまいりました。 こちらの食堂のメニューは、いくつかのジャンルに分かれているのですが、そのうちの一つが「どんどん屋」。その名の通り、ドンブリメニューばかり豊富にあるのです。これは丼野郎にはたまりませんな! いただいたのは、こちらの週替わりの丼。あっさりした鶏肉のボイルと温泉玉子、それにレタスとトマトのカフェ丼風。塩ダレって結構外れることが多いのですが、この丼はバッチリでした。レモンとも相まってご飯によく合います。 温泉玉子を崩してからめると、もうたまらん美味しさ。役所食堂のセオリー通り、ボリュームも良しです。 味噌汁と漬物がついて、550円+50円(大盛り分)也という値段も良し。 【丼キング度】★★★ ■「職員食堂」 東京都千代田区霞が関
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