「お酒の席は好きだけど、すぐに酔っぱらって失態を演じてしまう」なんて人に朗報がある! なんと、お酒を一晩中飲んでも酔いにくくなる「ある方法」をビール会社が発表し、海外ネットユーザーの間で大反響を呼んでいるのだ。 ・「お酒を1杯飲む前に、スプーン1杯の乾燥酵母を飲む」だけ 「お酒に酔いにくくなる方法」を提唱しているのは、アメリカの「ボストン・ビール社」の創設者の1人でもあるジム・コッチ氏。その方法は、驚くほど簡単だ。やるべきことは、ただ1つ……「お酒を1杯飲む前に、スプーン1杯の乾燥酵母を飲む」だけ。たったこれだけで、お酒に酔いにくくなるというのだ!! ・肝臓と同じ酵素 コッチ氏が解説するには、乾燥酵母にはアルコールを水素、炭素、酸素に分解する「アルコールデヒドロゲナーゼ(アルコール脱水素酵素)」という酵素が含まれていると言う。ちなみにこの酵素は、肝臓でアルコールが分解される時に作られるもの