おはぎ 2009年9月18日 情報提供=辻調おいしいネット おはぎのレシピはこちらから 立嶋:「おはぎとぼたもちの違いはなんでしょう?」 加納:「はい!今回も加納がお答えいたしましょう」 立嶋:「今回も。って……僕が全然知らないみたいじゃないですか」 加納:「そんなことないって(^0^) えー、おはぎとぼたもち、粒餡(つぶあん)がおはぎで漉(こ)し餡がぼたもちとか、大きい方がぼたもちとか、いろいろな説があるわけですが……」 立嶋:「長い話になりそうっすね。でも地域によって違うこともありますからね」 加納:「じゃあ、もっとも一般的にいわれている違いを説明するね。まず、ヒント!漢字で書くと気が付くかも。お萩(おはぎ)、牡丹餅(ぼたもち)」 立嶋:「萩は秋、牡丹(ぼたん)は春。季節で呼び名が変わるんですよね」 加納:「うん、他にも、おはぎは杵(きね)でお餅みたいに搗(つ)かないところから、搗き知