タグ

ブックマーク / oi-tora.hatenablog.com (3)

  • ★トウモロコシ・・・ - ★老い寅親爺の写真日記・・・

    ★トウモロコシ・・・ 真夏の風物詩、トウモロコシ畑・・・ 今年は初めてトウモロコシの苗を購入して、5植えました。 それがすっかり大きくなって、もう花が咲いています。 あまりじっくり見る機会がなかった、トウモロコシの花・・・ 何か、かんざしのようなヒラヒラの、オシベとメシベが面白いですね。 何しろ初めてなので、全く知識が無くネットで調べたら、植えてから約90日で収穫できるとのこと、 この苗を植えたのは、確か5月の初め頃でしたので、我が家の収穫は7月の終わりころの予定、もぎ取るのがたのしみです。 そばに寄って良く見ると、小さな可愛い実が顔を出し、白く細いひげがたくさん生えていました。 この髭の数と中の粒の数が同じなので、農家の人はこの髭の多さで判断するようです。 勉強になりました。 それにしても、透き通るような淡いひげ、何ともかわいい感じですね、 現役時代、出張で札幌に行ったとき、大通り公

    ★トウモロコシ・・・ - ★老い寅親爺の写真日記・・・
  • ★サヤインゲン・・・ - ★老い寅親爺の写真日記・・・

    ★サヤインゲンの収穫、 今年は、初めに、「キヌサヤ」をたくさん収穫、そして今は「キュウリ」が最盛期・・・ 今日は、「サヤインゲン」の初めての収穫です。 つるなしインゲンなので、上から見たら全く分からないのですが、葉を上げて覗いてみると、たくさんの実がついています。 初収穫なので、今夜べる量だけ切り取りました。 きれいに洗ってへたを取り、塩を少し入れた沸騰した湯で、約3分間茹でました。 あまり茹ですぎると、柔らかくなり過ぎるので、途中でちょっと味見、上手く茹りました。 ゴマ和えにしようか、それともベーコンと一緒に炒めようかと思いましたが、初ものなのでシンプルに茹でただけ、新鮮な味を大切にしました。 真っ白い器に盛って、削り節とお醤油ををかけただけ、簡単なお料理です。 柔らかく、ほのかな甘みがあり、いやあ、旨い・・・ これは、毎日べても飽きないと思いますので、しばらく楽しめそうです。

    ★サヤインゲン・・・ - ★老い寅親爺の写真日記・・・
    Kaimotu_Hatuji
    Kaimotu_Hatuji 2021/06/08
    はじめまして。tuyokiさんの紹介でやってきました。
  • ★ハサミムシの話です。 - ★老い寅親爺の写真日記・・・

    先週、飼っているカナヘビに餌を上げようと、ミミズをピンセットで挟んで、鼻ずらにユラユラ・・・ 前回は飛びついてきたのに、全くべる気配がありません。 やはり、好物のハサミムシでないとべないのかと、昨日の夕方、裏庭の堆肥置き場に行って、やっと3匹のハサミムシを捕獲、明日の朝、カナヘビにべさせようと、バケツに入れて準備しました。 そして、その夜、パソコンでハサミムシの生態を調べていたら、思いがけなく、 「ハサミムシの母の最期はあまりにも壮絶で尊い、生まれてきた我が子に身体のすべてを捧げて逝く・・・」 という見出しを発見、私、恥ずかしながら、この文面を読んで、涙しました。 これは静岡大学農学部、稲垣栄洋教授の論文です。 興味のある方はPCに、上記、赤い文字の文面を入力、検索すればご覧いただけます。 そう言えば以前、大きな石の下で、真っ白な卵を抱いて、逃げないでじっとしている姿を見たことを想い

    ★ハサミムシの話です。 - ★老い寅親爺の写真日記・・・
  • 1