食に関するKastorのブックマーク (5)

  • ただ食べるだけじゃもったいない?ユニークな“みかんのむき方” - はてなニュース

    “コタツでみかん”といえば日の冬の風物詩ですが、あなたはみかんをべる時、どんな風に皮をむいていますか?花びらのように1枚ずつはがしていくのが一般的ですが、最近話題になっているのが見た目にも楽しいユニークなむき方です。この冬は、コタツに入りながら“みかんアート”を楽しんでみましょう。 ■房が1列に並ぶ?不思議なむき方 まずは中の房がキレイに1列に並ぶ、まるで手品のようなむき方から。 ▽ びっくりみかん☆ ~不思議な皮の剥き方~ by もふもふクックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 みかんの上下の皮をそれぞれ1/3くらいずつむき、房の節目から切れ目を入れて開いていきましょう。皮から房が離れないように注意し、隣同士の房を丁寧にはがせば出来上がり。1つ1つの房がズラリと1列に並びます。 ■キモかわいい?“いもむしみかん” また先ほどのむき方にアレンジを加えたのがこちらです

    ただ食べるだけじゃもったいない?ユニークな“みかんのむき方” - はてなニュース
    Kastor
    Kastor 2010/12/26
    みかんたべたい
  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

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  • “餅を入れない”地域もある?日本全国の「お雑煮」を見てみよう! - はてなニュース

    もうすぐ2010年を迎えます。お正月といえば、おせちと並んで欠かせないのが「お雑煮」ですよね。お雑煮は、その年が無事であるようにとの願いを込めてお正月にべる伝統料理。しかし地域によって、その種類は実に様々です。そこで今回は、日全国の「お雑煮」の種類やその歴史を探っていきたいと思います。 ■なぜお正月には「お雑煮」をべるの? お正月には欠かせないお雑煮ですが、その始まりはいつだったのでしょうか? ▽お雑煮|日文化いろは事典 お雑煮の歴史には諸説ありますが、室町時代には既にべる習慣があったそう。当時、武士の宴会の席では“縁起の良いべ物”としてとして一番はじめに雑煮をべる習わしがあり、そこから一年のはじまりである元旦にお雑煮をべるようになったと言われています。またお雑煮に欠かせない「」は、お祝い事や特別な日にべる「ハレ」のべ物として、古くから親しまれてきました。 ■あなたの

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    Kastor
    Kastor 2009/12/29
  • あったか〜いココアの効能、インフルエンザの予防にも!? | ライフハッカー・ジャパン

    ココアの原料はカカオ豆。古くは紀元前10世紀、中南米のアステカに伝わる神話でケツァルコアトルという創造主がトウモロコシと同時にカカオを人間に与えたと言われています。神への供物であったカカオ豆は宝物扱いされ、金や琥珀などと同じ価値を持っていたそうですよ。 古くは王侯貴族の飲み物だったというココア。しかし、その効能は今でも未知なるものらしく、いろいろな研究が行われているようです。森永製菓の「カカオ栄養研究所」によれば、次のような注目すべき効能を調査研究中とのこと。 ・口腔内衛生への応用 2週間のココア飲用によって、歯周病予防効果の有効性を臨床試験でも実証することが出来た。 ・冷え性改善効果 ホットココアは、他の飲料に比べ体表面温度の上昇が顕著にみられた。まだ、ココアの冷え性改善効果は、身体の末梢部の血行改善効果が主な原因であることが示唆されている。 ・ココアの抗インフルエンザウィルス効果 ココ

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  • asahi.com(朝日新聞社):銀座に「エビス」専門バー サッポロ、ブランド強化作戦 - ビジネス・経済

    常時5種類のエビスビールが味わえるのは「国内唯一」というエビスバーの店内=東京都中央区銀座  サッポロホールディングス傘下のサッポロライオンは9日、エビスビール5銘柄を常時そろえた直営店「エビスバー」を東京・銀座に開いた。1月には東京都内に2号店を出すなど、首都圏に十数店舗を置く計画だ。  エビスビールの発売120年にあたる2010年に、情報発信を集中してブランド強化を図るグループ挙げての「作戦」の一つ。サッポロビールは今年3月に期間限定で発売した「シルクエビス」を、10年2月からは通年で販売。120年記念醸造の「匠(たくみ)エビス」が抽選で1万2千人に当たるキャンペーンも行う。ビール消費量の低迷は続いているが、10年は09年見込みより約1割増の1200万ケース(1ケースは12.66リットル)の販売をめざすという。

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    Kastor 2009/12/14
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