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“餅を入れない”地域もある?日本全国の「お雑煮」を見てみよう! - はてなニュース
もうすぐ2010年を迎えます。お正月といえば、おせちと並んで欠かせないのが「お雑煮」ですよね。お雑煮... もうすぐ2010年を迎えます。お正月といえば、おせちと並んで欠かせないのが「お雑煮」ですよね。お雑煮は、その年が無事であるようにとの願いを込めてお正月に食べる伝統料理。しかし地域によって、その種類は実に様々です。そこで今回は、日本全国の「お雑煮」の種類やその歴史を探っていきたいと思います。 ■なぜお正月には「お雑煮」を食べるの? お正月には欠かせないお雑煮ですが、その始まりはいつだったのでしょうか? ▽お雑煮|日本文化いろは事典 お雑煮の歴史には諸説ありますが、室町時代には既に食べる習慣があったそう。当時、武士の宴会の席では“縁起の良い食べ物”としてとして一番はじめに雑煮を食べる習わしがあり、そこから一年のはじまりである元旦にお雑煮を食べるようになったと言われています。またお雑煮に欠かせない「餅」は、お祝い事や特別な日に食べる「ハレ」の食べ物として、古くから親しまれてきました。 ■あなたの
2011/12/27 リンク