料理に関するKazuoLv1のブックマーク (23)

  • 業務スーパーの醤油で作るラーメンスープのレシピ。チャーシューの醤油タレにも大活躍 - おうちクエスト

    更新日: 2021年4月18日 業務スーパーで売っている激安の麺類。焼きそば・うどん・きしめん・蕎麦は19円。ラーメンは28円と驚愕プライス。費を安く済ませるのに助かっています。 私は好んでラーメンを良く購入します。ただしスープは付いていないのが困りもの。 近所のスーパーでラーメンスープだけ売っていますが1袋で60円くらいします(下の画像は商品例)。 せっかく麺を28円で買っているのにラーメンスープを60円くらいで買うのは悔しいじゃないですか。そのため最近は醤油ラーメンのベースとなるタレを自作するようになりました。 この記事では業務スーパーの28円ラーメンに適した、醤油ラーメンスープのベースとなるタレの作り方を共有します。 ラーメンスープ レシピ・手順 ラーメンスープ・チャーシュー 醤油タレ 材料 業務スーパー28円ラーメンスープのベースになる特製タレ 手順 特製タレの作り方は簡単。鍋

    業務スーパーの醤油で作るラーメンスープのレシピ。チャーシューの醤油タレにも大活躍 - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2019/11/28
    ラーメンの麺だけ買ってきてスープがない。そんな時も醤油ラーメンのスープの素となる特製タレを自作しておくと便利です。
  • パンチェッタの自作レシピ。豚バラブロック肉の脱水にピチットシートが便利 - おうちクエスト

    更新日 2020年6月28日 パスタ「カルボナーラ」のレシピなどで「パンチェッタ」という言葉を見たことがある人は多いのではないでしょうか。パンチェッタはイタリア語で塩漬けした豚バラ肉。日ではあまりなじみがなく、スーパーマーケットでも見かけないので、ベーコンで代用することが多いですね。 パンチェッタは自宅で自作することが可能です。 記事ではパンチェッタを自作する方法、パンチェッタの自作レシピについて情報をまとめました。 パンチェッタとベーコンの違いについて パンチェッタの価格は? パンチェッタの自作レシピ パンチェッタの作り方 作業手順 パンチェッタの手順 1. 豚バラ肉に塩をすりこむ パンチェッタの手順 2. 肉をラップで包み冷蔵庫で寝かせる パンチェッタの手順 3. 1日~2日経過すると肉からドリップ液が出ているので捨てる。 パンチェッタの手順 4. 肉の水分を拭きとり、ハーブをまぶ

    パンチェッタの自作レシピ。豚バラブロック肉の脱水にピチットシートが便利 - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2019/11/27
    パンチェッタを自作する方法について
  • 上野の横丁でバイヤーから中毒性の高い白い粉をこっそり買い自宅で熱しストローでキメた話 - おうちクエスト

    やばい。切れてしまった。 友達に誘われ、うっかり手を出してしまったばかりに。すっかり中毒になってしまった。 仕事が終わって疲れた時、イライラした時に無性に摂取したくなる。 手に入れて一人静かに味わっている時は、気分が安らいで幸福感がみなぎるのだ。 そんな誘惑に負け続けているうちに、更に純度の高いものが欲しくなってしまった。 粉だ。何も手を加えていない粉の状態で欲しい。 ネットで色々と調べると、どうやら上野の横丁にこっそり売ってくれる人がいるらしい。 いてもたってもいられず、上野へ飛んだ。 その横丁は人でごった返していた。 歩いている人間がみんな自分と同じ粉を欲しているように思える。 やばい。早く手に入れないと無くなってしまうのではないか? 焦りを感じ、自然と早足になってしまう。 表向きは豆やら乾物・スパイスを扱っている店にバイヤ―がいた。 目立たないようにこっそりと声をかける。 「すいませ

    上野の横丁でバイヤーから中毒性の高い白い粉をこっそり買い自宅で熱しストローでキメた話 - おうちクエスト
  • 業務スーパーの最強お菓子「ベルギーワッフル」アイスを乗せると更に美味しい! - おうちクエスト

    業務スーパーおすすめお菓子「ベルギーワッフル」10個入り348円! 独自開発商品・流通ルートの工夫による激安販売で有名な「業務スーパー」。 我が家では毎日のように業務スーパーにお世話になっています。品だけでなく、お菓子系も安いのですが、私個人の一番のお気に入りが「ベルギーワッフル」です。 このベルギーワッフルは冷凍コーナーに置いてあります。55gが10個入り。長方形の袋にパンパンに詰まった感じが良いですね!これでお値段なんと348円。1個当たり約35円ですよ!これはお得! ちょっとお腹が減ったとき、子供のおやつに最適ですね。 開封すると1つ1つが梱包されています。これなら開封後の管理も楽ですね。慌てて10個べる必要もありません。 業務スーパー ベルギーワッフルの作り方 作り方はとても簡単。オーブントースターで焼くだけです。パッケージには自然解凍、あるいは1200Wのオーブントースターで

    業務スーパーの最強お菓子「ベルギーワッフル」アイスを乗せると更に美味しい! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/28
    ブログ書いた!業務スーパーでリピート買いしまくり。最強のおやつ「ベルギーワッフル」について。10個350円、オーブンやグリルで焼くだけでサクッと美味しい。コスパ最高です!
  • 【おすすめ】簡単な二番だしの取り方!追いがつおでうまみを引き出そう - おうちクエスト

    一番出汁をとった後に残った昆布や鰹節などの素材・材料。高級な飲店ではそのまま捨ててしまうケースもあるようですが、一般家庭の目線で見るともったいないですよね。一番出汁で使った素材と新たな鰹節(追いがつお)で二番出汁を取りましょう! 一番出汁と二番出汁の違い 簡単な二番出汁の取り方 二番だしの材料 二番だしを作る手順 二番出汁で使った素材の再利用 二番出汁の素材を元にした「おかか」の作り方 一番出汁と二番出汁の違い まず最初に、一番出汁と二番出汁の違いを理解しておきましょう。 「一番だし」は素材の旨味を抽出した出汁です。味は濃厚、香りは高くなります。用途としてはお吸い物などだし汁のうま味をストレートに感じやすいものに使うと良いです。 「二番だし」は一番だしで使った素材を再利用します。一番だしの時に抽出しきれなかった素材のうま味を更に絞りだすため、一番だしと比較して雑味が出てしまいます。用途と

    【おすすめ】簡単な二番だしの取り方!追いがつおでうまみを引き出そう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/21
    ブログ書いた!一番出汁をとった後に残った昆布や鰹節などの素材・材料をそのまま捨てるのはもったいない。鰹節(追いがつお)を加えて二番出汁を取り、有効活用しましょう!
  • 【おすすめ】簡単な出汁(だし)の作り方!出汁ポットに素材を入れて放置するだけ - おうちクエスト

    料理をおぼえて楽しくなってくると挑戦したくなるのが出汁の自作。 「今までは顆粒・粉末出汁を使っていたけれど、自分で出汁をとって美味しい味噌汁・お吸い物を作ってみたい!」 誰もが通る道だと思います。美味しい出汁が取れるようになると料理の世界が変わりますよ! ただ、初心者のうちは「出汁を取る」といってもどうしたらいいのかわからないし、手間暇かかって大変そう、面倒くさそうな印象もありますよね。 この記事で簡単に出汁が作れる方法を教えます! 簡単に出汁を作る方法 出汁ポットを使った出汁の取り方 具体例 出汁の素材を準備する 出汁ポットに素材をつめる ポットに水(お湯)と素材を入れる 簡単な出しの作り方まとめ 簡単に出汁を作る方法 料理の初心者、時短を望む方にお勧めしたい出汁の作り方は「出汁ポットに具材と水(またはお湯)を入れて放置する」方法です。たったこれだけ!超簡単。 素材を入れる時のお湯の温度

    【おすすめ】簡単な出汁(だし)の作り方!出汁ポットに素材を入れて放置するだけ - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/20
    ブログ書いた!料理の基本となる出汁の取り方。だれも簡単に作れる方法を写真入りで詳しく解説します!素材を用意してポットにいれて放置するだけ。時短したい方にもおすすめです!
  • 「お酢」とは何か 効果・使い方を知って健康になろう - おうちクエスト

    健康志向が高まった近年、料理レシピだけでなく飲料としても注目を集めている「お酢」。味がすっぱい、ダイエット効果があるといった断片的な知識はあるが、そもそも「お酢」が何なのか他人に説明できない、良く理解していない方は多いのではないでしょうか。 この記事では「お酢」について解説します! お酢とは何か お酢の製造工程 お酢の種類について 穀物酢 米酢 黒酢 りんご酢 バルサミコ酢 ワインビネガー 補足: ぽん酢とは何か お酢の効果・使い方 欲が出る 減塩 防腐 内臓脂肪の減少 高めの血圧を下げる 臭い消し 魚の生臭さなど 野菜の色止め 飲料としての酢 お酢とは何か お酢について簡単に述べると「酢酸を含んだ酸味のある調味料」になります。 含まれる酢酸の量は3~5%程度。酢酸以外にも有機酸類・アミノ酸・アルコール類・糖類などを含む場合があります。 主原料の違いによって米酢、黒酢、りんご酢など種類

    「お酢」とは何か 効果・使い方を知って健康になろう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/13
    ブログ書いた!料理の調味料だけでなく、健康ドリンクとしても注目を集めている「お酢」について解説!基礎知識をおぼえて料理スキルをアップさせましょう! #料理 #健康
  • 「みりん」とは何か 成分・効果・使い方を知って料理スキルを向上させよう - おうちクエスト

    料理レシピで良く出てくる「味醂(みりん)」。照りをつける、甘みがある、アルコールを含むといった断片的な知識はあるが、そもそも「みりん」について人に説明できない、良く理解していないという人は多いのではないでしょうか。 この記事では調味料「みりん」について解説します! みりんの原材料、製法について みりんの成分 みりん・みりん風調味料・みりんタイプの発酵(醸造)調味料の違い みりん みりん風調味料 みりんタイプの発酵調味料 みりんの効果 甘み・うまみをつける 照り・つやをつける 煮くずれを防ぐ 臭いを抑える 味が浸透する助けとなる 加熱によって良い匂いを出す みりんの原材料、製法について 先に結論から述べるとみりんはお酒・混成酒の一種です(酒税の対象です)。 アルコールまたは焼酎に米麹と蒸したもち米を混合し、ゆっくり熟成させた後、圧搾、濾過してできる日独自の酒調味料。アルコール分は約14

    「みりん」とは何か 成分・効果・使い方を知って料理スキルを向上させよう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/11
    ブログ書いた!料理レシピに良く出てくる「味醂(みりん)」について解説。なんとなく理解しているだけのあいまいな状態から抜け出し、料理スキルをワンランクアップしませんか? #料理
  • 意外と知らない「片栗粉」について 成分・使い方を小麦粉と比較しておぼえよう - おうちクエスト

    更新日: 2021年7月2日 調理で良く使う「片栗粉(かたくりこ)」。 料理経験が少ないうちは「片栗粉と小麦粉で何が違うのか」「どのように使い分けるのか」よくわからない謎の粉ですよね。 レシピ通りに片栗粉を使っているだけの状態から脱却し、知識を得て更に1歩前進。お料理上手になりましょう! 記事では片栗粉について、主に小麦粉との違いという観点からの比較結果をまとめました。情報をシェアします。 片栗粉の原料 片栗粉を英語で何というか 片栗粉の成分 片栗粉の香り 片栗粉の特徴 片栗粉・でんぷんは水と熱で糊化(こか)する 水溶き片栗粉で糊化を理解する 片栗粉の使い方 打ち粉 とろみを付ける 衣にする(焼く・揚げる) つなぎにする 片栗粉の保存 片栗粉の原料 片栗粉は一体何かというと、精製したデンプンの粉です。皆さんも良くご存知の「じゃがいも」から良く取れるでんぷんです。 もともとは名前の由来にも

    意外と知らない「片栗粉」について 成分・使い方を小麦粉と比較しておぼえよう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/10
    ブログ書いた!料理レシピによく登場する「片栗粉」について解説!小麦粉も片栗粉も両方とも白いし、どう使い分けるのか良くわからないまま使っている人におすすめ! #料理
  • 大麦について解説!米・小麦との違いを理解してダイエット・生活習慣病・糖尿病対策に使おう! - おうちクエスト

    料理レシピで良く出てくる小麦粉。小麦粉があるなら大麦粉もあるのかな?と疑問に思う方も多いのではないでしょうか。大麦粉もあります! 今回は大麦と小麦との違いについて解説しますね。 大麦の成分 大麦は物繊維が豊富 カルシウムも豊富 大麦は弾力性・粘着性を持つグルテンを含まない 大麦が健康に与える効果 物繊維で便秘対策 物繊維で肥満対策 成長期の子供にカルシウム補給 大麦の調理・使われ方・レシピ 大麦の成分 成分は基的に小麦と似ていますが、以下の違いがあります。 大麦は物繊維が豊富 大麦はサツマイモやゴボウを上回る物繊維を多く含んでいます(不溶性物繊維・水溶性物繊維の両方がバランスよく含まれています)。お米と比較すると17倍以上大麦の方が物繊維を持っているのです。 カルシウムも豊富 健康として麦飯が人気です。お米と比べると、大麦が含むカルシウムは3倍以上になります。カリウムも

    大麦について解説!米・小麦との違いを理解してダイエット・生活習慣病・糖尿病対策に使おう! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/08
    ブログ書いた!健康志向の現代人にピッタリの食材「大麦」について。食物繊維が多いのでお米と一緒に炊いたり、小麦粉と混ぜて使うのお勧めです!
  • 薄力粉・強力粉の違いについて解説!小麦粉の特徴を知ろう - おうちクエスト

    料理やお菓子のレシピに良く出てくる小麦粉。しかしレシピによっては「薄力粉(はくりきこ)」「強力粉(きょうりきこ)」「小麦粉」など表記が違っていることが良くあります。 何が違うのか記事で解説します! 小麦粉の成分「グルテン」について 薄力粉・中力粉・強力粉の違いについて 強力粉 中力粉(特に記載のない通常の小麦粉) 薄力粉 薄力粉・中力粉・強力粉に向いた利用法 小麦粉の成分「グルテン」について 薄力粉、強力粉の違いの前に、知ってもらいことがあります。それは小麦粉の成分についてです。 小麦粉は炭水化物を約75%、たんぱく質を約8-12%含みます。成分的にはお米と似ています。ただし、たんぱく質の内容がお米と違うのです。 小麦粉のたんぱく質には「グルテニン」と「グリアジン」が含まれています。小麦粉に水を加えてこねる事でこれら2つのタンパク質が絡みあい、「グルテン」になります。 このグルテンは粘着

    薄力粉・強力粉の違いについて解説!小麦粉の特徴を知ろう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/08
    ブログ書いた!意外と知らない小麦粉の「強力粉」「中力粉」「薄力粉」の違いについて解説します。それぞれ理解して用途によって使い分けましょう。 #料理
  • 以外と知らない「小麦粉」について 成分・栄養上の特徴など調べてみた! - おうちクエスト

    みなさん、楽しんで料理してますか! 今日は料理で良く使う「小麦粉」について調べてみました! 知っているようで意外と知らないことだらけです。以下にまとめたのでシェアします。 レシピ通りに調理を行えば、それなりの品が完成します。しかし単に真似しただけだと、料理材の理解が進まないこともしばしば。実践と合わせて「知識」の取得・理解も必要ですね。 植物としての小麦 小麦の生産量 小麦粉を英語で何というか 小麦の分類 小麦・粒の構造 小麦の成分 小麦粉の種類(強力粉・中力粉・薄力粉) 強力粉 中力粉 薄力粉 小麦粉で作る生地 小麦粉の調理 グルテン形成 グルテン形成を抑える 膨化調理 ルーの調理 麺や皮 てんぷらの衣 小麦粉の保存 小麦とアレルギー 植物としての小麦 小麦粉は小麦を粉末状にしたものです。そもそも植物としての小麦について知っておきましょう。 小麦の生産量 小麦は世界で最も生産量が多い

    以外と知らない「小麦粉」について 成分・栄養上の特徴など調べてみた! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/07
    ブログ書いた!料理で良く使う小麦粉について調べたことをまとめました。小麦粉にも色々な種類があるし、調理法もたくさんあります。一度調べて覚えてしまえばこれからの料理ライフが充実するよ! #料理
  • ハロウィンお菓子を子供と作ろう!チョコペンお絵かき大福! - おうちクエスト

    10月31日はハロウィンでした。 我が家では100均の飾りつけ商品でお部屋をにぎやかにして、ささやかながら家族でハロウィンのお祝いをする(お祝いなのか?)のが恒例行事です。 毎年クッキーやらケーキやらを自作しているのですが、今年は私が主導で娘と一緒に大福を作りましたよ(お兄ちゃんはお年頃なので外出・欠席) 大福の材料 大福をつくる手順 大福の調理 餡子を丸める 粉と水を混ぜる レンジで加熱し、を作る を取りだし、大福にする準備をする あんこをで包む チョコペンで命を吹き込む 大福の材料 あんこ 360g もち粉 200g グラニュー糖 10g 水 200g かたくり粉 適量 チョコペン 1 大人はサポートに回り、できるだけ娘に作らせる方針で進めます。 大福をつくる手順 粉・グラニュー糖・水を混ぜる レンジでチン、混ぜる を2回繰り返す 餡子をで包む チョコペンでお絵かきする こ

    ハロウィンお菓子を子供と作ろう!チョコペンお絵かき大福! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/01
    ブログ書いた!ハロウィンのお菓子作りで我が家は大福を作りました!チョコペンを使ってお化けたちの顔を描いて楽しんじゃおう!
  • ズッキーニのレシピを調べる前に!栄養・食べ方を知っておこう - おうちクエスト

    お洒落な夏野菜「ズッキーニ」。最近はスーパーでも普通に売られるようになり、家庭料理において一般的に調理されるようになりました。 WEBでも「ズッキーニ レシピ」などのキーワードで検索される方が多いと思われます。しかし、ズッキーニがどんな野菜か知ってますか? 記事ではズッキーニに関する情報をお届けします。 ズッキーニが日に来たのはいつ? 伸び続けるズッキーニの収穫量・出荷量 ズッキーニの産地はどこ? ズッキーニは何の仲間?キュウリ?ナス?正解はカボチャ ズッキーニにはどんな種類がある?緑色だけ? ズッキーニの旬の時期はいつ? ズッキーニのべ方・調理方法!生でもべられる? ズッキーニの栄養成分・ビタミンなど ズッキーニの主な効用(栄養面) ズッキーニが日に来たのはいつ? 現在アラフォーの筆者ですが、子供の頃にズッキーニをべた記憶がありません。いつから日でポピュラーになったのか調べ

    ズッキーニのレシピを調べる前に!栄養・食べ方を知っておこう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/31
    ブログ書いた!最近になって人気急上昇、スーパーでも良く見かけるようになったズッキーニ。しかしどんな野菜か意外と知られていません。歴史・栄養・食べ方など基本知識をまとめました!
  • 食費節約!全て業務スーパーの食材で作る アスパラとズッキーニのトマトバジルスパゲティ - おうちクエスト

    費をもっと節約したいな」と迷われている方にお勧めしたいのが「業務スーパー」です。うどん、蕎麦などの麺類は1なんと19円!他にも激安な商品がたくさん!私もすっかり夢中です。 今回は全て業務スーパーで購入した材を使って、お昼ご飯を一品、サクッと作ってみました! アスパラとズッキーニのトマト&バジルパスタ 調理する材料 調理過程 パスタを茹でる ソースを作る 茹で上がり 乳化させたソースとパスタを混ぜる お皿に盛りつける いざ実!バジル&パスタの感想 おまけ ズッキーニについて 他にも、おすすめの記事だよ! アスパラとズッキーニのトマト&バジルパスタ 調理する材料 トリノで作ったトマト&バジルパスタソース(680g) 238円 ズッキーニ 109円 アスパラ 109円 にんにく 109円 玉ねぎ 値段忘れた... イタリア産スパゲティ(500g) 79円 上記の材から1人分だけの量を

    食費節約!全て業務スーパーの食材で作る アスパラとズッキーニのトマトバジルスパゲティ - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/30
    ブログ書いた!試してみたかった業務スーパーの「トマト&バジルパスタソース」を使った実食レポートです。
  • 食費を節約!「業務スーパー」1食19円の激安な麺類4種を実食レポート! - おうちクエスト

    更新日 2021年8月25日 圧倒的な安さ!業務スーパーの19円麺類に驚愕! みなさん、楽しんで節約していますか?私は圧倒的な安さの「業務スーパー」に夢中です。業スーの特徴と言えば自社開発・仕入れコスト削減により可能な低価格販売。かつ品質が保たれた商品。人気が出るのも頷けます。 今回は業務スーパーの中でも驚くほど安い麺類に注目しました。なんといっても1袋が19円という価格です!初めて見た時は当にビックリしました。 だって19円ですよ??お菓子のベビースターラーメンより安いなんて!思わず「ええ~!」って声に出してしまいましたw 業務スーパー 麺の種類について 119円で販売されている麺類は以下の4種類です。 蕎麦(要冷蔵 ゆで) うどん(要冷蔵 ゆで) きしめん(要冷蔵 ゆで) 焼きそば(要冷蔵 むし) 128円で販売されている麺類は以下の1種類です。 生ラーメン(ちぢれ麺) ※焼きそ

    食費を節約!「業務スーパー」1食19円の激安な麺類4種を実食レポート! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/29
    ブログ書いた!低価格で大人気の業務スーパー。これ以下には下げられないレベルの安さ19円の麺類について、実際に調理して味を確認してみました!
  • 【秋のパスタ】お手軽簡単!リンゴバタースパゲティ - おうちクエスト

    夕方17時半過ぎ。「ただいまー!お腹空いた!」と子供が帰ってきました。 子供の頃は夕方にもなると腹が減るよね。早めの晩御飯ということで何かサクッと作ってあげようかな。 冷蔵庫を見るとニンジンとリンゴを発見。ちょっとしたアイデアが思いついてしまった。娘には悪いけど実験台になってもらおう。ふっふっふ... (*´ω`) 題材は「リンゴバタースパゲティ」!ぶっつけ番初挑戦! 秋っぽい!おしゃれ!イクメン!って自分の中でテンションを上げていきます。これ大事なポイント。 リンゴバタースパゲティの材料 リンゴバタースパゲティの調理過程 パスタを茹でる ソースを作る 具材を炒めてソースを乳化 茹で上がり ソースと混ぜる お皿に盛りつける リンゴバタースパゲティ 味の評価・感想 リンゴバタースパゲティの材料 スパゲティ 200g (2人分) オリーブオイル 20g バター 10g+5g リンゴ 1/4個

    【秋のパスタ】お手軽簡単!リンゴバタースパゲティ - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/27
    ブログ書いた!10分以内で完成する簡単レシピ。秋にピッタリのリンゴバタースパゲティ。爽やかな風味とシャリっとした食感の新感覚パスタです!子供にも好評! #料理 #レシピ
  • 結婚歴20年の料理好き夫婦がおすすめ!便利なキッチン用品14選 - おうちクエスト

    更新日: 2019年12月20日 人間が生きていくために事は必要。避けることができない家事の1つが料理です。 できることなら楽しんで料理を続けていきたいですよね。育を通じて子供に愛情を伝えたいですし。 料理が楽しくなるコツは便利な道具を揃えること。これにより調理の手間・苦労が減る、時短につながるなど、ちょっとしたイラつきやストレスが減りますよ。 結婚20周年を迎える料理好き夫婦が、実際に使ってきて手放せないキッチングッズを紹介します。 ※ちなみに我が家ではガスではなく、IHを利用しています。 ふきん・カウンタークロス 貝印 ピーラー 包丁の砥石 シャプトン 刃の黒幕シリーズ ティファール 取っ手のとれるフライパン・鍋セット パンチングボウル ルクエ スチームケース マッシャー シリコンゴムヘラ ターナー ブラウン ハンドブレンダ― 圧力なべ 出汁ポット みそマドラー 柳宗理 ステンレス

    結婚歴20年の料理好き夫婦がおすすめ!便利なキッチン用品14選 - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/25
    ブログ書いた!我が家で愛用しているおすすめキッチン用品の紹介です。ストレスを減らす、時間短縮することで料理は楽しくなりますよ!
  • がんばって用意した料理が「美味しい」と言われないことが嬉しい!その理由とは - おうちクエスト

    7月から料理格的に学び始めて3ヶ月が経過。 料理学校のテキストをヤフオクで買って知識面で学習しつつ、実践面ではできるだけ毎日なにかしらの調理をするように行動してきました。 自分で言うのもアレだけど、調理スキルは結構上がってる実感あり。 簡単なものであれば何も見なくても作れるようになってきたよ! 以前作ったペペロンチーノとか さらにはアクアパッツァなども頭の中にレシピが入ってます。 ブログ記事にすると手順とか記憶に残りやすくて良いですね! 料理を作り始めた頃の感動!「美味しい」という言葉 まだの手で包丁を扱うのが怖かった頃、下手っぴなサラダを出すだけで「すごい!」「美味しい!」と言ってもらえた感動は忘れられません。 スマホ使ってレシピ見ながら作ってるから味が大きく外れることは無いのだろうけど。それでも調理するのは手間がかかるし、上手く行かない作業はイラッとしちゃう。 苦労して完成させた

    がんばって用意した料理が「美味しい」と言われないことが嬉しい!その理由とは - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/23
    ブログ書いた!料理を学び始めて3ヶ月。ターニングポイントにさしかかった時の心境です。幸せな時間を共有してくれる家族に感謝。 #はてなブログ
  • 【パスタ】料理をはじめて3ヶ月の素人が30分でアクアパッツァを作るよ!【料理の基礎特訓編】 - おうちクエスト

    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/20
    ブログ書いた!名前だけ聞いたことのある憧れの料理、アクアパッツァに挑戦したよ!目指せ調理レベル99!