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グルメと食に関するKuichiのブックマーク (13)

  • 豚唐onふわトロ玉子の「北京飯」にインスパイア系が存在したとは! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    愛知県安城市民が愛してやまない北京飯(ぺきんはん)。ご飯の上にトロトロの玉子と豚肉の唐揚げがドーンとのる安城市のソウルフードである。 このメニューを考案したのは、新幹線三河安城駅の近くにある「中国料理 北京店」。以前に『メシ通』でも紹介したことがあるが、北京飯について軽くおさらいをしておこう。 www.hotpepper.jp ▲これが北京店が誇る「北京飯」(600円)! 北京飯が誕生したのは、半世紀以上も前。「北京店」の創業者で現・店主の杉浦充俊さんの祖父がまかないの玉子料理を作ろうとしたところ、誤って別のタレを玉子の上にこぼしてしまった。捨てるのももったいないと思い、べてみたところ美味しく、それが北京飯のヒントになったという。 北京飯の特徴は、大きく分けて2点。まずは、醤油と砂糖をベースとした専用のタレで味付けした、ふわふわトロトロの玉子。中華鍋で手早く調理するのだが、秒単位で

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  • 【五反田ランチ】良コスパ店「ちりばり」でマレーシア料理を食べる - 日々のこと

    西五反田界隈でコスパ良しのエスニック料理べるなら、「ちりばり」に行くに限る。 目次 財布が寂しくてもちりばりは優しく迎えてくれる ちりばりに訪問すべき時間帯 ちりばり夜のメニュー ちりばりへのアクセス 関連記事 財布が寂しくてもちりばりは優しく迎えてくれる まず、ちりばりの良いところはお財布に優しいところ。 見てください。マレーシア鶏飯が550円です。グリーンカレーと鶏飯のセットが850円。 はい、これがちりばりのマレーシア鶏飯です。 鶏飯を注文すると、あっさりとした鶏スープべ放題のモヤシナムルがついてきます。 パクチー追加もできる❨しました❩。 ライスの量は女性にぴったり。物足りない人は、大盛り❨50円❩、特盛❨100円❩、肉増し❨250円❩にするといい。唐揚げや煮たまごなどをトッピングすることもできる。 チキンライスの鶏部分は「蒸し」「焼き」「揚げ」の3種類の調理法が選べます。

    【五反田ランチ】良コスパ店「ちりばり」でマレーシア料理を食べる - 日々のこと
  • これ、焼鳥界の革命では?全串80円で全席禁煙の「焼鳥どん」が天国すぎて本当は誰にも教えたくない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日は「安い、美味い、酔える」という酒飲みに嬉しい三拍子がそろったお店を紹介したいと思います! 2017年7月オープンした「焼鳥どん」の駒込店にやってきました。他に板橋店と荻窪店もあります。 ※2018年8月追記:板橋店は閉店し、西巣鴨店が新たにオープンしたそうです。 全串80円の看板が目印です。 完全禁煙(外に喫煙スペースあり)、お子様歓迎という、焼鳥屋さんにしてはちょっと珍しいお店です。 店内は短冊メニューが貼られているごく普通の居酒屋といった雰囲気。ぱっと見た感じだと禁煙・子ども歓迎とはわかりませんね。 串以外の料理も安いです。だいたい200〜300円台、一番高いメニューも480円です。席料が100円かかりますが全然OKだと思います。 お酒が全部センベロ対応 センベロバイス(380円)。なんということでしょう、このナカの水位は。名前に偽りなし。 ※バイス

    これ、焼鳥界の革命では?全串80円で全席禁煙の「焼鳥どん」が天国すぎて本当は誰にも教えたくない - ぐるなび みんなのごはん
  • 赤身肉食べ放題3,500円!糖質制限推奨店「肉塊UNO」は肉好きにとっては本当に天国かもしれない - みんなのごはん

    肉好きにとっては天国「肉塊UNO」 こんにちは!ライターの佐藤樹里といいます。今日は美味しい赤身肉のお店を紹介します。 高級肉の代名詞といえば脂ののった霜降り肉ですが、昨今の肉界の流れだと赤身肉を忘れてはいけません。 今日紹介するお店「肉塊UNO」で扱っている牛肉は、大自然に育まれたオージービーフ。栄養豊かな牧草により飼育された、赤身の多い牧草飼育牛(Grass fed Beef)という種類です。で、この牧草飼育牛にはオメガ3という良質な脂の比率が高く、中性脂肪やコレステロール値を下げる効果もあるんだとか。また吸収されやすいヘム鉄が豊富なので女性には強い味方なんです。低脂肪なのに栄養が豊富。ダイエットにも、明日のコンディションアップにもきっと良いに違いありません。 そんな牧草飼育牛が3,500円でべ放題という夢のお店「肉塊UNO」にさっそく行ってきたので、ご覧下さい! 好きなお肉を好きな

    赤身肉食べ放題3,500円!糖質制限推奨店「肉塊UNO」は肉好きにとっては本当に天国かもしれない - みんなのごはん
  • 坦々ポテサラという暴力について - ゆるりブログ

    ポテトサラダが大好きだ。ジャンルを問わず、あらゆる居酒屋に置かれている。オーソドックスな大衆居酒屋から、ちょっとこじゃれたビアホールまでカバーする。そのカバー力の高さは、ギャル系からナチュラル系まであらゆる系統の女性から好かれるきれいめカジュアルファッションの男か!と言いたくなる(※独断と偏見です)。マヨネーズをふんだんに使ったがっつり系のものがあれば、いもの素材の味を生かしたものまで。専門店では、あつあつにマッシュされた芋とともにそれぞれの得意分野がボウルに突っ込まれている。和知みたいな燻製屋さんでは、燻製ベーコンを使った香り高いポテサラが。おでんやさんであるだるまときんぎょでは、おでんの旨味たっぷりのだしに漬かったじゃがいもとたまごを使って作られるポテサラが。 専門店が表すものは味だけではない。ビニールシートに覆われたニュー大文字では、大衆居酒屋らしく景気良く高く積まれたものが出される

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  • やみつきグルメ!本場博多のとりかわ焼き鳥「かわ屋」が東京進出!

    博多グルメは数あれど、ビールに最適なカリカリの鳥皮串はご存じだろうか? 博多っ子にとっては「焼き鳥」=「鳥皮」というほど愛されている地元グルメなのだ。その人気の火付け役である福岡の名店「かわ屋」が西麻布の星条旗通りに7月16日にオープンし、ファン待望の東京進出を果たした。 現地の博多でもなかなか予約が取れない超人気店だが、東京進出したばかりの今ならまだ知る人ぞ知る存在のため、オープンしたての今がチャンス! 当は教えたくないほど美味しい、名物・鳥皮串は初めての人でも一度べたらやみつきになること間違いない。 「博多かわ屋」のこだわりの製法は、焼き上がりまでなんと6日もかけるのが特徴。 まず皮を串に丁寧に巻き締めていき、秘伝のタレに漬け込む。それを焼いて油を落として1日寝かせ、ま......

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  • 暑くなると食べたくなるタイ料理。中目黒「クルン・サイアム」のカオマンガイが美味かった。 - ウォーキングと美味しいもの

    蕎麦をべに行こうと会社を出たはずなのにふと目に止まった「クルン・サイアム」という看板。中目黒駅からすぐで、恵比寿駅の方面に向かう「るぱん」なんかがあるあたり。タイ料理好きの友人から中目黒でおすすめと聞いていたお店だから、これは行ってみないとと急遽予定を変更して行ってみることにした。細くてやや高い階段を登ると既に女性が何人か並んでいた。(タイ料理当女性に人気。)約10分程待って入ると、店内は意外と奥行きがあるし、良い雰囲気。注文を伝える店員さんの活気が心地良く、間違いなく美味しい料理が出てきそうな空気に期待が膨らむ。トムヤムの麺か、アボカドのグリーンカレーか、どちらも気になったけれど、久しぶりに「カオマンガイ」がべたくなり注文する。タイ料理の定番ちゃ定番だけれど、生春巻きとスープが最初に来る。スープは中々の辛さ。辛いもの好きとしては嬉しい。 カオマンガイ。上品さはありつつも、豪快な見

    暑くなると食べたくなるタイ料理。中目黒「クルン・サイアム」のカオマンガイが美味かった。 - ウォーキングと美味しいもの
    Kuichi
    Kuichi 2015/05/08
    最近カオマンガイとか海南鶏飯が気になっているところになんてタイムリー。
  • おだし専門店「アルス南青山」の煮干しらぁめん - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    GW中に行ったお店をもう1軒。 港区にある「アルス南青山」です。 ここは、ラーメン店ではなく おだしを基とした料理のお店なんだそうで、 ラーメン以外にも鍋やにゅうめん、 おだしのおでんや一品料理、 お酒まで楽しめちゃう超お洒落なお店です。 スポンサード リンク お店の入り口はこんな感じ↓ 正直、入口見たときはちょっと怖じ気づきました。 「えっ!?ここ!?ラーメン1杯だけで入っていいのかな?」って。(笑) 入口に立てられたメニュー↓ でも入口のメニューにちゃんと「らぁめん」って書いてある! 「らぁめん」+「ポテトサラダ」+「お飲み物」で880円。 しかも税込って書いてあるじゃん! これなら安心!(笑)ってことで入店。 店内は沢山のお客さんがいて写真が撮れなかったけど、 ものすごく洒落た店内で正直、夜は高そう。 シュッとしたお兄さんが丁寧に接客してくれる! 「アルス煮干しらぁめん」を注文する

    おだし専門店「アルス南青山」の煮干しらぁめん - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    Kuichi
    Kuichi 2015/05/08
    いぶりがっこ入りのポテトサラダが気になる。
  • 田中圭一 カテゴリーの記事一覧 - ぐるなび みんなのごはん

    先月大好評のままに連載を終了した、田中圭一先生の『ペンと箸』。その際、単行の発売が発表され、ファンにとっては残念ながらも嬉しいニュースとなりました。発売日は2017年1月12日ということで、いよいよ発売まで1ヶ月を切った『ペンと箸』を記念して田…

    田中圭一 カテゴリーの記事一覧 - ぐるなび みんなのごはん
    Kuichi
    Kuichi 2015/04/22
    面白かったので一気読み。エピソードも楽しいし模写もすごい。
  • いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん

    いくら好きならずとも惹きつけられる、そのインパクトあるビジュアル…数年前に某雑誌の表紙を飾ったことでも話題になった「こぼれいくら丼」。そう、こちらの写真のように、いくらが丼からこぼれにこぼれてしまっている豪快ないくら丼のことです。見覚えがあるという人も少なくないのでは? そんな“こぼれいくら丼”に都内で出会えるお店をまとめました。皆さんが尿酸値のことは忘れて、たっぷりと魚卵を楽しめるようにこのページを作りました! 【もくじ】 【池袋】北海道の美味に通も納得!「農家と漁師の台所 北海道知床漁場」 【渋谷】いくらのように2人の愛もあふれる!?「ととしぐれ 渋谷店」 【銀座】豪快なパフォーマンスで盛り上がる!「いろり家 東銀座店」 【新橋・浅草橋】まぐろべ放題コースもある!「魚三蔵 」 【品川】豪快にこぼす!看板メニュー名物こぼれいくら飯「北国炉端 ときしらず」 【池袋】 豊洲市場直送の鮮魚

    いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん
  • マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 : Blog @narumi

    2014年11月12日13:00 マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 http://narumi.blog.jp/archives/16632008.htmlマジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 とっておきのお肉屋さんをご紹介します。この巨大スペアリブがめちゃくちゃ美味いお店。とにかくお肉がやばいんだわ。 最近まわりで増えてきました。「太らないように、肉べようぜ」っていうの。30歳過ぎると、野菜と肉をべつつ、ワインでも飲んで、ご飯や麺などの炭水化物はナシでさくっと終える傾向にあります。 だから昨今の熟成肉ブームは大歓迎だし、渋谷の「馬力屋ロッキー」とか「肉のヒマラヤ」とか「ステーキ煉瓦」は同年代の人たちにはとても人気でした。 で、そういう系で僕が

    マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 : Blog @narumi
    Kuichi
    Kuichi 2014/11/12
    スペアリブなんて食べたの、いつが最後ろう……美味しそう。
  • おいパイ食わねぇか パイ専門店が東京広尾にオープン

    にも最高のパイを追求した焼きたてパイ専門店を作り、より多くの人に提供したい――そんな想いから東京・広尾にパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー」1号店が11月7日よりオープンする。 提供するパイは直径8センチほどの手のひらサイズで、定番のアップルパイなど旬の果物を使ったデザート系パイや肉汁たっぷりミートパイなど約15種類を用意する。パイは店舗内の工房で手作りされる。生地はパリパリで心地よい歯ごたえにこだわった。価格は1個350円から480円ほどを想定している。 advertisement 関連記事 最近強くていい男いないな→「俺がいるクマー!」 熊と恋愛するゲーム「ベア・センパイ」開発プロジェクトが進行中だと…… そんなゲームで俺様が釣られクマー!(ズザザザ) マクドナルドで「あんこパイ」期間限定販売 甘さ控えめであたたかい。 おい、パイくわねぇか:シェフ大泉や対決列島のメニューを提供

    おいパイ食わねぇか パイ専門店が東京広尾にオープン
  • 三ツ星シェフのオマール海老1匹まるごとのったパスタが880円!直径30cmピッツァ580円の激安・激ウマイタリアンがヤバイ!知らないと絶対損するレベル

    » 三ツ星シェフのオマール海老1匹まるごとのったパスタが880円!直径30cmピッツァ580円の激安・激ウマイタリアンがヤバイ!知らないと絶対損するレベル 特集 三ツ星シェフのオマール海老1匹まるごとのったパスタが880円!直径30cmピッツァ580円の激安・激ウマイタリアンがヤバイ!知らないと絶対損するレベル 2012年5月25日 オマール海老やトリュフ、フォアグラやキャビアなど、われわれ一般人に手の届かない高級材。そんな贅沢なものがタップリのった料理をレストランでべるなんて、夢のまた夢だと思いきや、そんな高級料理がほとんど1000円しない価格でべられる信じられないレストランがあるのをご存知だろうか? その店の名前は『俺のイタリアン』。名前だけ聞くとあまり格的ではない感じが正直してしまうが、ミシュランで三ツ星を取ったシェフやソムリエたちが作った超絶品のイタリア料理を出す店として大

    三ツ星シェフのオマール海老1匹まるごとのったパスタが880円!直径30cmピッツァ580円の激安・激ウマイタリアンがヤバイ!知らないと絶対損するレベル
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