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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (24)

  • 【漫画】間借り好きのはざまくん 第2話 外苑前「ロータスデリ」 - ぐるなび みんなのごはん

    この漫画について 飲店の営業時間外の隙間時間にその場所を借りて、時短で営業をしている“間借りグルメ”。ただ料理が美味しいだけじゃなく、シェフの個性も魅力の一つ。ラーメンやハンバーガー、エスニックなどなど……そんな実在する“間借りグルメ”を、居候(間借り)している大学生“はざま”くんとともに、毎話巡っていきます。 前回の話はこちらから 紹介したお店 ロータスデリ 住所:東京都港区南青山3-2-6 セントラル青山第5 2-A 営業時間:11時30分~15時 定休日:土・日・祝 著者プロフィール wako 漫画家。女性向けWEBメディア「Pouch」にて「サチコと神ねこ様」、acaiaにてスピンオフ「木下くんとクロ」を連載。「だんな様はひろゆき」作画担当。「サチコと神ねこ様」 (フィールコミックス)既刊4巻が発売中 (編集:wwwaap)

    【漫画】間借り好きのはざまくん 第2話 外苑前「ロータスデリ」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 麺を焼くのはNG!? 海賊シェフ直伝『マルちゃん焼きそば』の極め方 - ぐるなび みんなのごはん

    今、飲業をはじめとしたさまざまな業界が、窮地に立たされています。 新型コロナウィルスの影響により全国で緊急事態宣言が発表され、その結果として、飲店や宿泊施設の来客数は激減。やむを得ず休業する店舗も相次ぎ、先行きの見えないこの状況に多くの人が不安を募らせています。 一方、この状況をどうにか好転できないかという動きも生まれつつあります。 東京・代々木上原のレストラン「sio(シオ)」でオーナーシェフを務める鳥羽周作さんは、こんな時でも自宅でお店の味を楽しんでほしいと、看板メニューのレシピTwitter上で公開。定番の唐揚げのレシピでは、400以上のリツイートと2500以上のいいねがつくなど、たくさんの反響が集まりました。 家で自炊する人と多いと思うんで、色々ワンポイントで美味しくなるコツを。 唐揚げはもも肉を一枚買って、大体50g がジューシーに仕上がります。買った時のgを目安に当分する

    麺を焼くのはNG!? 海賊シェフ直伝『マルちゃん焼きそば』の極め方 - ぐるなび みんなのごはん
    Kuichi
    Kuichi 2020/04/29
    『これは焼きそばに限らずどの料理にも共通することですが、料理は最初に「美味しさのKPI(目標達成の数値)」を設定してあげることが大事なんです』語り口がいい。
  • みんなのごはんは、更新停止を停止します - ぐるなび みんなのごはん

    お久しぶりです…! みんなのごはん編集部です。 みんなのごはんは、更新停止を停止します 2020年4月、みんなのごはんは、更新停止を停止します。 突然すいません。でも、9ヶ月間、ずーっと考えてました。 みんなのごはんにできることが、インターネットの世界にはまだあるはず…更新再開、かっこ悪いけど、やります。やらせてください。 更新停止中は単なるアーカイブとしてしかインターネットの世界に存在できていなかったのに、SNSでみんなのごはんの記事をシェアしてくれたり言及してくれたりで、毎日、ホントすいません…そんな気分でした。 更新停止のあいだ ツイッターのアカウント、フォローしたままでいてくれてありがとう はてなブログ読者、解除しないでいてくれてありがとう Googleの検索から、よくぞたどり着いてくれてありがとう 森さんの連載を、いろんなメディアでスピンオフやってくれてありがとう ヨッピーさんの

    みんなのごはんは、更新停止を停止します - ぐるなび みんなのごはん
  • 江口だんごのみたらしミルクかき氷が最高…!美味しいメニューを厳選し新潟長岡の老舗を紹介します - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 夏が終わる前に、すべてのスイーツ好きに全力でおすすめしたい甘味処があります。 それは新潟では言わずと知れた、長岡市の四代続く老舗「江口だんご」です。 私はこの夏、江口だんごである甘味に心を射止められてしまいました。 その名も、”みたらしミルクのかき氷”。 だんご屋さんのつくる、みたらしかき氷ですよ。ほかでは絶対に味わえないですよね? しかも江口だんごでは、一年を通して地産の材にこだわった季節の事や甘味が楽しめるんです。そのどれもが満足度の高いメニューばかり。もはや江口だんごに足を運ばない理由はありません! さっそくお店に行ってみましょう。 江口だんご店へ 長岡インターから車で約10分、長岡市の郊外にどでかいだんごのモニュメントが目に飛び込んできます。 ここが江口だんご店です。 のれんをくぐり庭を抜けると、目の前に趣ある立派な建物が。

    江口だんごのみたらしミルクかき氷が最高…!美味しいメニューを厳選し新潟長岡の老舗を紹介します - ぐるなび みんなのごはん
  • 「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    ここ数年で話題になり始めた新しい調理方法、「低温調理」をご存知だろうか。最近はラーメン屋のチャーシュー作りなどにも活用されている、肉の塊をジューシーなピンク色に仕上げるアレである。 沸騰状態の鍋で煮たり、油を引いたフライパンで焼いたりする調理に比べて、湯せんなどによって比較的低い温度で時間を掛けて熱を伝える低温調理は、独特の感や瑞々しさが楽しめる画期的な方法。ただ、やっぱり怖いのが加熱不足による中毒だ。 そこで低温調理に関する情報をブログやツイッター、インスタグラムで発信しているNickさんを友人宅で開かれた集まりに招いて、守るべき基や美味しくするためのコツを、実際の調理を交えつつ伺ってきた。 Nickさんって誰? 豚肩ロースのレアチャーシュー 鶏モモ肉のオーブン焼き サーモンのミキュイ(半生) 美味しくて安全な加熱温度と時間とは 今回のレシピまとめ Nickさんって誰? まずNic

    「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
    Kuichi
    Kuichi 2018/07/06
    手持ちのヨーグルトメーカーが確か65℃まで温度調節できたはずだから、低温調理ができるか試してみたいんだけど、できてないんだよなあ。菌が繁殖しやすい温度帯は気を遣う必要があるのは確かに。
  • なぜ紅茶の箱に「ジョジョっぽいポエム」を書くの? ムレスナティージャパンの社長に聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    「みんなのごはん」をご覧のみなさん、初めまして! ライターの社領エミです! みなさん。突然ですが、この紅茶をご存じですか? こちらは、私が大好きな「ムレスナティー」というフレーバーティー。おいしさもさることながら、パッケージが独創的すぎると一部でものすごい話題を呼んでいるんです。 まずはこちら、「メープルの森」という紅茶のパッケージをご覧ください。 メープルの森へいこうよォッの紅茶……? これ、紅茶のタイトルなんですよ。 箔押しで「メープルの森へいこうよォッ」って、え? メープルの森ってどこ? こんな紅茶、見たことなくないですか!? ちなみにこのパッケージ、側面もすごいんです。くるっと回すと、ポエムがぎっしり書いてありまして……、 何この不思議なポエム? ……ディヴィットさんが主語? 「OH-」? そもそも、ジュリエッタとマリアって誰? 最後の「あなたは誰なの?ムレスナさんですかぁ?語録」

    なぜ紅茶の箱に「ジョジョっぽいポエム」を書くの? ムレスナティージャパンの社長に聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
    Kuichi
    Kuichi 2018/03/01
    気になる…
  • これ、焼鳥界の革命では?全串80円で全席禁煙の「焼鳥どん」が天国すぎて本当は誰にも教えたくない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日は「安い、美味い、酔える」という酒飲みに嬉しい三拍子がそろったお店を紹介したいと思います! 2017年7月オープンした「焼鳥どん」の駒込店にやってきました。他に板橋店と荻窪店もあります。 ※2018年8月追記:板橋店は閉店し、西巣鴨店が新たにオープンしたそうです。 全串80円の看板が目印です。 完全禁煙(外に喫煙スペースあり)、お子様歓迎という、焼鳥屋さんにしてはちょっと珍しいお店です。 店内は短冊メニューが貼られているごく普通の居酒屋といった雰囲気。ぱっと見た感じだと禁煙・子ども歓迎とはわかりませんね。 串以外の料理も安いです。だいたい200〜300円台、一番高いメニューも480円です。席料が100円かかりますが全然OKだと思います。 お酒が全部センベロ対応 センベロバイス(380円)。なんということでしょう、このナカの水位は。名前に偽りなし。 ※バイス

    これ、焼鳥界の革命では?全串80円で全席禁煙の「焼鳥どん」が天国すぎて本当は誰にも教えたくない - ぐるなび みんなのごはん
  • 荻窪「中華徳大」のチャーハンはしっとりしててパラパラの理想のチャーハン - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 みなさん、“米の最強料理”といえばどの料理を思い浮かべますか? いろいろあるとは思いますが・・・私個人的にははやはり・・・ “炒飯” ではないかと・・・! 米にネギ、卵をはじめとしたシンプルな具と、最小限の調味料を加えて、中華特有の最強の火力で煽って煽って煽りまくることにより完成するその料理は・・・ 正に・・・“炎と米の芸術作品”であるといえるでしょう! 大喰い系男子の私としては、美味しい炒飯の情報を入手するとすぐにその店には行かずにいられない、そして炒飯を2~3杯はべないと気が済まないほどの炒飯LOVERでありまして・・・ そしてついに見つけました!炒飯の桃源郷とでもいう店を! それは、JR中央線荻窪駅から歩いて3分ほどのところにある「中華 徳大」さんです。 この界隈ではレジェンド的な人気を誇るため開店時間の11時ちょい過ぎに来店しました・・・ お

    荻窪「中華徳大」のチャーハンはしっとりしててパラパラの理想のチャーハン - ぐるなび みんなのごはん
  • 赤身肉食べ放題3,500円!糖質制限推奨店「肉塊UNO」は肉好きにとっては本当に天国かもしれない - みんなのごはん

    肉好きにとっては天国「肉塊UNO」 こんにちは!ライターの佐藤樹里といいます。今日は美味しい赤身肉のお店を紹介します。 高級肉の代名詞といえば脂ののった霜降り肉ですが、昨今の肉界の流れだと赤身肉を忘れてはいけません。 今日紹介するお店「肉塊UNO」で扱っている牛肉は、大自然に育まれたオージービーフ。栄養豊かな牧草により飼育された、赤身の多い牧草飼育牛(Grass fed Beef)という種類です。で、この牧草飼育牛にはオメガ3という良質な脂の比率が高く、中性脂肪やコレステロール値を下げる効果もあるんだとか。また吸収されやすいヘム鉄が豊富なので女性には強い味方なんです。低脂肪なのに栄養が豊富。ダイエットにも、明日のコンディションアップにもきっと良いに違いありません。 そんな牧草飼育牛が3,500円でべ放題という夢のお店「肉塊UNO」にさっそく行ってきたので、ご覧下さい! 好きなお肉を好きな

    赤身肉食べ放題3,500円!糖質制限推奨店「肉塊UNO」は肉好きにとっては本当に天国かもしれない - みんなのごはん
  • 横浜中華街最強コスパ!秀味園の「ルーローハン(魯肉飯)」の肉々しさはヤミツキ確定の一杯だ - ぐるなび みんなのごはん

    横浜中華街で最強を誇る、丼メニューをご紹介したい まずはこれをご覧ください! 豚の角煮、鶏そぼろ、煮たまご、高菜の盛り。その下にずっしりと沈み込む白飯。これが横浜中華街の中でも最強と言われ、今、自分の中でもこのジャンルのチャンピオンとして君臨し続けている、「台湾屋台料理、ルーローハン(魯肉飯)」です。 混ぜるとどうなるでしょうか? 柔らかい角煮にスプーンを入れると、ホロホロっと崩れます。そこに鶏そぼろと高菜が合わさり、肉々しさと高菜の香りが立ってきて、そこに織り交ざる八角の香りがまた腹を唸らせるのです。 混ぜ具合に納得したら、パンチが感じられるだけのボリュームで口へと運びます。期待を裏切らない肉感、自宅料理ではなかなかお目にかかれない、格ルーローハン(魯肉飯)の味にしばしの間、ハマるはずです。 ルーローハン(魯肉飯)が旨いとめっちゃビールが旨くなります。とりあえずの生(中)が空になり

    横浜中華街最強コスパ!秀味園の「ルーローハン(魯肉飯)」の肉々しさはヤミツキ確定の一杯だ - ぐるなび みんなのごはん
  • 「幻の味」を目指し続ける荻窪「炒飯の万博」が、その名の通り激ウマ炒飯のパビリオンだった件 - ぐるなび みんなのごはん

    8月8日はチャーハンの日だそうです ニチレイフーズが制定。 チャーハンは夏場に需要が高まることから、中華料理業界全体でチャーハンを盛り上げていくことが目的。 日付はおいしいチャーハンの特徴である『パ(8)ラパ(8)ラ』の語呂合わせから。 8月8日は「チャーハンの日」だそうです。チャーハンの極意と言えば、ご飯がパラパラになっていること。8(パラ)8(パラ)の語呂合わせで誰でも覚えやすい記念日ですね! 暑いとついつい冷たいものやアッサリしたものに手を伸ばしてしまいがち。でもそれでは夏バテ危険度急上昇!厳しい夏を元気に過ごすためにガッツリべてエネルギーチャージしましょう。 ということで、今回はチャーハン専門店のレポートです。 さて、訪れたのは荻窪。駅から徒歩約5分。地元の人が通るような細い路地裏にお店はあります。 その名も「チャーハン専門店 炒飯の万博」。 荻窪の街でひときわ個性を放つ店構え。

    「幻の味」を目指し続ける荻窪「炒飯の万博」が、その名の通り激ウマ炒飯のパビリオンだった件 - ぐるなび みんなのごはん
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【発明】料理の写真をより美味しそうに撮るカギは「あえての低画質」にあった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ARuFaです。 突然ですが皆さん、料理の写真は好きですか? 僕はというと、料理の写真が料理よりも好きです。 カメラ付き携帯が普及して誰でも簡単に写真が撮れる今、ネット上にはたくさんの料理写真が溢れています。 それらはどれも非常に美味しそうに撮影されているのですが、僕は最近他人が撮った料理写真を見ていると、こんなことを思ってしまうんです。 「僕だって美味しそうな料理写真が撮りたい!」 やはり好きなことというのは、自分自身でもチャレンジしてみたいもの。 ・・・とはいえ、僕は写真に関しては完全に素人。高価なカメラも撮影技術も持っておらず、持っている資格と言えば漢検8級くらいしかありません。 ・・・しかし、そんな僕は先日、これまでに無い方法で料理写真を美味しそうに見せるアイデアをひらめいてしまいました。 それがこちら・・・ あらかじめ「画質が低い写真」をたくさん見ておけば、その反動で

    【発明】料理の写真をより美味しそうに撮るカギは「あえての低画質」にあった - ぐるなび みんなのごはん
    Kuichi
    Kuichi 2015/06/09
    予想以上に美味しそう。というのはおいといて、昔の動画の画質はこんなんだったよなあという郷愁にも近い念が呼び起こされた
  • 3月21日の春分の日は「卵の日」。絶品の卵料理を堪能できる都会のオアシスに行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    春分の日の3月21日は「卵の日」。命を宿す卵は、生命が芽生える春分の日にふさわしいとして定められました。 そんな「卵の日」の直前に、エッグベネディクトやスクランブルエッグなど、卵料理で有名な六木のお店、eggcellent(エッグセレント)を訪ねてきました! 朝文化から日人を元気にしたいという想いがいっぱいのeggcellent 朝から慌ただしい一日を送っている日人に、ゆったりとエクセレントな「朝文化」を楽しんでもらいたいという願いを込めて作られたeggcellent。 世界各国で愛される卵を使った料理がいっぱいの、明るく開放的なお店です。 とってもチャーミングで素敵な元CAのオーナー、神宮司さん。 可愛い女子大好きのわたくしの目が釘付けになったのは言うまでもありません。 大きな窓から日差しが降り注ぐ大都会のオアシス。お花見も可能 六木ヒルズのハリウッドプラザ1階にあるeggcel

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    Kuichi
    Kuichi 2015/05/08
    エッグベネディクト美味しそう。
  • 田中圭一 カテゴリーの記事一覧 - ぐるなび みんなのごはん

    先月大好評のままに連載を終了した、田中圭一先生の『ペンと箸』。その際、単行の発売が発表され、ファンにとっては残念ながらも嬉しいニュースとなりました。発売日は2017年1月12日ということで、いよいよ発売まで1ヶ月を切った『ペンと箸』を記念して田…

    田中圭一 カテゴリーの記事一覧 - ぐるなび みんなのごはん
    Kuichi
    Kuichi 2015/04/22
    面白かったので一気読み。エピソードも楽しいし模写もすごい。
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第11話:『パタリロ!』魔夜峰央とブリの握り - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 魔夜峰央『パタリロ!』.魔夜峰央『親バカの壁』どちらも白泉社 今回の取材先 橘寿司 住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-3-9 TEL:03-3467-8488 アクセス:東京メトロ千代田線代々木公園駅1番口 徒歩1分 r.gnavi.co.jp あわせて読みたい! こちらでは、田中圭一が魔夜峰央先生に直接、インタビューしています! booklive.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.j

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    Kuichi
    Kuichi 2015/04/21
    パタリロ読みたくなってきたけど、大人買いしそうで怖いなあ。
  • いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん

    いくら好きならずとも惹きつけられる、そのインパクトあるビジュアル…数年前に某雑誌の表紙を飾ったことでも話題になった「こぼれいくら丼」。そう、こちらの写真のように、いくらが丼からこぼれにこぼれてしまっている豪快ないくら丼のことです。見覚えがあるという人も少なくないのでは? そんな“こぼれいくら丼”に都内で出会えるお店をまとめました。皆さんが尿酸値のことは忘れて、たっぷりと魚卵を楽しめるようにこのページを作りました! 【もくじ】 【池袋】北海道の美味に通も納得!「農家と漁師の台所 北海道知床漁場」 【渋谷】いくらのように2人の愛もあふれる!?「ととしぐれ 渋谷店」 【銀座】豪快なパフォーマンスで盛り上がる!「いろり家 東銀座店」 【新橋・浅草橋】まぐろべ放題コースもある!「魚三蔵 」 【品川】豪快にこぼす!看板メニュー名物こぼれいくら飯「北国炉端 ときしらず」 【池袋】 豊洲市場直送の鮮魚

    いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん
  • ヨルダン料理ってどんな料理? 池袋「月の砂漠」にペット同伴で行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日は、お腹いっぱいになるまでヨルダン料理を堪能してきたレポートです。 ヨルダン料理って、一体どんな料理なんでしょうか?(全然わからなくて気になるので、あえて調べないで来てみました) ヨルダン料理店「月の砂漠」は、池袋西口からすぐの所にあります。 一歩入るとエキゾチックな空間が現れます。 座敷席もあり、とてもくつろげるのです。 入店して10分くらいで、ここが豊島区池袋ということを忘れました。 ペットの同伴もOKです。 犬からフェレットのような小動物まで、飼い主がちゃんと管理していれば種類に制限はないそうです。 サルを肩に乗せてきたお客さんもいたらしいですよ。 まず、地ビール。「アルマザ」というレバノンのビールをいただきました。 アルマザとはダイヤモンドの意味で、ダイヤモンドのようなきらびやかな味ということだそうです。 原材料には、大麦麦芽、ホップ、コーン、糖類

    ヨルダン料理ってどんな料理? 池袋「月の砂漠」にペット同伴で行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
    Kuichi
    Kuichi 2015/02/05
    気になる。
  • 【人生で一番】もやし料理専門店「もやし(moyashi)」に行ってきた【もやしを食べた日】【クリエイター募集結果発表 その4】 - ぐるなび みんなのごはん

    クリエイター募集の結果発表、4人目に御紹介するのは埼玉県のみやけさんの作品です。人生で一番もやしをべた日とは? どうもみやけです。ずっと気になっていた渋谷のもやし料理専門店に行ってきました。 もやしは淡白だから何にでも合うのかな…、和え物とかなにかかな?とか軽~い気持ちで入ったところ、思った以上にMOYASHI でした。 もうもやしのもやし感が半端無くてもやしすげえ!もやしズポッシビリティ! もやしの未来!!!無限大!!!!と終始興奮しっぱなしでした。ほんとうに……おいしかった……。 暖色系の照明で、落ち着いているけど気取りすぎず、おしゃべりを楽しめるようなすてきな雰囲気のお店で、色々なシーンに使うことが出来るなと思いました。隣の女の子達がべていたスペアリブが美味しそうだったので今度行ったら絶対頼もうと思います。 掲載したお店 もやし 住所:東京都渋谷区宇田川町16-8 渋谷センタービ

    【人生で一番】もやし料理専門店「もやし(moyashi)」に行ってきた【もやしを食べた日】【クリエイター募集結果発表 その4】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 食材を急速乾燥できるジャーキーメーカーという器具が面白すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 最近、友人から楽しげなマシーンを譲り受けたので紹介したいと思います。 それがこちら、NESCO社のジャーキーメーカー。 来なら何日も天日干しをしなければならないジャーキーや干し野菜が数時間で作れてしまうという、夢のようなマシーンです! 説明書が英語ですが、そんなに難しい操作をするモノでもないので大丈夫そうです。 ひとつ心配なのは、検索しても犬のおやつ用のササミジャーキーを作っている人のブログしか出てこないということです。 まあ、犬用も人用も大差ないので気には留めません。 早速、ずっと作りたかった「まぐろジャーキー」を作ってみたいと思います! にんにく醤油に2日くらい漬け込んだマグロを、網の上に並べていきます(ちなみに、漬けの状態でもとてもおいしかったので、干さなくてもいいかなーと一瞬思いましたが、ここは干さないと記事にできないのでやるっきゃナイト)。 蓋の裏

    食材を急速乾燥できるジャーキーメーカーという器具が面白すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    Kuichi
    Kuichi 2014/12/19
    おおー美味しそうと思って読んでいたらやっぱりほそいさんらしかった。