土用の丑の日が来るたび、もしくは何かおめでたいことがあったりして、スーパーで売っているうなぎを買って、家で美味しくなるように加工して食べたりすると、我が家では必ずと言ってもいいほど話題になる食べ物がある。 そう、名古屋名物「ひつまぶし」だ。 国産うなぎを贅沢に使い、備長炭で焼き上げ、御飯に味がしみこむくらい豪快にかけられたタレ。ランチにしては高級すぎるくらいの価格なんだけど、最高にウマイ。滅多に食べられないからこその、一度食べたら忘れられない味わい。想像しただけで、よだれが出てしまうくらいだ。 ちょうど去年あたりに家族で名古屋にひつまぶしを食べに行こうという話をしていたのですが、台風が直撃して計画そのものが破綻してしまったという悔しい思い出があったので、今年こそリベンジだ。 ということで本日は、夏季休暇ということもあり、ちょうど三重県に日帰り温泉に行くという用事があったので、ついでに名古屋