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2015年8月9日のブックマーク (2件)

  • 忘れられない味、あつた蓬莱軒の「ひつまぶし」を食べてきた - 空想島(6畳半)

    土用の丑の日が来るたび、もしくは何かおめでたいことがあったりして、スーパーで売っているうなぎを買って、家で美味しくなるように加工してべたりすると、我が家では必ずと言ってもいいほど話題になるべ物がある。 そう、名古屋名物「ひつまぶし」だ。 国産うなぎを贅沢に使い、備長炭で焼き上げ、御飯に味がしみこむくらい豪快にかけられたタレ。ランチにしては高級すぎるくらいの価格なんだけど、最高にウマイ。滅多にべられないからこその、一度べたら忘れられない味わい。想像しただけで、よだれが出てしまうくらいだ。 ちょうど去年あたりに家族で名古屋にひつまぶしをべに行こうという話をしていたのですが、台風が直撃して計画そのものが破綻してしまったという悔しい思い出があったので、今年こそリベンジだ。 ということで日は、夏季休暇ということもあり、ちょうど三重県に日帰り温泉に行くという用事があったので、ついでに名古屋

    忘れられない味、あつた蓬莱軒の「ひつまぶし」を食べてきた - 空想島(6畳半)
    Kuichi
    Kuichi 2015/08/09
    うなぎは2年くらい食べていない気がする。1年に1度くらいは食べたいものだけど。
  • 「幻の味」を目指し続ける荻窪「炒飯の万博」が、その名の通り激ウマ炒飯のパビリオンだった件 - ぐるなび みんなのごはん

    8月8日はチャーハンの日だそうです ニチレイフーズが制定。 チャーハンは夏場に需要が高まることから、中華料理業界全体でチャーハンを盛り上げていくことが目的。 日付はおいしいチャーハンの特徴である『パ(8)ラパ(8)ラ』の語呂合わせから。 8月8日は「チャーハンの日」だそうです。チャーハンの極意と言えば、ご飯がパラパラになっていること。8(パラ)8(パラ)の語呂合わせで誰でも覚えやすい記念日ですね! 暑いとついつい冷たいものやアッサリしたものに手を伸ばしてしまいがち。でもそれでは夏バテ危険度急上昇!厳しい夏を元気に過ごすためにガッツリべてエネルギーチャージしましょう。 ということで、今回はチャーハン専門店のレポートです。 さて、訪れたのは荻窪。駅から徒歩約5分。地元の人が通るような細い路地裏にお店はあります。 その名も「チャーハン専門店 炒飯の万博」。 荻窪の街でひときわ個性を放つ店構え。

    「幻の味」を目指し続ける荻窪「炒飯の万博」が、その名の通り激ウマ炒飯のパビリオンだった件 - ぐるなび みんなのごはん