先日、ついにApple Watchが発売されましたね。比較的男子人気の高い、こういったガジェット情報。ちょっとメカが苦手な私だって使ってみたい!ということで、クックパッド広報スタッフが実際に使ってみましたよ! Apple Watch発売に合わせて、クックパッドのApple Watch用のアプリが登場しました! iPhoneに連動したレシピの閲覧やタイマー機能など、料理中に手元でサポートする機能を搭載しています。実際に使ってみましたよ!
長ねぎのみじん切りが必要なとき、どのように切っていますか?とりあえず小さめに切って、まな板の上でひたすら刻む…でも、切れていない!つながってる!そんな経験はありませんか? チャーハンに入れたり、麺類の薬味にしたりと何かと使える長ねぎのみじん切り。いちどにたくさん切って冷蔵庫にストックしておくと便利ですが、大量にみじん切りをするとまな板の上から飛び散ったり、目にしみたり…。 そんなお悩みを解決してくれる、簡単にみじん切りができる裏ワザをご紹介します! 実はこれ、給食センターやレストランなど、大量調理の現場でも使われている方法なんです! 長ねぎ以外にも、クックパッド料理動画の人気シリーズ料理の基本編では、ご家庭でよく使われている野菜の様々な切り方と、それぞれの切り方に適した調理例をご紹介しています。是非チェックしてみてくださいね。
近年、日本の若者たちの家庭料理離れが進んでいると言われています。確かに、現代は料理を作らなくてもおいしいモノにあふれていますよね。でも、実際の若者たちの気持ちはどうなのでしょうか? 去る10月28日、11月4日に東京都品川区の私立品川女子学院にて「クックパッド×品川女子学院特別講座」が開催されました。「クックパッドを使って中学生が献立作りに挑戦。生活の課題を解決するITサービスを考える」というテーマで、1回目は生活の課題を解決するITサービスを体験し、2回目には「料理を伝承していくために中学生がITを使ってできること」は何かを考え、アイデアを話し合い発表するというもの。イマドキ女子中学生は一体献立というものをどう考えるのか…。さっそく、その授業に潜入してきましたよ。
ラーメンに負けないぐらい日本が誇る麺文化と言える「蕎麦」。働いている人の昼食としては、かなり登場回数も多いのではないでしょうか。皆さんの中にもきっとたくさんの蕎麦好きがいらっしゃるはず。そんな人に今オススメしたいのが「肉そば」なのです。 肉そばとは、2002年頃に日本きってのオフィス街である新橋~虎ノ門界隈に登場したちょっと変わったお蕎麦のこと。丼にコシが強めの蕎麦、牛肉、ネギ、ゴマ、ノリ、鰹節、粉末魚介だしなどをトッピングし、ラー油の入ったちょっとピリカラな蕎麦つゆにつけていただきます。スタイルはラーメンのつけ麺のようなもので、そのボリューム感と肉々しさが評判でサラリーマンを中心に少しずつ広まり、10年以上の月日を経てちょっとしたブームになりつつあるようなのです。
腹持ちが良くて、食べごたえも十分なのに、低カロリーな食材があれば…誰もが一度はそう思ったことがあるのではないのでしょうか。本日は、そんな「夢の食材=氷コンニャク」を紹介します♪ ダイエットで大事な要素の一つである「食事」。でも、食事制限をするダイエットって、満腹感が無かったり、結構苦戦する方が多いようです。「美味しくて、満腹感があって、ヘルシーな食材があれば...」誰もが一度はそう思ったことがあるのではないでしょうか。 そんな夢を叶える理想的な食材として、「氷コンニャク 超美味レシピ」(マキノ出版刊)では、「氷コンニャク」を提案。本書の中では、なんと氷コンニャクで12kg痩せた例なども紹介されているんです。「氷コンニャク」気になってきませんか?
夏に食べたくなる食べものといえば、スパイシーな「カレー」♪ でも、夏の灼熱のキッチンでコトコト煮込むのは、大変ですよね〜。「キーマカレー」なら炒めもの感覚で煮込み時間がほとんどいらないから、パパッとできて簡単! 夏野菜をたっぷり入れれば、暑さを乗りきるスタミナ料理にもなっちゃいますよ♪ 暑さに負けて食欲がないときでも、カレーの香りがするだけで、食べたい気持ちがムクムク。スパイシーなカレーは、夏には欠かせない料理ですよね! とはいえ、作る立場になると、夏の暑いキッチンで煮込み料理をするのは大変なもの。コトコト煮込んでいる間に、キッチンの温度はみるみる上がってしまいます! そんな夏こそおすすめなのが、キーマカレー。キーマカレーの材料といえば、ひき肉に細かく切った野菜など。そう! 火の通りがとっても早いものばかりなんです! 材料をフライパンで炒めたら、湯とカレールウなどを入れてさっと火を通すだけ
ここ最近、TVや雑誌などで、ダイエットに役立つ食材として再び注目を集めている「おから」。実は、クックパッドでも、「おから」を使ったレシピを探す人が急増中!このおからブームの火付け役となったのが、モデルの家村マリエさんの「おからダイエットレシピ」という一冊の書籍。今回は、家村さんの大人気レシピ本から、満腹やせを実現するとっても美味しいおからレシピをご紹介します♪ おからは、同量のごはんと比べて、31%もカロリーが低い食材です。食物繊維が多いため、腸内をきれいにして脂質や糖質の吸収を抑えてくれるという、ダイエットには嬉しい効果も!おからを毎日の料理に活用することで、しっかり食べて満足感を得ながら、きれいに痩せていくことができるんだとか。「おからダイエットレシピ」著者の家村マリエさんは、3ヶ月でなんと12kgの減量に成功したそうです。 特に「おからパウダー」という食材の注目度は急上昇中。家村さん
ヘルシーな鶏ささ身。スーパーで安売りしていると、つい買い込んでしまう人も多いはず。でも、せっかく買い込んだささ身なのに、レパートリーが少なくてどう使っていいのかわからない…なんてお悩みもよく聞きます。というわけで、今回は家計のお助け食材・ささ身の活用レシピをご紹介します。 増税で家計が厳しくなった今、食材選びにもかなり頭を痛めますよね。できれば安くて健康にもいい食材を選びたいというのは、誰しも思うこと。そんな中頼れる食材といえば、チープでヘルシーな鶏ささ身。ささ身は、形が笹の葉に似ていることから付けられた名称。鶏胸肉に近接した部位で、いわゆる胸肉やもも肉よりも脂肪が少ないのが嬉しいところ。サッパリとした味わいがサラダや和え物におすすめです。
「ヤセ丼」という言葉、聞いたことありますか? ヤセ丼とは、管理栄養士さんのおすすめする「500kcal以下の丼ものレシピ」のこと。一体なぜ「丼」で「ヤセ」るのでしょうか? 普段、私たちは一日に、平均2000kcalを摂取しています。朝・昼・夕ご飯の3食で割れば、一食あたり約660kcalになる計算です。 その一食を500kcalの「ヤセ丼」にすることで、ひと月のカロリーが、なんと約4800kcalも減少!つまり毎日続ければ、3か月で約2kg分痩せられることになるというわけなんです。 しかも、ヤセ丼レシピは一人分の材料で表記されているため、一人暮らしの人はもちろん、家族と一緒だからダイエットなんてできないなんてママたちのランチにもぴったり!丼ものだから、作り方も簡単で洗い物も少ないため、ダイエットならではの面倒臭さがないのが大きな特長なんです。
いま話題の電子書籍。料理番組でもおなじみの栗原心平さんがこの3月電子書籍にて料理本を発刊することになったそうです。彼が期待する、料理本の電子書籍の可能性について、直撃取材してみました。 さまざまなメディアのデジタル化が止まらない昨今。書籍のデジタル化もその例外ではありません。いわゆる電子書籍は、ズバリ電子機器で読む書籍のこと。利用者も急激に拡大し、新しいメディアとして、いま大きな話題になっています。 そんななか、この電子書籍に早くから注目していたのが料理家の栗原心平さん。そしてこの3月、電子書籍『栗原心平の 男子も喜ぶもてなしごはん』(Kindle 連載) [Kindle版]を刊行する運びとなったのです。まだまだ電子書籍になじみのない私たちにとって、料理本と電子書籍の関係ってどんなもの? どんな可能性が広がっているの? など、栗原心平さんに直接お聞きしてみました。
「サッと作って、サッと食べられる」—これこそ男飯に必須の条件ではないでしょうか?そんな男飯の代表格といえば、「インスタントラーメン」ですね。クックパッドからちょっとの手間でより美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。 1958年、世界初のインスタントラーメンが誕生したのは我が国・日本。鍋で数分煮て作る「袋麺」の開発から、数年後には熱湯を注ぐだけの「カップ麺」が生まれ、世界的にも大人気となりました。最近では、まるで“生麺”のような食感を持つ商品が「美味しい」と評判を呼び、再び「袋麺」が注目が集まっています。 次々と新しい商品の生まれるインスタントラーメン。スーパーやコンビニにもほぼ必ず専用の売り場が設けられていますね。それほどまでに私たちの生活に定着しているのでしょう。誕生から半世紀以上が経ち、ある意味で私たち日本人のソウルフードといってもよいのかもしれません。食べないでいるといきな
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