「食べ物類は冷蔵庫に入れておけば安心」という人多いですよね。記者もその1人です。すぐ使わないもの、いったん開封してしまったけど保存方法がよく分からないものはとりあえず冷蔵庫へ。 「入れないよりはいいだろう」「よく冷暗所で保管と書いてあるし」というのがその理由です。 でも、ちょっと待って。それ、逆効果かも......。 マヨネーズは冷蔵庫...じゃないの? 以下は冷蔵庫保存がNGなもので記者が知らなかったものです。「それジョーシキなんですけど...」という人もいらっしゃるかと思いますが、ご容赦ください。 【マヨネーズ】 実はマヨネーズは高温と同様、低温にも弱く、冷やし過ぎても主成分が分離してしまいます。マヨネーズが美味しい風味を保てるベストな保管場所は、室温よりやや低い「冷暗所」だそうです。家の中にちょうどいい場所がないという人は、温度が下がり過ぎず、冷気が直接当たらない「野菜室」での保存が
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