レシピ印刷 前回、野菜の「下焼き」の楽しさについて書いたが、野菜を焼くと言えば、なんといっても「なす」だろう。今はまさに秋なすの旬。どんどん焼いて、いろいろな焼きなすレシピを作りたい。 焼きなすはいかにも和食という感じがして、しょうがなどをのせて食べるイメージがあるが、実はトルコでもなすを焼く。トルコ料理は、世界三大料理のひとつであり、ギリシアやイタリアなど地中海料理にもアラブの料理にもつながっているので、それらの地域にもポツポツと焼きなす料理があるのである。 トルコでは、なすの「おしり」にフォークをプツッと刺し、ひとつずつそのまま直火で炙(あぶ)る。このやり方は、なすの焼け具合をつきっきりで見なければならず、そのうえフォークがだんだん熱くなってきて、素手で持つのがつらくなる。ナスを焼いている間は他の作業ができず、効率が悪い、当然ガス代もよけいにかかる。しかも、トルコの焼きなす料理はなすを
御霊神社例祭・面掛行列 会場 ; 御霊神社 日時 ; 9月18日(木) 例祭は予定通り開催(正午〜) 面掛行列は雨のため中止 問い合わせ先 ; 0467-22-3251(御霊神社)
以前、何かのテレビ(あるある大辞典だったかな?)で紹介されていたバナナの保存法。 10月26日の状態。 11月3日。左が冷蔵庫で保存したもの。右が常温保存。 色は常温保存の方がきれいですね。 皮を剥いてみると… こちらが常温保存。さすがに1週間以上たっているので表面が荒れてきています。 触感もなんか張りのない柔らかさ。 こちらが冷蔵庫で保存したもの。きれいですね。触感もまだ張りがあります。 断面図。冷蔵庫で保存したものはまだ瑞々しいです。 急激に&冷えすぎないように、紙でくるんでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れただけ。常温よりずっと鮮度が持ちますよ(^^)
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
拝啓 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。 さて、このたび弊社では、きたる4月26日をもちまして社名を「株式会社Tsunagu」に変更させていただく運びとなりました。 これを機に社員一同新たな気持でより一層業務に邁進いたす所存でございます。 日頃の皆様のお引き立てに心から感謝申し上げますとともに、なにとぞ倍旧のご支援お引き立てを賜りますようお願い申し上げます。 まずは略儀ながら書中をもちましてご挨拶申し上げます。
【1】生薬を蒸し焼きにして、泥状の軟膏としたものは腫物、にきび、ねぶと、ひょうそ、面疔などの膿の吸い出しとして効果がある。吹き出物に全草の黒焼を飲んでも良い。 【2】十薬を1日10~40g煎じて服用または茶代用とすれば緩下、利尿、駆虫剤となり解毒、抗菌、抗カビ性があるので、各種化膿症、蓄膿症、腫物、胎毒、ピリン疹、月経疹、腎炎、膀胱炎、尿道炎、夜尿症、子宮や膣部の炎症、冷え性、高血圧、動脈硬化症、狭心症、肋膜炎、神経痛、風邪、頭痛、のぼせ、胃酸過多症、胃下垂、胃アトニー、便秘、痔疾、痔瘻、皮膚病に効果がある。脳病一切にも良い。原因不明の病気には煎液を服用すると良い。胎毒のある乳児には、母親がドクダミを煎じて服用し、乳を飲ませると良い。 【3】生葉をもんではるか、生葉汁を塗布または煮詰めて軟膏として塗布すれば化膿症、にきび、湿疹、痔、腫物、ひょうそ、いんきん、たむし、その他の皮膚病、打ち身、
にがうり倶楽部は、ゴーヤの育て方、栽培を知りたい方、ゴーヤ料理好きの方ための倶楽部です。 それはにがうりがまだまだマイナーな存在だった1995年に立ち上げましたが、世界で初めての「元祖」にがうり専門サイトでもあります。 ゴーヤ好きの皆さん、そしてグリーンカーテンに興味のある方、どうぞ楽しんでいってください。
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水田稲作と土壌肥料学 (2) 1. 水田稲作とコメ自給率の歴史 日本は 「瑞穂(みずほ)の国」 と言われ、弥生時代から近年まで水田稲作を食料供給の基盤としてきた (写真1)。江戸時代までは、日本の食料自給率はほぼ100%で、飢饉(ききん)で多くの餓死者が出た場合を除いて、コメが日本人の生命・生活・文化を支えてきたと言えよう。コメの不足分は、ヒエ、アワ、キビ、ソバなどの雑穀類の生産で補った。 明治時代になって日本の人口が増加し始めると、人口の増加にコメの生産が追いつかなくなり、これを埋めるための政策が打ち出される。一つは湿地帯や原野の開拓であり、農耕地の拡大が進められた。二つ目は農業技術の改良であり、欧米の知識や技術の導入が積極的に行われ、コメの単収(単位面積あたりの収量)が向上した。これらの施策によって、国内の人口増加に対する食料供給をなんとかクリアした。 大正時代になると、日本の人口はま
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