北海道&流氷フリークのみなさまに朗報です。ついに恵比寿にもクリオネ料理が食べられるお店がオープンしました。北海道でメルルーサの一本釣りをしていた10代後半の頃は、毎日採れたてのクリオネをポン酢でツルっと食べてたのを思い出しますね。 ちなみに北海3大珍味のひとつ、クリオネの踊り食いができる北海料理のお店は都内ではこのお店が初だとか。 クリオネ初心者のみなさんは、まずは 「クリオネのすまし汁」 を。 クリオネは巻貝の稚貝なので、しじみやアサリとよく似たダシでとても美味。 右側に2匹ほど入ってるんですがわかりますか? プカっと浮いてます。 上級者、ベテランのクリオネラーのみなさんはもちろん踊り食いですね。 クリオネはアタマの部分に大きな口と触手があるのでお尻から食べるのが通な食べ方です。 アタマから食べるとよく鼻を噛まれます。 細心のご注意でツルっとどうぞ。 このお店では、お願いするとお造りの盛