ブックマーク / temahime.hatenablog.com (16)

  • ロウの花の入浴シーン&梅仕事、レシピはジェノベーゼ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 関東は数日前に梅雨入りしました。 梅雨入り前にニットやカーテンの洗濯は終わらせたけど、 やっぱりやらなきゃね~ ってことがあります。 お花たちをお風呂に入れることにしました。 タイトルの「ロウの花の入浴シーン」というのは、 古くからのブロ友さん(id:MUJI)さんから 一昨年の記事にいただいたコメントから拝借しました_(._.)_ MUJIさんははてなブログのプラチナ市民に昇格して カラースターをたくさんもらったそうです。 初めて3年だそうですが、1000記事を超えています。 すごい~!!1000記事なんて無理、目指すなんてできない数 MUJIさん、プラチナ市民おめでとうございます! この記事書く時に、はてな市民のことがわからなくてブロ友のnorikoさん(id:non704)に教えてもらいました。 norikoさんはパソコンに詳しくて、フォトショッ

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    MUJI
    MUJI 2022/06/10
    言及ありがとうございました!はてな市民のことは私も知りませんでした。メールが来ていて知りました。お風呂上がりのお花、とてもキレイですね!!
  • お刺身の盛り付け、練習中 - temahime’s blog

    お刺身の盛り付けって難しいですよね。 きれいに盛り付けられるようになりたいと思いながらやってます。 夫が買ってきたお刺身を盛り付けます。 ネギトロ、ハマチ、エンガワ、クロムツ いつもの通り、 刺身のケンは買ってきたパックに入っているものをそのまま使います。 柵で買ってきたときには大根の桂剥きからやってますけど苦手なんです。 でも、自分で作ると味は別物(*^^*) ホントに美味しいんです。 今回は手抜きして(*´σー`) パックに入っているものを氷水に10分ほどつけてザルにあげておきます。 ネギトロは九条ネギと一緒にたたきました。青ネギがなかったので"(-""-)" お皿を用意しました。 ザルで水切りしたケンを3か所にこんもりふわっと盛り付けました。 手前左側のケンに大葉を乗せて、その上にエンガワを立てかけるように並べました。 一緒に入っていた長葱の細切りも上に散らしました。 奥のケンの上に

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    MUJI 2021/07/20
    葉っぱの形の山葵が素敵です!
  • 刺身の試供品&うな丼、海老しんじょうのお吸い物 - temahime’s blog

    こんにちは。 風は強いけど晴れてます。 熊の球磨川が氾濫したとのニュースが流れていて心配です。 コロナで大変な時期、このような自然災害と重なってしまうと辛いですね。 堤防の決壊など、これ以上の災害が起こらないよう祈ります。 昨日、駅ビルの魚屋さんに寄ったのですが、そこでなんと!刺身の柵の試供品をいただきました。 豊洲で水産物を仕入れる小売業者の200店舗が参加して、消費活性化に向けたフェアで、6月から8月まで順次実施されているのだそうです。 コロナの影響で窮地にある養殖業者さんを応援しようという魚屋さんたちの心意気に感謝して、もっと魚をべようと思いました。 こんな試供品をもらったのは初めてです。 <鰤のお刺身> 大根のつま、胡瓜、生わかめ、山葵←私が練っても美味しくないので夫が練ります。 <うな丼> 鹿児島産の鰻ですが、水で洗って酒1:水1でフライパンで2分くらい蒸し煮して、添付のたれ

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    MUJI
    MUJI 2020/07/04
    こんな偶然ってあるのですね!私も昨日、ブリの試供品を貰いました!ブロ友さんと同じ日に同じ物を貰っていたなんて!なんだか嬉しい♪
  • 鰯の梅煮と蕪の塩レモンマリネ、豆腐ステーキ、シジミ汁 - temahime’s blog

    こんにちは。 爽やかな風そよぐ初夏です。 明日から梅雨入りしそうという事で、 今日までに洗濯やら押し入れ掃除やら… 若い時と違って数日に分けてやらなきゃです。 あちこち痛くなる年齢になったこと自覚してます。 何とか、午前中に終了してほっとしました。 ~~昨日のヘルシー晩ご飯~~~ <鰯の梅煮> うちで漬けた梅干しではないものが残っていて、 消費のために久しぶりに鰯の梅煮を作りました。 ぷりぷりして美味しく炊けました。 鰯はきれいに洗って、水分をきれいに拭いて炊くと臭みがないです。 (水100㏄、酒、みりん、醤油、淡口醤油、梅干し2個、生姜) <蕪の塩レモンマリネ> 隠し味に砂糖が入っています。 <豆腐のステーキ> 水分を取った豆腐の両面をサラダ油とバターで焼き、胡椒を振って醤油を振り、鰹節と青ネギをのせて20秒くらい蓋をして蒸し焼きにする。 <茄子のぬか漬けとトマトの薬味和え> <シジミの

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    MUJI
    MUJI 2020/06/10
    蕪の塩レモンマリネ!ネーミングからして、さっぱりしてそう!写真を見たら、更に爽やか!🍋🍋
  • 永久保存版 カステラの作り方(箱から)& 豚もも肉切り落としの甘辛黒酢、茄子の煮浸し - temahime’s blog

    こんにちは。 今日は真夏日ですって。エアコンありがたいです(^^♪ 今日はもう何年も前からずっと作っているカステラをご紹介します。 市販のカステラと比べて、甘さも控えていて優しい懐かしいお味です。 作りやすく、覚えやすく、扱いやすい分量です。 まずは、箱作りから 新聞紙を3枚重ねて箱型を作り、その中にベーキングシートを1枚敷きます。 新聞紙の真ん中から16㎝のところで切り離します。 図のように16㎝の切り込みを入れます。 下の写真のように折り目をつけます。 上にベーキングシートを敷いて、新聞の切り込みに合わせて切り込みを入れ、折り目をつけます。 一緒に折って箱型を作り手前と向こう側2か所をテープで留めるとしっかりした箱になります。 オーブンの天板に置いておきます。 それでは、カステラのレシピです。 材料 小麦粉・・・200g(できればバイオレット) 卵・・・400g(大玉なら6個、小玉なら

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    MUJI
    MUJI 2020/06/09
    カステラまで手作りしちゃうんですね!ふわふわで美味しそう!
  • ハーブはリフレッシュだけでなく、料理や夏のお弁当に大活躍します。 - temahime’s blog

    こんにちは ベランダでハーブを少し育てていて、昨日はタイムを摘みました。 ポットにタイムを入れてお湯を注いで3分ほど、香りが良くて気分もリフレッシュ! 喉も鼻もす~っとします。 風邪やインフルエンザの予防にもなります。 余っている植木鉢に苗を1株植えておくととても便利です。 お風呂に入れて楽しんだり、足湯にしたり お茶パックに詰めて小さな手作りの布袋に入れてサシェにしたり お料理のトッピングに使うだけで、目にも美味しく、香りも良くなります。 魚料理や卵料理と相性の良いタイムですがちょっと癖のあるハーブです。 好みはあると思いますが、塩と一緒に使うとグッとべやすくなります。 タイムは抗菌効果や防腐効果があります。 同じようにあったら便利なハーブで、ローズマリーがあります。 ローズマリーには抗菌・防臭作用や抗酸化作用があります。 アンチエイジングにもいいですよ。 お肉料理にもぴったりで、鶏ハ

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    MUJI
    MUJI 2020/05/30
    ローズマリーはお料理に使えそうなので買いに行ったのですが、売っていなくて、現在はバジルだけ育てています🌿
  • 黒糖の香ばしさとカリカリがたまらないかりんとう&シーザーサラダ - temahime’s blog

    こんにちは。 昨日は、ブロ友さんが記事に書いていたかりんとうを 作ってみて、その味に感動しましたヽ(^o^)丿 小鉄んさんが紹介されているこちらの記事を元に 作ってみました。 kawaii-handmade.hatenablog.com 夫が大好きなかりんとうなので、 べすぎ注意ですから、半分の量で作りました。 こんなに少しに見えますが、結構な量できます。 かりんとうっぽくするために 出来るだけ細く切って揚げてみました。 ここで少し乾燥させた方が扱いやすくなります。 黒蜜をドロッとするまで煮詰めて絡ませると、 出来ました! この2倍出来ましたよ。 小鉄んさんが胡麻振ったら美味しいと書いていらしたので 胡麻を振りたかったのですが、切らしていて残念でした💦 数粒残っていた胡麻を振ったところが、 凄く美味しかったので 胡麻を買ってきてまた作ることが決定してます😄 ~🍩~🍩~🍩~ ロメ

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    MUJI 2020/05/21
    細いバージョンのかりんとうも美味しそう!
  • アレルギーの話&シャリアピン風ポークステーキとカプレーゼ - temahime’s blog

    昨日と打って変わって良いお天気です。 気持ちいいですね。 お天気が良いのは大好きですが、 私は紫外線が気になります。 実は、数年前に紫外線アレルギーを発症しました🥵 それから約2年間、日中は全く外出できませんでした。 痒みと痛みと不快さで、夜も眠れませんでした。 紫外線以外も、化学繊維、化粧品、シャンプー、 柔軟剤、歯磨き粉... 色々なものに激しく反応して症状が悪化していました😱 病院への通院も雨の日を選んで行っても 紫外線は降り注いでいるので、 4~5日はアレルギーが出ます。 病院では、日焼け止めクリームをぬって外出するように 言われますが、その日焼け止めクリームにも アレルギーを起こし、なす術がない状態でした😭 因幡の白うさぎみたいに皮を剥いで欲しいくらいの 気持ちでした。↑古すぎてわからないかもしれませんが(笑) 発症する少し前まで無茶な働き方をしていたのも 悪かったかも知れ

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    MUJI
    MUJI 2020/05/17
    お料理がいつもお洒落ですよね!『シャリアピン風』…ハイカラな物を食べていらっしゃいます(*´∀`)
  • エッグベネディクトと豚肉の冷しゃぶサラダ - temahime’s blog

    おはようございます。 今日も暑くなりそうです。 朝はいつも和なんですが、 今日はごはんがひとり分しかなくて、 シメシメと、計画実行します! 冷凍していたイングリッシュマフィンを ちょっとおしゃれにエッグベネディクト💅 自分だけです。 夫は朝は白ごはん必須なので。 即席オランデーズソースを作り、 ポーチドエッグを作りながら、 イングリッシュマフィンを焼いて、 ベーコン焼いて 半分に切ったマフィンの上に盛り付ける。 昨日漬けたピクルスも🥒 一緒にいただきました。 ハワイの朝をイメージ🌴🌺 残念ながら、 お味噌汁と糠漬けの匂いが漂って来て🤣 美味しかったから、まぁ、いいじゃないの と思いました😊 <豚肉の冷しゃぶサラダ> ごまだれと梅ポン酢 豚肉は小麦粉か片栗粉を薄くまぶして、 70℃くらいのお湯でゆっくり茹で、 ザルにあげて冷まします。 沸騰したお湯で茹でると 豚肉がかたくな

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    MUJI
    MUJI 2020/05/14
    朝ごはんがおしゃれ~!エッグベネディクト、いまだ食べたことがありませ~ん💦
  • コンデンスミルク入りプリン🍮ジェノベーゼ、海老マヨ - temahime’s blog

    もう、暑いです。 梅雨はもうすぐそこに、なんでしょうか。 今のうちに衣替えですね。 昨日作った練乳でプリン🍮を作りました。 これが美味しくて、練乳入れて作ったのは初めてなのですが お砂糖の分量は少な目で、作り方は変わりません。 夫がまた作ってほしいというので、調子に乗ります(笑) 材料を書いておきます。 材料(小さなプリンカップ4個分) 卵・・・1個 牛乳・・・200㏄ 練乳・・・大さじ1.5 砂糖・・・10g バニラエッセンス(なくてもOK) ラム酒(なくてもOK) カラメルソース 砂糖・・・30g 水・・・大さじ1 追加の水・・・大さじ1 バターをぬったカップにカラメルソースを入れる ボールで卵、砂糖、練乳を混ぜ、沸騰直前の温めた牛乳を少しずつ入れる。 バニラエッセンス、ラム酒など入れて濾し、カップに注ぐ。 オーブンのオートメニューで25分焼きました。 プルンプルン、とろとろで柔らか

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    MUJI 2020/05/13
    お料理の盛り付け方が素敵で、レストランみたいですね!
  • コンデンスミルク(練乳)の作り方&生春巻きとユーリンチー - temahime’s blog

    今日は良い天気 自粛生活も長くなり、すっかり慣れてしまいました。 ステイホーム週間が終わり、 お仕事始めの方も多くおられ人出が増えていますが、 仕事のストレスに加えてコロナのストレスもあるのですから 当にお疲れ様です。 お家にずっと居るのもすることなくて~という方に、 コンデンスミルク(練乳)作ってみませんか? 材料 砂糖・・・50g 牛乳・・・200㏄ 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火に 木ベラでかき混ぜながら25分~30分くらい煮詰め、 鍋の底が見えるくらいとろみがついたら火を止め すぐに冷水で冷やす これ、スイーツに使うだけでなく、 エビマヨに少し入れるだけでコクのあるプロのエビマヨになります。 練乳使って何を作ろうかな? 明日、アップします(*'▽') ~🦐~🦐~🦐~ 昨日のごはん <生春巻き> スイートチリソース ケチャップ・・・大さじ3 豆板醤・・・小さじ

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    MUJI 2020/05/12
    練乳って手作りできるんですね!しかも簡単!
  • フラワームーン🌕ミルク餅とアクアパッツァ - temahime’s blog

    昨日は美しい満月🌕を見ることができました。 私はお菓子を作りたくなります(笑) 5月の満月をアメリカではフラワームーンと呼ぶそうです。 たくさんのお花が咲く季節だから このような名前がついているのだとか。 アメリカでは毎月の満月に名前が付いていて、 4月はピンクムーン、6月はストロベリームーン。 なんだか可愛く、楽しくなる名前でいいですね。 ちなみに今年は満月が13回あるようで、10月に2回です。 ~🌕~~🌕~ 今日は、きなこさんがGW最終日に作っていた ミルクを作りました。 これは、MUJIさんが詳しく紹介してくれていたので 記事を貼っておきます。 www.mogmogsan.com ただ今、冷やしております。楽しみ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ~🐟~🐟~🐟~ 昨日のごはん <鯛の切り身でアクアパッツァ >を作りました。 <マカロニサラダ> <烏賊刺し> ご馳走様でした。

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    MUJI 2020/05/08
    ご紹介いただきありがとうございました!とても滑らかに仕上がっていますね!どんなトッピングで食べるのかな♪アクアパッツァが美味しそうです!
  • こどもの日に3人の子持ちの姪っ子にライン電話で料理教室やってみた^_^ - temahime’s blog

    今朝は 霧が立ち込めて、目の前がぼんやりしてましたけど 今はすっかり晴れて初夏の風が吹いてきます。 🎏今日は子供の日🎏 夫が散歩から帰ってきて 柏を買ってきてくれました😊 〜🎏〜🎏〜🎏〜 昨日の夜、姪っ子からラインがあり、 以前レシピを渡していたフランスパンを作ったが 生地が膨らまないと言って写真が送られてきました。 残念な写真😞 イースト菌が死んでしまったのか? 発酵がうまくいかなかったのね(´;ω;`)ウッ… リベンジしよう!✨ 一緒に作ることにしました。 レシピは、以前2度ほど紹介していますので、 詳しい方をリンクしておきます。 temahime.hatenablog.com 姪っ子に、ラインで、手取り足取り・・・ 前日夜の仕込みをして野菜庫へ。 〜🙏〜🙏〜 そして、一晩じっくり低温発酵した生地は 今朝こんな風になりました! よく発酵してますね~°˖✧◝(⁰▿⁰)

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    MUJI 2020/05/05
    オープンサンド、おしゃれ~✨
  • 梅ヶ枝餅を作りました!キャベツたっぷりの豚丼と肉豆腐 - temahime’s blog

    朝からの雨が止み、薄曇り、 風は穏やかでまったりな日です。 昨日は、梅ヶ枝べたくなって、 買い置きの大納言を圧力鍋で煮ました。 梅が枝は福岡の太宰府天満宮の名物で、 菅原の道真が軟禁されていた時に 近所の人が可愛そうに思って、 格子越しに梅の枝に刺した焼きを 差し入れたことに由来しているとか。 ~🍵~~🍵~ 豆を洗って水と一緒に圧力鍋に入れ、 10分煮てゆで汁を捨て流水で洗う。 圧力鍋に水を豆がかぶるくらいに入れて 沸騰したら弱火で10分加圧 圧が下がったら、水と砂糖、塩を加えて コトコト煮ます。 大納言・・・250g 水・・・6C 砂糖・・・150g 塩・・・少々 出来上がったら、小分けしてラップに包み シップロックに入れて冷凍します。 少し残して、そのまましゃもじで混ぜながら煮詰めます。 水分がなくなったら冷まします。 梅が枝の中に入れるくらいの分量を 1個ずつ丸めてお

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    MUJI 2020/05/04
    梅ヶ枝餅って知りませんでしたが、あんこ好きな私には、めちゃくちゃ美味しそうに見えます!食べてみたい!
  • クリスピーピザ&アルミホイルで包む中華ちまきとチキンナゲット - temahime’s blog

    昨日のお昼はクリスピーピザを作りました。 3月25日の記事では1枚分の分量でご紹介しましたので、 今回は5枚分の分量を書いておきます。 (残ったら冷凍保存できます) <クリスピーピザ> 材料 中力粉(薄力粉と強力粉半々で良い)・・・200g インスタントドライイースト・・・小さじ1 砂糖、塩・・・各ひとつまみ オリーブオイル・・・大さじ2 室温の牛乳(レンジで温める)・・・100㏄ 作り方 ボウルに粉系の材料を全部入れてグルグル混ぜ、 オリーブオイルを入れ混ぜ、ポロポロになったら 牛乳を入れて、生地がまとまるまでよく混ぜる。 よく捏ねていくと、初めは手に付いていた粉が だんだん取れて、均一になり滑らかな生地になる。 丸く整えた生地をボウルに入れラップして、 オーブンの発酵機能40℃で30分一次発酵させる。 今の季節で天気の良い日は、 陽のあたるところに置いても発酵します。 2倍くらいに膨ら

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    MUJI 2020/05/03
    夕飯の品数が多い!!チキンナゲットは私も作りますが、中華ちまきも手作りしてしまうのですね!とても美味しそうです♪
  • モダン焼き&ビーフストロガノフとサーモンマリネ - temahime’s blog

    おはようございます。 昨日のお昼はモダン焼きに挑戦しました。 きなこさんちのモダン焼きを真似してみました。 ほわっ、もちっとして美味しかったです( ´∀`)bグッ! いつも作っているお好み焼きとは別物、 モダン焼きってボリュームがあるんですね。 お腹いっぱいになるんですね~ ~🥣~🥣~🥣〜 そして夜は、 ビーフストロガノフを作ろうと思って、、、 あらら、デミグラスソースがないけど~、 それなりに作ることにして。 なので、なんちゃってになってしまいました💦 フライパンで小麦粉をから入りしてバター入れ、 玉葱、しめじ、エリンギ炒めて、ケチャップ、 牛乳、ウスターソース、中濃ソース、水、 コンソメ、醤油、蜂蜜、ワイン、ローレル、 結構適当に入れてしまいました。 生クリーム入れて、別のフライパンで焼いた牛肉を入れ、 塩・胡椒で味の調整。 お皿に盛ったらパセリと生クリームをかけて出来上がり

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    MUJI
    MUJI 2020/04/27
    サーモンマリネがめちゃめちゃ美味しそう!!
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