2018年1月25日のブックマーク (1件)

  • 生クリーム入りの、共立て生地 - 「コロレ」別館

    引き続き、ロールケーキの修行中。 今回は、自家製粒あん入り これまでの成果としては、 割れない生地作りのコツとか・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 生地の焼き色をはがさない裏ワザとか・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 割れにくい巻き方の工夫とか・・・・・ pour-les-petits.hatenablog.com あれやこれやの、工夫と努力が実を結んで、 とりあえず『見た目の失敗』は無くなりました 目下の修行項目は、 『レシピと、仕上がりの違い』 始めは、最もシンプルなレシピからスタートした 私のロールケーキ作りですが・・・ 表紙写真の一番左に写っているのが、 私が参考にしていた、『石塚伸吾シェフの「純生ロール」』 実は、Amazonの「なか見!検索」で レシピの一部始終を見ることができます こちら↑の生地に不満があった

    生クリーム入りの、共立て生地 - 「コロレ」別館
    Marichan
    Marichan 2018/01/25
    素晴らしい、こういうテストキッチン的実験的な試み大好きです😍ちょっと混ぜる回数違っても食感に随分影響するんですね。興味深い・・!