ブックマーク / pour-les-petits.hatenablog.com (2)

  • 生クリーム入りの、共立て生地 - 「コロレ」別館

    引き続き、ロールケーキの修行中。 今回は、自家製粒あん入り これまでの成果としては、 割れない生地作りのコツとか・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 生地の焼き色をはがさない裏ワザとか・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 割れにくい巻き方の工夫とか・・・・・ pour-les-petits.hatenablog.com あれやこれやの、工夫と努力が実を結んで、 とりあえず『見た目の失敗』は無くなりました 目下の修行項目は、 『レシピと、仕上がりの違い』 始めは、最もシンプルなレシピからスタートした 私のロールケーキ作りですが・・・ 表紙写真の一番左に写っているのが、 私が参考にしていた、『石塚伸吾シェフの「純生ロール」』 実は、Amazonの「なか見!検索」で レシピの一部始終を見ることができます こちら↑の生地に不満があった

    生クリーム入りの、共立て生地 - 「コロレ」別館
    Marichan
    Marichan 2018/01/25
    素晴らしい、こういうテストキッチン的実験的な試み大好きです😍ちょっと混ぜる回数違っても食感に随分影響するんですね。興味深い・・!
  • 「チョコレート」に、玉砕した話 - 「コロレ」別館

    「2月」という、季節柄、 ついつい、 軽い気持ちで 『チョコレート菓子』 に手を出してしまった、私 見事に玉砕しました。 ショックすぎて、失敗写真を撮り忘れた、ブログ素人 世の中には、 ショコラティエ(Chocolatier)という チョコレート専門の職人が存在することでもわかるとおり 「チョコレート」は取り扱いが非常に難しい素材です 生半可な心構えで挑むべきジャンルでないことは わたし自身、 重々承知していたつもりでした それゆえに、 お菓子作り上の関わりは チョコレートを利用した焼き菓子などにとどめ、 これまで、意図的に、 格的なチョコレート・レシピには手を出さないように してきたのです ところが、 小嶋ルミさんレシピの生チョコが 結構美味しくできたので ついつい、調子に乗ってしまいました 参考にしたレシピはこちら↑から・・・ 生チョコとか、ガナッシュとか、トリュフとか、 こういう、

    Marichan
    Marichan 2017/02/25
    ケーキ熱がさらに暴走して将来チョコに将来はまることがあれば買う。
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