「宝石の国」約12年の連載に幕、市川春子「予定通り終わることができてよかった」 2024年4月25日 0:00 9841 110 コミックナタリー編集部 × 9841 この記事に関するナタリー公式アカウントの投稿が、SNS上でシェア / いいねされた数の合計です。 2945 6861 35 シェア
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日本で北欧のシナモンロールと言えば、映画『かもめ食堂』の影響でフィンランドを真っ先に思い浮かべる方が多いように思います。でも実際はシナモンロールの発祥はスウェーデンと言われています。 フィンランドのシナモンロールはコルヴァプースティという、この写真にある真ん中が潰れた形が映画にも登場しましたね。 スウェーデンではフィンランドのような形はなく、IKEAで売っているようなグルグル巻いて輪切りにした渦巻型がお店でも家庭でも良く作られています。 最近、スウェーデンのオシャレなカフェでは最初の写真にあるようなボールの形が人気です。一見難しく思えますが、コツさえつかめば案外簡単。作り方を分かりやすいように動画にしましたのでご覧ください。 なお、スウェーデンではこの数倍の量で作業テーブルいっぱいに生地を広げて長い一本で作るのですが、日本の家庭に合わせて少ない量できれいに成形する方法を考えました。
ドイツの主食・ライ麦パン ドイツは、気候的にほとんどの地域で小麦の栽培が難しかったことから、ライ麦を使ったパンが主食。 今回は、ドイツのライ麦パンについて詳しく解説し、おすすめのレシピや食べ方をご紹介します。 これを読めば、ライ麦パンに詳しくなれますよ♪ ライ麦の特徴は? ライ麦粉は小麦粉と比べてカロリーや糖質が低く、ビタミンB群や食物繊維、ミネラルなどの栄養素が豊富。GI値は小麦や白米よりずっと低く、ダイエットにも最適だといわれています。 パンに使用する際に気になる、ライ麦粉の特徴を見ていきましょう。 グレー色で香りが強い 独特の酸味と深い味わいがある。 粗びきタイプを使うと、プチプチとした食感を楽しむこともできる。 小麦粉よりも糊化しやすい 粘り気がありベタベタした生地になる。 水和能力が高く、吸水性が良い しっとりモッチリした生地になる。 グルテンができない 発酵により発生するガスを
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