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ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (2)

  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

    コーラ - #つくりおき
  • メガ仁豆腐 - #つくりおき

    id:Windymeltです。最近は仕事中に羊牧場の動画を流しています。 www.youtube.com メーメー そんな中、なんか甘いものがべたくなり冷蔵庫を物色しているとカルディで購入した杏仁豆腐ぷるぷるとろりんなめらかあんにんがありました。 www.kaldi.co.jp そうは読まんやろ 小島秀夫作品並に「そうは読まんやろ」みたいな感じのルビがあふれています。 でかい 皿に出しました。通常の杏仁豆腐ぷるぷるとろりんなめらかあんにんとは全く異なるフォルム。すべての縮尺が横に引き伸ばされたようで不気味。アス比間違ってませんか? ちなみに皿は無印の魚とかを載せる皿です。こういう皿があると、こういう微妙なタイミングで役立ちます。 www.muji.com 普通こういう白磁の皿って料理を引き立てるもんなんですが、どうでしょう、何も引き立っていないように感じるのは私だけでしょうか? シロップ

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