(タピオカ粉)みたらし団子の作り方 (タピオカ粉)団子の材料 (タピオカ粉)団子の作り方 1 ☆の材料をポリ袋にいれて、混ぜておく 2 1に水を加えながらこねていく 3 耳たぶくらいの硬さになるまでこねる 4 3の生地を丸める 5 鍋に湯をわかしゆでる みたらしの材料 みたらしの作り方 1 材料をすべて鍋にいれ、弱火でゆらしながら加熱する タピオカ粉みたらし団子ってどんな感じ? 味 食感 その他 まとめ ブラジルに住んで8年。海外生活は、留学生活等を加えると、すでに22年になりました。 いくつかの国に住みましたが、海外生活と一口にいっても、日本食材の手に入れやすさは、国や地域によって大分差があります。 今回は、上新粉や白玉粉といった材料が手に入らない人のために、海外でも手に入りやすい材料で作る「みたらし団子」の作り方を紹介します 知恵と工夫があれば、現地の材料でも日本食は作れます! 日本食
![【無いなら作る4】海外・現地(ブラジル)の材料でみたらし団子を作る【タピオカ粉は万能】 - Brasil x Brazil](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a05d0b3fd548faacc9c3b7c4fc61e284672f78a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FB%2FBrasilxJapao%2F20200504%2F20200504192516.jpg)