タグ

ブックマーク / miori2019.hatenablog.com (27)

  • 冷凍パイシートでエクレア作り♪ - 続!オアシスるーむ

    シュー生地を1から作るのはちょっと面倒なので ちょっと簡単に少ない材料で作ってみました😊 使う材料は、『冷凍パイシート』 それから、バターと卵と水! これだけでシュー生地を作ってカスタードクリームを詰めたら完成♪ もちろん!エクレアが作れるってことは シュークリームも作れます♪ 中に詰めるカスタードクリームはレンジで簡単に作ってもいいし、格的に作っても良し♪ 材料を色々と計量する手間も省けて簡単です♪ 卵の入れ過ぎだけは気をつけてね(笑) ってなわけで、詳しい作り方はこちら↓ www.youtube.com またまた覗いていただけるとめちゃめちゃ嬉しいです😊 冷凍パイシート1枚でだいたい10〜12分のエクレアが作れるよ♡ ぜひ一度お試しください♪ にほんブログ村

    冷凍パイシートでエクレア作り♪ - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/03/23
    冷凍杯シートでエクレアやシュークリームが作れるなんて初めて知りました。サクサクして美味しいんだろうなと思いました。
  • 梅雨入りして蒸し暑いので。。。あっさりさっぱりヨーグルトケーキ♪ - 続!オアシスるーむ

    数日前梅雨入りした福岡。。。 例年よりめっちゃ早い梅雨入り( ゚Д゚) 梅雨入りと同時に湿度も蒸し暑さも倍増。 もうね、湿度高くて蒸し暑くて早速何もやる気が起きません(笑) ってなわけで、少しでもさっぱりしたくて ヨーグルトケーキを作りました♪ 材量も工程も簡単でお菓子作り初心者の方でも 失敗なく作れるレシピ(^_^) 良かったら一度お試しください♪ 【材料】15cmホール型+ココット5個分又は18cmホール型1台分 ・卵黄:3個 ・プレーンヨーグルト:400g ・薄力粉:50g ・コーンスターチ:10g ・卵白:3個 ・砂糖:100g ・レモン果汁:大さじ1杯 【作り方】 1.卵黄とヨーグルトをしっかりと混ぜ合わせます。 2.1に薄力粉とコーンスターチを振るい入れしっかりと混ぜる。 3.卵白にレモン果汁を加えて泡立てはじめ、砂糖を3回に分けて 加えしっかりとした固めのメレンゲを作る。 4

    梅雨入りして蒸し暑いので。。。あっさりさっぱりヨーグルトケーキ♪ - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/05/18
    わぁ。。これはすごく美味しそう。。是非とも作ってみたいです。
  • 冷凍卵白消費!ラングドシャ♪ - 続!オアシスるーむ

    気がついたら冷凍庫に溜まってる卵白(^_^;) 卵白を定期的に消費しなきゃもったいない! ってなわけで、隙間時間で出来るラングドシャを作りました♪ 卵白・砂糖・バターorマーガリン・薄力粉 と、使う材料もシンプル(^-^) しかも、分量も全て卵白と同量!! 作り方も簡単!! バターをクリーム状になるまで混ぜて砂糖を加えて更に混ぜる 卵白加えて更に混ぜる 卵白がよく混ざったら薄力粉を加えて 粉っぽさがなくなるまで切るようによく混ぜる こんな感じになったら絞り袋に入れて(^-^) 天板に直径1.5cmサイズに絞る 170℃に余熱したオーブンで15分程焼く 焼きあがったらオーブンから出し、完全に冷めるまで放置(^-^) ってな感じで、かなり簡単に作れちゃうのでお勧めです♪ チョコを挟んだりしても美味しいし 美味しくてあっという間に無くなっちゃいます。 YouTube動画にも投稿したので 良かった

    冷凍卵白消費!ラングドシャ♪ - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/01/18
    ラングドシャ大好きなのですが、シンプルな材料に驚きました。作ってみたくなりました。
  • やっと出会えた!!これこれ!! - 続!オアシスるーむ

    今日、たまたまセブンで見つけた 『さわやかすぎ〜』アイス(^-^) 以前にも販売してた時は、探しても探しても 出会うことができず。。。 いつかべてみたいって思ってたんです(^-^) いや、ほら、チョコミント好きとしては やっぱりべてみたいじゃん! そしたら、今日やっと出会えたんですよ(笑) で、早速べてみると。。。 もう、最高〜!!!!! ミント感がめっちゃ強くて私的には最高! 最近、どのチョコミントアイスをべても ミント感がイマイチって思ってたから。。。 もっとミント感強めのアイスを求めてた 私にとってこの『さわやかすぎ〜』は ほんとにさわやかで最高!!これこれ! 私が求めてたミント感の強さ!って感じでした(^-^) ノドのあたりまでスーッとしていいわ〜♪ こりゃまとめ買いしとかなきゃ!!

    やっと出会えた!!これこれ!! - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/11/21
    チョコミントは商品によってクセになりますが、これは美味しそう。。セブンに立ち寄ってみたいと思います。
  • ずぼら飯買ってみた(^-^) - 続!オアシスるーむ

    たまたまYouTubeで見つけた『だれウマ料理人』 それからちょこちょこと見るようになり 先日、レシピが出たって事で、とりあえず購入してみました(^-^) で、早速 お嬢が気になる『天使のレアチーズケーキ』 とやらを作ってみたのですが。。。 クリームチーズにホワイトチョコレート、それからホイップした生クリームを混ぜて。。。 冷蔵庫で冷やしたら。。。 ん?失敗したかな(^_^;) 見た感じふわっと感ゼロ! ん?それとも、もともとふわふわしてないものなのか? 謎です(笑) とりあえず、カットしてみたけど やはり硬い(^_^;) ふわふわ感ゼロ! そして、下のビスケットも硬め(^_^;) こりゃ完全に失敗ですねきっと(笑) でもね、味は美味しかった!! ホワイトチョコ入れたからどんな味になるのかなぁ〜って思ってたけど 私的には美味しかったわ(^-^) なぜふわふわにならなかったのかは謎ですが。

    ずぼら飯買ってみた(^-^) - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/06
    本の題名がとても気になります😳私も読んで作ってみたい。。
  • ピノ チョコミント最高!! - 続!オアシスるーむ

    コンビニにでやっと見つけた!! 『ピノ チョコミント』 用事済ませていつも行かないコンビニ行ったら 見つけた!! 即買いして1人で。。。😏 パッケージ見るからにして美味しそう♪ チョコの表面になんか粒々付いてる😊 ミント?クランチ? とりあえずべてみると。。。 ミント感最高!! いつもべてるチョコミントよりミント感バッチリ👍 これ6個じゃ足りない!! チョコミント好きには全然足りない!! しかも6個で200円弱ってちょっと高すぎ😵 現在、専業主婦の私には高すぎるわ(笑) なーんてね😊 早く職見つけて、『チョコミントピノ』買いだめしてやる😏 なーんて野望(笑) これからどんどん暑くなってくる季節。。。 やっぱりチョコミントはハズせないね💕 にほんブログ村

    ピノ チョコミント最高!! - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/16
    ピノのチョコミント初耳です😳ピノの濃厚さとミントのさっぱりした感じがあるのかしら。
  • 寝室にアリ出現!! - 続!オアシスるーむ

    昨日のお話。。。 朝起きて、ベッドの棚に置いてたスマホに1匹のアリがウロウロしてました。 ??????? ギョッ!!!! なんで? スマホにアリ? 慌ててティッシュでアリを捕獲&。。。 で、そこからがもう戦いの始まりでした! そもそも寝室にべ物なんてないし、甘いものすらないはず!! 1匹いたらまだいるはずと思い 部屋中探すと。。。 ぎょえーーーーーーーーー!!!! 箱ティシュの中にアリが何匹もウロウロしてんじゃん!!!! これ見て一瞬にしてチキン肌(゜_゜) ビニール袋に箱ティッシュぶっこんで殺虫剤かけて捨てました。 もう気持ち悪くて、気持ち悪くて ベッドシーツやらタオルケットやら洗えるものを全て剥ぎ取り 洗濯機にぶち込んで洗い 部屋中殺虫剤ふりまくって。。。 その後、拭き掃除しまくって。。。 それでも気持ちが収まらず ドラッグストアで『アリの巣ころり』を何個も購入して 家中置きまくると

    寝室にアリ出現!! - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/15
    えー。。ティッシュにありがたかるなんて聞いたことがないので驚きました。。むやみにティッシュをたくさん出しておかない方がいいですね。。。。。
  • 激甘パフェ作ってみた(^-^) - 続!オアシスるーむ

    たまにめっちゃ甘いスイーツがべたくなる!! とりあえず、家に粒あんとコーンフレーク、団子の粉と黒蜜、生クリームパウダーがあったので。。。 アイスクリームを買い足してパフェを作ってみることにしました! って。。。 パフェ作るために買っといたのか?ってなくらい甘い物揃いな我が家(笑) コーンフレークから順にグラスに入れて 完成!! お嬢は黒蜜なしバージョン(^-^) 坊ちゃんは苦手なものばかりなのでアイスクリームだけべてました。 私と旦那様は、黒蜜ありの激甘パフェ(๑>◡<๑) 甘党の旦那様的にはちょうどいい甘さらしいのですが、私的にはかなり激甘!! 1個べたらしばらく甘い物はいいかな(^_^;) って感じです。 団子を沢山作ったので、とりあえず小分けして冷凍して。。。 いつでもべれるようにスタンバイ(笑) 次は抹茶アイスで程よい甘さのパフェを作りたいなぁ〜(≧∇≦) 甘い物は癒される

    激甘パフェ作ってみた(^-^) - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/10
    わぁぁ。。。激甘パフェ、私も家でやってみたいです🥺楽しいだろうなぁ。。
  • チーズケーキ作りにハマってる(^-^) - 続!オアシスるーむ

    ここ最近、チーズケーキ作りにハマってるお嬢さん。。。 今週2回も作ってました(笑) コストコの1キロ入りクリームチーズの消費が半端ない(^_^;) まぁ〜、何事にも興味を持つことはいいことだけど。。。 こちらの体重も増加しそうです(笑) 最初に作った『いちごのレアチーズケーキ』 miorimam2019.com そう!ここからお嬢のチーズケーキ作りたい病が発症(笑) で、次は『スフレチーズケーキ』 どちらも、殆どお嬢一人で作ったチーズケーキ(^-^) わからないところだけ私に聞いてきたり、手伝ったり。。。 肝心な味も中々なモノです♪ 初めて作る割には上出来(^-^) この次は『ニューヨークチーズケーキ』を作りたいと何故か作る気満々(笑) ニューヨークチーズケーキまで作ったらチーズケーキ熱は冷めるかな? って思ってる私。。。 冷めるどころか、こだわって極めだしたらどうしよう。。。(^_^;)

    チーズケーキ作りにハマってる(^-^) - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/16
    いちごのレアチーズケーキがすごく美味しそう。。これ作れるようになったら、家族や食べてくれる人は飛んで喜びそう。。
  • 手作りカーネーションもらいました(^-^) - 続!オアシスるーむ

    今日は『母の日』。。。 でも、今年はコロナで外出自粛。。。 子供達も、いつもなら母の日のプレゼントをこっそり旦那様と買いに行ったりするのですが さすがに今年は。。。 で、子供達でどうしようか考えたらしく(^-^) 折り紙でカーネーションを作ってくれました(^-^) ギザギザハサミがないからってこのギザギザを普通のハサミで一生懸命切ったらしく(笑) 坊ちゃんと協力して作ったようです(^-^) そして、ちょっと前にダイソー行った際にお嬢が購入してた髪留めも一緒にくれました(^-^) カーネーションは4つ作るのが精一杯だったそうです(笑) なかなか上手に出来てるカーネーション。 これなら枯らすことなく来年の母の日まで飾れそうです♪ 数日前に2人揃ってお嬢の部屋で何かコソコソやってるなぁ〜って思ったら カーネーションを作ってたようです(^_^;) 日頃はケンカばかりしてるお嬢と坊ちゃん。。。 こん

    手作りカーネーションもらいました(^-^) - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/11
    優しいお子さんたち!心を込めてプレゼントしてくれたことが、とても嬉しいですね☺️!
  • お庭にテント(^-^) - 続!オアシスるーむ

    天気が良くてポカポカ陽気。。。 そんな日はお庭のテラスに簡易テントを出して 遊んでいる子供達(^-^) テントの中でお昼ご飯をべたり を読んだり(^-^) ピクニック気分を味わっております(笑) 時折、何してるか様子を伺うと。。。 お嬢はなんと昼寝してました(^_^;) ポカポカ陽気で気持ち良かったんでしょうね♪ 一日中テント内で遊んで満喫して 飽きない様子(^-^) 『明日も天気良かったらまたテント出してね!』 って。。。 テントでよけりゃいくらでも出してあげるわ♪ って感じです。 テントで遊んでる間に家の中の片付けや掃除も捗る捗る(笑) いつまで飽きずにテントで遊ぶのか謎ですが しばらく間が保ちそうです(^-^)

    お庭にテント(^-^) - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/30
    私も子供の頃、庭にテント貼って遊びたかったなぁ。子どもを授かったらテントを出してあげたいです😌
  • 卵割らせて! - 続!オアシスるーむ

    最近、よく料理のお手伝いをしたがるお坊ちゃん♪ 昨日も、『卵割らせて!』と言うので たこ焼き生地に入れる卵を割ってもらいました(^-^) 数ヶ月前に教えた卵の割り方。。。 だんだんと上手に割れるようになりつつあります(笑) 卵を割ったあとは、たこ焼きをクルクル上手に返してました(^-^) 最近、何かと料理に興味を示してくるお坊ちゃん。。。 これは。。。 今教え込んでおくチャンスかもしれない(¬_¬) 今から料理好きにしとけばそのうち。。。 夕飯を作ってもらえる時が来るかもしれない! ってね♪ さて、今日もいい天気♪ 今日は子供達と何して過ごそうかなぁ~(^-^)

    卵割らせて! - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/28
    子どもと一緒にいる時間が長いこの期間だからこそ、料理に興味を持たせられやすいですね!私も子どもと一緒に料理したいなぁ。。どう声掛けしていこう。
  • いちご飴作ってみたけど。。。 - 続!オアシスるーむ

    YouTubeを見て、どーしてもいちご飴を作ってみたい! と、子供達が言うので じゃ〜作ってみようかと言うことで。。。 いちご2パック使って作ることにしました! いちごを串にぶっ刺して 砂糖と水を煮立てて飴を作り いちごに絡めて こんな感じで、飴が固まるのを待ち 冷蔵庫で冷やして完成!! って。。。 完成写真撮る前に子供達にべられたぁ〜(>_<) キラキラしてキレイだったのに〜!! 冷蔵庫から出したら もう、争奪戦!! いちごの甘酸っぱいのと 飴の程よい甘さで 最高に美味しかったらしいです(-_-) そう!『らしい』と言うことは。。。 私にもいちご飴は回ってこず(-_-) 今度はもっと大量に作ろうかと。。。 私もべたい!! 子供達に内緒で、1人こっそり作ろうかと 思っております! って、いちごの季節もそろそろ終わりか(^_^;) ならば、いちご以外で!! りんごはちょっと大きすぎるし。

    いちご飴作ってみたけど。。。 - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/19
    写真撮影ができないくらい素晴らしく素早く食べたと言う苺あめ食べてみたい🥺
  • 牡蠣ご飯♪ - 続!オアシスるーむ

    今日は、生用のパック牡蠣を使って 『牡蠣ご飯』を作ってみました(^-^) まずは、牡蠣を調味料で煮て その煮汁を使って ご飯を炊く! 【調味料】 麺つゆ(2倍濃縮)  100cc 水 400cc チューブ生姜 5㎝くらい 今回はこの分量で牡蠣を煮ました(^-^) で、1.5合のお米に煮汁300ccと牡蠣を加えて IHで炊きました! おこげもできてかなりいい感じに炊き上がりました。 ちょっと牡蠣の量が少なかったかしら(^_^;) 牡蠣はどこだぁ〜? まぁ〜いっか(笑) み〜つけた!! 子供達は白ごはんが好きなので 牡蠣ご飯は大人だけ〜♪ 手軽に美味しく出来ました(^-^) 牡蠣ご飯を作るとき一人用釜めし鍋が欲しいな~って いつも思う私。。。 でも、収納を考えると。。。 いつもためらってしまう(^_^;) そろそろ牡蠣のシーズンも終わりかなぁ〜? 今シーズンもかなり牡蠣を満喫しました(^-^

    牡蠣ご飯♪ - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/20
    牡蠣ご飯、旨味が出ていそうで美味しそう。交際相手や施設の子ども達に是非作ってあげたいです☺️
  • お仕事辞めてみました。 - 続!オアシスるーむ

    今日、退職届を出してきました! 今年の初めから突如、人間関係でトラブり 悩み凹みどうしようかと考え。。。 色んなを読んで気を紛らわし 考え方を変えてみようかと思ってみたり。。。 結局、色々考えた結果。。。 これ以上振り回されるのは御免だ!!って。。。 これをチャンスと捉え転職しようと決めました(^-^) そして。。。 面接に行くこと2回。。。 あっさりと次の職が決まり やっぱり転職するチャンスだったのかと 確信!! 次の職場がどうなのかわからないけれど でも、今以上に酷いところはきっと無いと信じて。。。 いや、あれ以上ひどい人間はいないと信じて。。。 今日のお昼は仲のいいスタッフと退職パーティー♪ ココスのチキン南蛮をテイクアウトして タピオカドリンクとデザートまで 久しぶりに楽しい1日でした(^-^) って言うか、辞めてスッキリ!!したぁ〜!! 明日からやりたいことを思いっきりやって

    お仕事辞めてみました。 - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/17
    ストレスを感じながら働くよりも、気持ちよく働く方が比べ物にならないくらい幸せですね。お仕事おつかれさまでした。
  • 濃いめのレモンサワーとすっぱすぎ〜アイス - 続!オアシスるーむ

    セブンイレブン限定商品 すっぱすぎ〜。やりすぎレモンバーアイス を氷がわりに 濃いめのレモンサワーの素をCCレモンで割って 追いレモン(ポッカレモン)して すっぱレモンサワー完成! いつもよりすっぱさが増して美味しい(^-^) でも後味が少し甘いかな。 それでも、アイスを氷がわりにするなんて 贅沢すぎる♪ たまにしか飲まないアルコール。。。 たまに飲むからまた美味しさが増す。。。 夕飯で作った焼き鳥がこれまたよく合うのなんのって(笑) 主婦にもたまにはこんな日があってもいいですよね(^-^)

    濃いめのレモンサワーとすっぱすぎ〜アイス - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/15
    レモンサワーにレモンアイス、刺激的な飲み物。夏バテしそうになったら是非とも飲んでみたい。
  • チャーシューを炙って丼に(^-^) - 続!オアシスるーむ

    昨日作った焼豚を 今日は丼にしました。 チャーシューをバーナーで炙って 香ばしく(^-^) 炙りチャーシュー丼の完成!! 白髪ネギを真ん中にのせて周りをチャーシューで。。。 これがまた最高に美味しく 家族にも大好評♪ これはリピ決定!! 焼豚さえ作っておけば手軽でいいわ(^-^) 皆さんもお試しあれ〜♪ あっ!忘れないように焼豚のレシピも。。。 【材料】 ・豚バラ肉塊り お好み量 ・片栗粉  大さじ2 ・白ネギ       1 ・チューブしょうが  5㎝ ・醤油  150cc ・酒   100cc ・水   100cc ・砂糖  70g ・はちみつ  大さじ5 【作り方】 ・豚バラ全体に片栗粉をまぶして表面に焼き色が付くまでフライパンで焼く! ・調味料を全て鍋に入れ白ネギの緑の部分としょうがも鍋に入れ焼き色が付いた豚バラも鍋に入れ中火にかける ・落とし蓋をして途中、肉の向きを変えながら4

    チャーシューを炙って丼に(^-^) - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/08
    豚肉好きの交際相手が、チャーシュー作ってと言ってきたので、今度作ろうと言う気になれました☺️
  • 子供に大人気! - 続!オアシスるーむ

    昨日、味噌作りながら夕飯のおかずの1品として作った 大豆の甘辛炒め(^-^) これがめちゃくちゃ子供ウケがよくてビックリでした(^-^) どうも学校の給にも出るらしく 凄い勢いでべるべる(笑) 今回はちりめんじゃこも入れたのですが これがまた美味しかったらしく。。。 こんなに大人気とは驚きでした(^-^) 大豆の残りもあと少し。。。 なんだか使い切ってしまうのがもったいない気がしてきました(^_^;) 大事に大事に取っておいても仕方ないんですけどね(^_^;)

    子供に大人気! - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/02/18
    施設の献立を考えていたのですが、献立に入れてみたいと思いました!美味しそう。。
  • 納豆作ってみた! - 続!オアシスるーむ

    先日いただいた沢山の大豆♪ 最初はきな粉を作り美味しくいただき(^-^) miori2019.hatenablog.com 次は。。。 納豆を手作りしてみる事にしました♪ 大豆を一晩水に浸けて 電子レンジ圧力鍋でチン!して大豆を柔らかく(^-^) 市販の納豆を少量使ってお湯に浸し 納豆菌を採取(^-^) とろりとしたお湯を柔らかくした大豆に混ぜ込み 容器に移してホームベーカリーへ♪ 今回は牛乳パックとプラスチック容器を使用して ホームベーカリーの生種おこしコースでスタート! ほぼ1日経過すると。。。 こんな感じで表面が少し白っぽくなり かき混ぜると糸を引く(´⊙ω⊙`) こうなればあとは冷蔵庫で一晩寝かせて完成♪ まだ冷蔵庫に寝かせ中でべてないので 味はわかりませんが とりあえず見た目は納豆になってたので べるのがちょっと楽しみです(^-^)

    納豆作ってみた! - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/02/08
    家でも納豆ができるのが驚き。。どんな味かとても興味があります。
  • 手作りきな粉(^-^) - 続!オアシスるーむ

    昨日、大豆をたくさん頂いたので 家事そっちのけで きな粉作ってみました(笑) 二つかみ分程の大豆を12〜13分乾煎りし ミルにかけて粉々にしたら完成! なのですが。。。 我が家にはミルが無いので 普通のミキサーにかけ、そのあと少しすり鉢でスリスリ(^-^) 最後に粉ふるいにかけて完成♪ 結構な量出来ました(^-^) 早速べてみようかと せっかくなので、市販のきな粉とべ比べ〜♪ 見た目からして色が違う! そして、きめ細かさも違う! 味は。。。 やはり手作りの方が大豆の風味が良く美味しい(^-^) お坊ちゃんはきな粉もちにしてべてました(^-^) まだまだ大豆がたくさんあるので次は何作ろうかなぁ〜♪

    手作りきな粉(^-^) - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/02/05
    きな粉の作り方人生で初めて知りました。。自宅で作った方が香ばしくて美味しそうです🥺