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ブックマーク / www.ajinoosushi.work (54)

  • 最終回 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最後の投稿 ・1年間ありがとうございました スポンサーリンク 当はお世話になった方々の ブログに訪問して挨拶を したかったのですが なかなか時間の都合もなく 最後の投稿となりました (T^T) 令和元年から 新しい事を始めたいと 軽い気持ちで始めた 料理のブログでしたが 色んな世界を知る事ができて とても人生の勉強になりました ⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬ そして何よりも たくさんの方々に支えていただき 当にありがとうございました m(_ _)m また ゆとり ができたならば 皆さんにお会いしたいです \(๑´ω`๑)/ スポンサーリンク スポンサーリンク では皆さん さようなら〜 (^O^)/ またどこかで会いたいなぁ〜

    最終回 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/30
    あっちゃんさんの料理を見て、ブログを見て元気をいただいていました。ありがとうございました☺️またお会いできることを楽しみにしています!
  • ホットプレートでチーズフォンデュ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ホットプレートで チーズフォンデュ ・娘ちゃんが チーズフォンデュが べたいとの事で ネットを調べたら ホットプレートで簡単に 作れる事がわかりました スポンサーリンク お野菜高くなって来ていますね なので 冷凍品のブロッコリーとポテト プチトマトとウインナー バゲット パンはべやすいサイズに カットしておきます 耐熱の器に ピザ用のチーズ それに 片栗粉かコーンスターチをふりかける とのことなので チーズ150gに コーンスターチを小さじ1ほど ふりかけました 牛乳は50CCほど入れてみます レンジで2分ほどチンします ピックも用意しておきます ホットプレートに材料を並べ 真ん中に先程のチーズを起きます あとはツケツケしてべるだけ めちゃくちゃ熱いので 火傷しないようにべましょう チーズの器は2つ用意しており チーズが無くな

    ホットプレートでチーズフォンデュ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/28
    家でチーズフォンデュをしてみたいと思っていたので、とても参考になります!
  • ド定番のカレーライス - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ありきたりな カレーライスです ・今回はご飯を ターメリックライスに しています スポンサーリンク ご飯を仕込みます 3合分 パエリア作りで残っていた ターメリック 適当に入れます 軽く20振りほど そしてかき混ぜます カレーを作ります お鍋に オリーブオイルを引き 今回は 冷凍保存していた 牛こま切れ肉です 解凍がめんどうなので 凍ったまま入れました 弱火にしておきます その間に 野菜を切ります 冷凍保存したニンジン そのまま入れま〜す 肉に少し焼き目が着いたら 野菜を入れます ジャガイモも入れて 少し炒めます 水をカレールウの箱に 記載されている量を入れます 今回は1300CC あとは火が通ったら ルウを入れるだけ〜(^-^)/ ターメリックライス いい感じに仕上がっています ヽ( ´ ▽ ` )ノ 今夜の晩ご飯 ド定番の カレー

    ド定番のカレーライス - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/25
    ターメリックライスの作り方はじめて知りました😳これなら私も作れそうです👏👏
  • 肉じゃが ではなく 肉タケ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 牛肉とタケノコで 肉じゃがではなく 肉タケノコ ・ネーミングセンス無さすぎ ( ̄▽ ̄;) スポンサーリンク では 早速作ります 牛こま切れ肉です タケノコです 今回で使いきります ゴマ油を入れて 牛こま切れ肉を炒めます 次にタケノコを投入 今回の味付けはこれです ねこぶだし それと 我が家愛用の 甘いさしみ醤油 甘いので我が家は 砂糖は入れません しばらく煮込みます 続きまして また 炊き込みご飯を作ります 味付けは肉タケと同じく ねこぶたしと醤油です 炊き込みご飯は 前回の教訓を活かして 醤油を入れます 今回も具材は しめじ と ニンジン それとタケノコ 今回は鶏胸肉は 入っていません じゃーん タケノコの炊き込みご飯 肉タケ 日の晩御飯 の完成どす いただいたタケノコ 全て消費できました〜 ヽ( ´ ▽ ` )ノ お知らせ 当ブロ

    肉じゃが ではなく 肉タケ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/23
    あっちゃんさんが、次に何かを始めるためにブログを離れるのかな、と思いました。あっちゃんさんの今後も応援しています。
  • タケノコの炊き込みご飯 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は タケノコの炊き込みご飯 ・タケノコ大量消費中です スポンサーリンク タケノコです まだまだあります しめじと 冷凍保存していた ニンジンです 鶏胸肉です それらを好きな大きさにカットして 炊飯器に入れます お米は3合 お水は3合分より ちょっと少なめに入れます 味付けは ねこぶだし これのみでいきます お味噌汁も作ります 具材は 新玉ねぎとワカメ タケノコの炊き込みご飯 炊きあがりました 底からしっかりと混ぜます 日の晩ご飯 タケノコの炊き込みご飯と お味噌汁の完成どす 炊き込みご飯は ねこぶだし オンリーだと あっさり過ぎたので 醤油の塩分と香ばしさが 欲しい感じでした(^-^)/ タケノコガンガン使っていきます 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_ _

    タケノコの炊き込みご飯 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/22
    肉も野菜も入っているたけのこご飯。これならおかず要らないですね😳
  • タケノコの唐揚げと鶏の唐揚げ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏の唐揚げと タケノコの唐揚げ ・いただいたタケノコの 大量消費です スポンサーリンク タケノコです いただきものです まだまだあります 好きな大きさに カットします 今回の味付けはこれです 使いきれなくて 冷蔵庫に残っていました ポリ袋にタケノコを入れて 小麦粉と焼肉のタレも 入れてモミモミします 鶏モモ肉です これも好きな 大きさにカットします 鶏モモ肉も小麦粉とタレを ポリ袋に入れてモミモミします 油で揚げます タケノコの唐揚げ完成どす 今度は鶏モモ肉です こちらも完成どす 日の晩ご飯 タケノコと鶏モモ肉の唐揚げが 完成どす タケノコ料理まだまだ続きま〜す 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_ _)m スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで

    タケノコの唐揚げと鶏の唐揚げ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/21
    たけのこの唐揚げ、これは是非とも参考にさせていただきたい!
  • お揚げとひき肉でアゲ巾着 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は お揚げの中に ひき肉を入れて 麺つゆで煮込む アゲ巾着を作りました ・以前も紹介したものですが… ネタがないものでして… スポンサーリンク 今回はワタクテの仕事が 遅くに終わり 嫁さんに作ってもらったので 昔アップした写真を 織り交ぜております m(_ _)m 使用するアゲです 中に入れる しらたきさん そして ひき肉さんです アゲの上部を少し切って 開きます 中にしらたきとひき肉を 詰めていきます 肉が無くなったので 卵を入れます 味付けは 麺つゆのみ! お鍋などに巾着を入れて 麺つゆを1 水1の割合で入れます 落し蓋をして しばらく煮込みます アゲ巾着の麺つゆ煮込みの 完成どす 嫁さんが 晩ご飯は作ってはくれるのですが 写真は撮ってくれないので 昔の写真が残っていて良かったぁ〜 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆

    お揚げとひき肉でアゲ巾着 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/19
    油揚げが大好きなのでアゲ巾着、試してみたいです🥺🥺
  • 免疫力アップ キノコ入りチーズinハンバーグ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 免疫力アップになるかな? っと思い キノコ入りハンバーグ ・このままだと みんなコロナに 罹患しそうなので 重症化しないように 免疫力アップ スポンサーリンク タマネギとしめじです キノコなら何でもOK みんな刻んで おきます ハンバーグのタネに入れます ひき肉、パン粉、卵 タマネギとしめじ タネを捏ねたら 中にチーズインします あとは 蓋をして フライパンで焼くだけです 中にチーズを入れていますので 中心が生焼け という事はないですよ かなり水分が出ました このままお皿に盛り付けます フライパンに残った水分で ソースを作ってもいいですよ 今晩の晩ご飯 キノコ入りハンバーグの 完成どす 外出を控え、残り少なくなってきた マスクをして 手洗い、うがいをしていても このままではコロナに罹患するのは 無きにしも非ず! せめて重症化しないように

    免疫力アップ キノコ入りチーズinハンバーグ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/18
    ハンバーグにキノコを入れるのは栄養が増してカロリーもカットできそうで素敵です。作ってみたい。
  • 今回は晩ご飯ではなく お昼ご飯 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ある日の 我が家のお昼のご飯 ・珍しく家族そろっての お昼ご飯 スポンサーリンク まずはパンを型抜きします これしかなかったのでハートで こんな感じで型抜き ちなみにパンは 我が家のホームベーカリーで 焼いた自家製パン また 写真は取り損ねましたが 1番底にハムを敷いてます その上に 穴空きのパンを被せ 穴に卵を落としています その上からスライスチーズを被せます しばらく弱火で焼きます パンだけの写真 完成形はこちら パンの部分の拡大 底のハムです 裏返して写真撮影 タマネギとニンジンの コンソメスープ 自家製ヨーグルトとママレード あとイチゴ 子供達はコロナの影響で 毎日家にいるのですが 我々夫婦は あまり土日は関係がない 仕事をしています なので お昼に一家全員が 珍しく揃ったので お昼ご飯を嫁さんと一緒に 作ってみました〜 自動で

    今回は晩ご飯ではなく お昼ご飯 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/14
    パンの型を抜いてそこに目玉焼きを作るなんて斬新です!子どもたち、驚きそう☺️
  • 冷蔵庫の残り物 こま切れ肉で牛丼、豚丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 冷凍庫に残っていた 牛こま肉と豚こま肉で どんぶり作り ・欲張りなので 牛丼と豚丼の両方を 作ってみました スポンサーリンク 牛こま切れ肉です 300gほど こちらは 豚こま切れ肉です こちらも300gほど 少量のゴマ油を引いて 炒めます 今回は 新玉ねぎを使いました 好きな大きさにスライスして フライパンに投入 カツオ顆粒だしで 味をつけます 大さじ1ほど入れます こちらにも大さじ1ほど しょうがも少量 入れます 醤油、酒、みりん、 砂糖を好みで入れます つゆだくにしたいので ちょっとだけ お水100CCほど入れます どんぶりに ご飯をよそってから〜 こちらは牛丼 こちらは豚丼 ワタクテは 牛丼の方が好みだったかな〜 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_

    冷蔵庫の残り物 こま切れ肉で牛丼、豚丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/12
    牛丼味の豚丼は食べたことがないので、作ってみたいと思いました☺️
  • ひじき麺で豚しゃぶサラダ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は いただき物の ひじき麺を使い 豚しゃぶサラダ ・ひじき麺 初めて扱う材です スポンサーリンク まずは いただいた ひじき麺 なぜか熊県天草地方の 旅館の名前と レシピが貼ってありました 袋から取り出すと 真っ黒です とりあえず茹でてみます 茹で汁も真っ黒 海藻を煮込んでいるなぁ〜 って感じの匂いがします 茹であがったら 冷水で洗います 豚しゃぶ作り 安い豚こま肉を使います お湯を沸かして お肉を一枚ずつ お鍋に投入します こちらも冷水で洗います レタスを洗い 適当にちぎって器に入れます かなり大雑把( ̄▽ ̄;) その上に ひじき麺を乗せます 豚しゃぶと プチトマトをトッピングして〜 ひじき麺の豚しゃぶサラダの 完成どす まだひじき麺が余っているので 冷麺風を追加で一品 お鍋にお湯を沸かして 創味シャンタンを入れます 冷まして冷麺のス

    ひじき麺で豚しゃぶサラダ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/11
    ひじき麺初めて知りました😳健康に良さそうで、食べ易そう!
  • どこにも行けないなら家族で楽しく晩ご飯 タコ焼き作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は タコパーです ・我が家のたこ焼きパーティー スポンサーリンク 材料の紹介でーす ボウルに たこ焼き粉と天かすを入れて 水を入れて 混ぜておきます 卵を入れま〜す いきなりですが キャベツで〜す お好み焼きやん! って言われるかもしれませんが 我が家では定番なんです フープロにかけて 細かく刻みます トッピングで〜す まずはツナ キムチ たこ焼きに入れやすいように 細かく刻みます たこ焼きなのでタコ しかし高い! チーズ各種 小皿に入れておきます あとプチトマトも用意しましたよ では 焼いていきます 自分達で 好きなトッピングを入れて 自分の好きなように 焼いてもらいました(^-^)/ 表面が固くなったら ひっくり返します お皿に入れて〜 ソースにマヨネーズ 削り節や青のりなど 自分好みの味付けをして たこ焼きの 完成どす 今はどこにも行

    どこにも行けないなら家族で楽しく晩ご飯 タコ焼き作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/10
    私今までたこ焼きの液体と具材を分けていたのですが、キャベツや天かす入れても別に問題ないのではと気付きました😳そちらの方が楽ですね。
  • 久しぶりな魚料理 ブリの照り焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 久しぶりにお魚料理 ブリなだけに… Σ(゚д゚;) ・ブリの切り身が安かったので スポンサーリンク ブリの切り身です ポリ袋に 小麦粉、塩コショウを入れて ブリも入れます シャカシャカと振り まんべんなく小麦粉をつけます フライパンに ゴマ油を入れて 切り身を並べます 初めだけ もう1つフライパンを使用します 身が崩れるのを防ぐ為なので 最初から ひとつでも大丈夫です 火が通って 身が固くなったら ひとつにまとめます そこに 醤油、酒、砂糖、みりんを入れます みりんは少し多い方が照りが 付いてきていいかも お皿に並べたら 日の晩ご飯 ブリの照り焼きの 完成どす 小麦粉でコーティングしたからか 短時間で作った割には しっかり味が絡んでいましたよ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳

    久しぶりな魚料理 ブリの照り焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/08
    なるほど。魚や肉に粉をつけることで、味がつきやすくなるのは勉強になりました。
  • 旬のタケノコを使って筍天と豚天 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は いただいたタケノコを 使ってタケノコの 天ぷらを作りました ・豚ロース塊もあったので 豚天も作ってみました スポンサーリンク 豚ロース肉の塊です 前回も紹介した タケノコで〜す 天ぷらの衣を作ります 小麦粉100g マヨネーズ35g 水150CC さっくりと混ぜておきます フライパンに やや多めに油を入れます まずはタケノコから〜 べやすいサイズに スライスして揚げます スライスした写真を 撮り忘れました (( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ… タケノコの天ぷら完成どす バジル塩を作ります カレー粉を入れて カレー塩 かなり前に作った ゆかり では次 豚天にいきま〜す 美味しそうに 揚がっていますよ〜 (・¬・)ジュル タケノコ天〜 豚天〜 二つ合わせて〜 日の晩御飯の 完成どす 旬のタケノコ シャキシャキした感は 天ぷらにしても残って

    旬のタケノコを使って筍天と豚天 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/07
    豚の天ぷらってどんな食感でどんな味なんだろう。。気になります。
  • いただいたタケノコを使って筍カレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は タケノコをいただいたので筍料理 ・皮付きのまま いただいたので下処理から スポンサーリンク 筍です 皮付きからいただきました 皮を剥いた写真から お米を仕込む時に出る お米のとぎ汁です これで筍を煮込んでアク抜きします なんでだろ? 水だけじゃダメなのかな? アク抜き完了 水を張った容器に入れて ラップをして保存しておきます 今回は半分使用し 筍カレーを使います まずは タマネギをスライスします 大きめに千切りにして 冷凍保存していたニンジン ジャガイモ 全体がちょい緑っぽい ソラニン気になるけど このくらいなら大丈夫かな 好きな大きさにカットして お鍋に投入 カレールウの箱に 書いてある量の水を入れます 豚ロース塊です 半額で購入しました180円ほど お鍋に入れます 具材に火が通ったら カレールウを入れて 日の晩御飯 筍カレーの完成

    いただいたタケノコを使って筍カレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/06
    カレーって、柔らかい具材が入っているイメージですが、コリコリした食感の筍が入っていると、味以外でも楽しめる要素があって美味しそうです!
  • 魚肉ソーセージチップス 魚肉ソーセージでツマミ作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 魚肉ソーセージの スティックチップス ・前回の魚肉ソーセージが 余っていたので 簡単にツマミ作り スポンサーリンク ってまずは 鶏皮のツマミから〜 Σ\(゚Д゚;) www.ajinoosushi.work www.ajinoosushi.work 鶏胸肉を使っていると 余ってしまう鶏皮を フライパンで炒めて カリカリにします 最後にポン酢をかけて おつまみ一品が 完成どす では番行きますよ〜 ´Д`)ヤット‥ www.ajinoosushi.work 前回のツマミ作りで 余った魚肉ソーセージ 袋から取り出し ピーラーで薄く剥きます 包丁で薄く切っても大丈夫ですよ それらをクッキングシートに並べ 塩コショウをして レンチンします オーブントースターでも 大丈夫です ワット数にもよりますが 3分ほどチンします その間に ピーラーでは剥け

    魚肉ソーセージチップス 魚肉ソーセージでツマミ作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/04
    魚肉ソーセージをオーブンで焼くと食感が変わって、楽しく美味しく食べれそうですね☺️
  • ホットプレートでパエリア風 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ホットプレートでパエリア ・家にある物や安い材料で パエリアを作ったので パエリア風ですが… スポンサーリンク まずは タマネギで〜す みじん切りにします 鶏胸肉を入れてタンパク質も たくさん取ります 小さく切ります 塩コショウをして 料理酒に漬け込みます 魚介類も入れま〜す 赤いパプリカが高かったので トマトで代用します 材料の写真 鶏胸肉とタマネギ アサリとアスパラガスと エビイカ トマトとコーン では作りますよ〜 ホットプレートに オリーブオイルを引きます 初めに 鶏胸肉を炒めます タマネギも炒めます ここでニンニクを入れますが なかったのでスルーします 鶏胸肉とタマネギは 一旦取り出します そこに生米をガッツリ4人前 3合分入れます 当は サフランを入れたかったのですが ものすごく高かったので じゃじゃ〜ん ターメリック ウコ

    ホットプレートでパエリア風 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/03
    パエリアめっっちゃうまそう。。あっちゃんさんの家族は、美味しいご飯をたべれて幸せなんだろうなぁ。私も料理の腕を磨きたい。
  • 鶏胸肉豆腐ハンバーグ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏胸肉をミンチにして 水切りした豆腐と 合わせて 豆腐ハンバーグ〜! ・味は2種類作ってみました スポンサーリンク 豆腐です 水切りをします このまま冷蔵庫で 2時間ほど置いておきます 今回は木綿を使用していますが 絹ごしでも大丈夫です キッチンペーパーに包んで レンチンしてもいいですよ タマネギで〜す 今回は半分使用します みじん切りにします 鶏胸肉です 皮を剥いでおきます フードプロセッサーで ミンチにします ミンチになりました ヽ(゚∀゚)ノ フードプロセッサーがない人は 鶏ミンチを買っておきましょう たまねぎ、鶏ミンチ パン粉、卵、塩コショウ をボウルに入れます そこに水切りをした 豆腐を入れます しっかりと マゼマゼします フライパンで弱火で じっくりと焼きま〜す 焼き上がりました 別のフライパンでも焼きます 大根をおろして

    鶏胸肉豆腐ハンバーグ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/31
    大根おろしは冷凍できると初めて知りました😳フードプロセッサーがあると普通の肉でも挽肉料理ができるから本当に便利。肉専用のフードプロセッサーが欲しい。
  • ちくわでツマミ作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ちくわを使って簡単に ツマミ作り〜 ・無性にちくわが べたかったので 作ってみました(笑) スポンサーリンク ちくわです 3で100円ほど それを2袋 魚肉ソーセージです 6で199円 キュウリです 1なんと59円!高い! キュウリを細長く切ります ちくわの穴に詰めます 魚肉ソーセージも同じく 細長く切り 穴に詰めます 日の 竹輪のツマミが完成どす 余った材料は コップに入れてみました これを ワサビマヨでいただきました 火も使わないので 簡単にできるツマミで しかもうまい (゚д゚)メチャウマー 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_ _)m スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

    ちくわでツマミ作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/29
    ちくわ魚肉ソーセージは試した事がないですが、両方とも魚でヘルシーなので、タンパク源のおつまみには最適ですね🥺🥺
  • マテ貝掘り&ちょっとだけ釣り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 我が家の春の名物 マテ貝掘りと ちょこっと釣り ・3月~5月がマテ貝掘りの シーズンみたいです スポンサーリンク 熊県のとある海へ 息子ちゃんとやってきました まずはは潮が引かないと マテ貝が掘れないので 釣りをしながら 潮が引くのを待ちます 釣りの神様 恵比寿様にご挨拶(-人-) 手すりもあり 釣りも安全にできます 水質もクリア 風がやや強いですが 頑張ってみます なんとかカサゴが釣れました こちらではアラカブと呼びます しかし このあと粘っても この1匹だけ…残念 マテ貝が掘れる所へ移動 日は大潮なので かなり潮が引いています 動画のアップの仕方が イマイチ分からず ( ̄▽ ̄;) スクショでアップ まず砂を掘ります 穴があったら そこに塩を入れます するとマテ貝がビックリして ニョッキリと出てきますので 掴んで引き抜きます 息子

    マテ貝掘り&ちょっとだけ釣り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/28
    マテ貝初めて見ました。どんな味がするのか、すごく気になります。