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ブックマーク / miihaaday.blog.fc2.com (6)

  • ピザトーストシャンチョビ味 花のズボラ飯から ズボラ飯ブログ

    マンガ『花のズボラ飯』(1)の1皿目に出てくる 「ピザトーストのシャンチョビ味」を再現しました。 シャケトーを完して欲に火がついてしまった花さん、 続いて、2枚目にとりかかります。 キャベツ、とろけるチーズ、ピザソース、粉チーズ、 そして、鮭フレーク パンにピザソースをぬります。 実は今回、塗ったのは、我が家の冷蔵庫に入っていたサルサソースでした。 パンは、冷凍してあった玄米パン。 原作とは少し違っています。 続いて、線キャベツをのせ、とろけるチーズをのせ、 「これはアンチョビだ」と、断固として思いながら、 鮭フレークをのせ、さらに、豪華に粉チーズも振ります。 前に、シャケトーで使った時、鮭フレークが生臭かったので、 事前にフライパンでから煎りして、レモン汁を少し合わせておきました。 オーブントースターで焼けば完成。 しんなりしたキャベツがソースとからまって、 なかなかに美味しか

  • 梅土佐豆腐 みをつくし料理帖から ズボラ飯ブログ

    みをつくし料理帖『想い雲』に出てくる 「う」づくしメニューの中の「梅土佐豆腐」を再現してみました。 くわしいレシピは、『想い雲』の最後にあります。 以下、作り方はネタバレです。 木綿豆腐をクッキングペーパーに包んでバットに置き、 上から平らなお皿を1枚乗せて冷蔵庫で約半日くらいおいておきました。 梅干しは、叩いてみりん少々を混ぜてペーストにします。 他に卵白、薄力粉、削り節、 レシピでは、6~8等分に切り分けしてから水切りして、 横に切れ目をいれて梅を挟んでいるのですが、 面倒くさがりの私は、1丁のまま水切りして、横半分にカット。 梅のペーストをサンドしました。 崩さないように、6~8等分にカット。 全体に小麦粉をつけます。 さらに、溶きほぐした卵白に漬けてから、 全体に削り節をまぶします。 削り節は3gの小分けパック6袋使いました。 多めに用意しておいた方が良さそうです。 あとはこれを

  • はてなの飯 みをつくし料理帖から ズボラ飯ブログ

    みをつくし料理帖第1段『八朔の雪』に登場する 「はてなの飯」を再現してみました。 何の混ぜご飯でしょうか? はてな? くわしい作り方はレシピ『みをつくし献立帖』にあります。 以下、ネタバレ注意。 初秋に上がる「戻り鰹」を使った混ぜご飯です。 我が家では魚をご飯に混ぜるのを好まないので、 万が一を考えてレシピの分量の半分で作ってみました。 でも、心配は無用だったみたいです。 すぐに完してしまいました。 主役は、刺身用のカツオ。 できれば切ってないものが良いのですが、 それだと分量が多すぎるので、刺身パックを購入しました。 正味160gぐらい。 煮汁は、醤油、酒、みりん、ショウガ と、海苔少々。 醤油・酒・みりんは、1対0.5対0.5 くらいの割合。 ショウガはたっぷりめに。 カツオを2cmくらいの角切りにします。 秋に出回る「戻り鰹」は脂肪分が多いので、 上から熱湯をまわしかけて霜降

  • フルーツガーリックの感想 ズボラ飯ブログ

    フルーツガーリックの感想 「ズボラ飯」再現ブログです。まんが「花のズボラ飯」小説「みをつくし料理帖」にちなんだメニューを公開しています。 トップページ | 全記事一覧 「服部幸應のお取り寄せ」通販からフルーツガーリックと フルーツガーリックエキス「黒の極味」をお取り寄せしました。 先日、山田家のタヌキの人形焼きをお取り寄せした時に、 次はこれをべてみたい! と決めていたのです。 見た目は普通のニンニクなのですけれど、 外皮をむいてみてビックリですよ。 9月4日に、9月9日荷着指定で注文しました。 お試し用のフルーツガーリック1個と、 フルーツガーリックエキス「黒の極味」を1つ。 8日に発送通知メールが来て、指定通り9日に到着。 中身がカタカタ動かないように、しっかり詰め物がされていました。 左の四角い箱がフルーツガーリックお試し用1個入り。 側面には、商品を選別した人の写真とお名前が書

  • おにぎりの歴史 ズボラ飯ブログ

    「おにぎり」は、粒々でバラバラのご飯を ひとかたまりにして持ち運びしやすくしたべ物。 冷えても美味しいし、べやすいし、 使う具材によってたくさんのバリエーションがあって、 よくぞ、こんなべ方を考えついてくれました、と、 ご先祖様に感謝したくなるほどです。 日で最古のおにぎりは、弥生時代後期の遺蹟、 石川県中能登町にある杉谷チャノバタケ遺蹟から出土した、 「米粒の塊」だと言われています。 当然ながら炭化してしまっていましたが、 そんな時代のべ物が腐らずに残っていたというのは 奇跡のような気がします。 当時のおにぎりは炊いた米ではなくて、 蒸した米を握って、その後焼いたもので、 「ちまき」に近いものだろうと言われています。 また、2009年には横浜の古墳時代後期の遺跡から、 弁当箱に入って炭化した米の塊が発見されて、 「おにぎり弁当」だと話題になったことがありました。 やはり、ご飯を

  • 山田家タヌキの人形焼きの感想 ズボラ飯ブログ

    山田家タヌキの人形焼きの感想 「ズボラ飯」再現ブログです。まんが「花のズボラ飯」小説「みをつくし料理帖」にちなんだメニューを公開しています。 トップページ | 全記事一覧 「服部幸應のお取り寄せ」通販から、絶品人形焼きをお取り寄せしました。 購入ボタンを思わず "ぽちッた" 理由は、この可愛いタヌキの姿。 思わず、うふふ♪ 笑いがこみ上げてきます。 「お試しセット」だと、タヌキ以外の形も入っていたのですが、 あえて「たぬきセット」16個入りを2箱注文しました。 1箱は自宅用に、もう1箱は、伯母にお裾分けするために。 「服部幸應のお取り寄せ」は、テレビでもお馴染みの料理研究家、 服部幸應氏が実際にべて美味しいと太鼓判を押した品だけを とり扱っている通販サイトです。 8月25日に、28日荷着指定で注文しました。 前日の27日に「商品配送のお知らせ」のメールが届き、 約束通り、28日のお昼に

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