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おにぎりの歴史 ズボラ飯ブログ
「おにぎり」は、粒々でバラバラのご飯を ひとかたまりにして持ち運びしやすくした食べ物。 冷えても美... 「おにぎり」は、粒々でバラバラのご飯を ひとかたまりにして持ち運びしやすくした食べ物。 冷えても美味しいし、食べやすいし、 使う具材によってたくさんのバリエーションがあって、 よくぞ、こんな食べ方を考えついてくれました、と、 ご先祖様に感謝したくなるほどです。 日本で最古のおにぎりは、弥生時代後期の遺蹟、 石川県中能登町にある杉谷チャノバタケ遺蹟から出土した、 「米粒の塊」だと言われています。 当然ながら炭化してしまっていましたが、 そんな時代の食べ物が腐らずに残っていたというのは 奇跡のような気がします。 当時のおにぎりは炊いた米ではなくて、 蒸した米を握って、その後焼いたもので、 「ちまき」に近いものだろうと言われています。 また、2009年には横浜の古墳時代後期の遺跡から、 弁当箱に入って炭化した米の塊が発見されて、 「おにぎり弁当」だと話題になったことがありました。 やはり、ご飯を
2012/09/04 リンク