魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 笠子(カサゴ) カサゴの寿司 【語源】 カサゴの語源は、頭が大きくまるで三度笠をかぶっている様なので 笠子(カサゴ)と言われている。 また、ゴツゴツした体表が瘡蓋(かさぶた)におおわれている様な ので、カサゴと言う説もあり、瘡子とも書きます。 関西では「ガシラ」、九州では「アラカブ」、神奈川の三浦では 「つら洗わず」などとも呼ばれます。 にほんブログ村 日本全国ランキング カサゴのから揚げ 【旬】 磯魚の代表格で日本全国に分布している為、各地で旬は異なりま すが、一般的に旬は冬です。 ただし、春の季語として使われますので、お間違いなく。 【うんちく】 カサゴは、メスの体内で孵化させて産み落とす卵胎生魚です。 オス・メスとも高等動物の性器に近い道具を備えています。 メスは肛門のやや後方