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聖戦に関するOhgyokuのブックマーク (10)

  • ジャパニーズカレーは滅びて欲しい

    カレールウはほとんどが小麦粉。 つまり炭水化物であり糖質。 それをご飯にかけてべるとか頭おかしい。 カレーパンもカレーウドンも頭おかしい。 うどん丼とかパン粉丼とかべてるくらい頭おかしい。 ついでにグラタンコロッケバーガーはほぼ小麦粉。 マカロニも小麦粉だしクリームソースも小麦粉だしパン粉も小麦粉だしパンも小麦粉。 パン粉バーガーを牛乳に浸しながらべてるくらい頭おかしい。 大体にして、誰が作ってもまずく作りようがないカレーを我が家の味とかいう流れにしたがるテレビCMも気が狂ってる。 味噌汁作れ味噌汁。具にこだわれば無敵の万能完全だぞ。 安くて満足感があるからって小麦粉ばかり使いたがる日事事情は当に頭がおかしい。

    ジャパニーズカレーは滅びて欲しい
    Ohgyoku
    Ohgyoku 2016/07/21
    ジャパニーズとろみ甘口カレー大好きです。
  • 酢豚にパイナップルのよくある言い訳

    「肉を柔らかくする酵素がですね」 肉の歯ごたえを取り戻せ!勝手にグズグズにしてんじゃねーよ!

    酢豚にパイナップルのよくある言い訳
    Ohgyoku
    Ohgyoku 2015/07/19
    嫌いなら嫌いでいいけどいちいち言い訳を要求してる方が面倒。
  • 「あたしごはん食べられない人なんですよー」と言われた話 - あさまどクロニクル

    今はとある事情で東京に住んでいるけど、私の地元はお米の産地だ。 むかしむかし、まだ地元に住んでいた時の話。 東京から来た女性、奈々子さん(仮名)とチームを組んで仕事をしたことがあった。奈々子さんは半月くらい私の地元に滞在して仕事を片付けて東京へ戻ることになっていた。 仕事は滞り無く進み無事終わり。打ち上げでみんなでご飯をべることになった。 BBQみたいなノリで、肉を焼いたり魚を焼いたり一品持ち寄ったりで、いろんな酒やつまみやおかずが集まって、賑やかなテーブルだった。 その近くで釜でご飯を炊いていた。炊飯ジャーでも土鍋でもなく、釜で炊いていた。 酒飲んだり料理べたりしてるうちにごはんが炊けて「お腹が空いてる人はごはんも炊けてるよ~!」と新米の炊きたてご飯が奈々子さんにもよそわれた。 そしたら彼女が言ったのだ。 「あたしごはんべられない人なんですよー」 「ごはんって白いつぶつぶがいっぱ

    「あたしごはん食べられない人なんですよー」と言われた話 - あさまどクロニクル
    Ohgyoku
    Ohgyoku 2014/06/01
    「○○嫌い」で済んだためしがないので奈々子さんは今後参考にさせてもらうわ。/可哀そうな人認定するような差別主義者はこの世から滅びればいいと思います。
  • 人工甘味料なんとかしてほしい - 券売機で購入出来ます。

    こんにちは。清涼飲料水が大好きなデブです。新弟子検査はギリ通らない体型です。 そんな私の大好きな清涼飲料水に最近異変が起きています。 ありとあらゆるものに人工甘味料が侵入しているのです。きゃー! 普通の真面目な科学ブログだったらここから 1.人工甘味料とは? 2.人工甘味料は体に有害なのか? 3.人工甘味料で当に太らなくなるのか? みたいな普通かつ真面目な話を論文とか引いちゃいながら展開すると思うんですが、 このブログは真の科学風日常系ブログですのでそういう流れにはなりません。 こうします。 1.人工甘味料とは 2.なんでなんとかしてほしいの? 3.どのくらい入ってんの? 4.入れる側の人たちはなんでわざわざ入れてんの? これで。これはこれで興味あるのでは? あーでも上のほうがはてブもらえんのかな……上がよかったかな…… 1.人工甘味料とは 人工甘味料は、人工的な甘味料のことです。 誰か

    人工甘味料なんとかしてほしい - 券売機で購入出来ます。
    Ohgyoku
    Ohgyoku 2014/02/06
    ※個人の感想です。/「嫌い」ってのを普遍的な「まずい」て表現にしてるから聖戦が起きてる。舌がバカなどと卑下する必要などない。/もちろん選択肢を作るのは、重要。
  • sside.net : 潰された意思

    これが日人だけのそれかは知らないけれど、なんつうかこの国には「それがどのような意思で作られたか」を読み取る能力が低い奴がいっぱい居るように思える。 マナーによる制限はコストが高いから筋が良くない - 見ろ!Zがゴミのようだ! 「場の空気による抑圧論」と「WWWでの情報公開とマナー」の話が混線してしまっているような。 要は「勝手にSocial Bookmarkしないでください」という、なんつうか恐ろしく頭が悪く、またありがちな話なんだけど、少なくともWebから見てみれば、そのBookmarkがローカルのブラウザ上であっても、オンラインのサービス上であっても、どっちも等価なんだから全く関係ないだろという。強いて言えばSocial Bookmarkで保存された場合、検索エンジンからの流入確率が若干上がるかもしれないけれど、実質的に「不特定多数に閲覧されたくない」目的からすればアクセス数に対する

    Ohgyoku
    Ohgyoku 2010/05/13
    んー? 気持ちは分かるんだが…… 設計思想を汲み取れば利用しやすいのは確かだろうけど、エンドユーザを「縛る」ことは理に適ってるのか。なんか消化不良。/c.f.「奥が深い症候群」
  • 『『マナーによる制限はコストが高いから筋が良くない - 見ろ!Zがゴミのようだ!』へのコメント』へのコメント

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    『『マナーによる制限はコストが高いから筋が良くない - 見ろ!Zがゴミのようだ!』へのコメント』へのコメント
    Ohgyoku
    Ohgyoku 2010/05/13
    あと俺ルールは言い返したところでweb原理主義者にとっては「俺(web)」のフィールドだし、どこまで行っても領土だろうね。/web原理寄りのことばっか書いてるし実際原理寄りだけど、悪意から身を守る自由は必要。字数不足
  • 『マナーによる制限はコストが高いから筋が良くない - 見ろ!Zがゴミのようだ!』へのコメント

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    『マナーによる制限はコストが高いから筋が良くない - 見ろ!Zがゴミのようだ!』へのコメント
    Ohgyoku
    Ohgyoku 2010/05/13
    2つ目は直接webには関係ないけど、精神性は近いと思う。id:natukusa氏が言うように何年(十年以上)も前の文献だけど、原理主義者なりの理想があることは踏まえてほしい。/隠れているのを掘り出すのは理想でも何でもないが。
  • 僕が TeX を使うのを辞めた 10 の理由 - ++C++; // 管理人の日記

    この前書いた3つの理由、ずいぶんと人気だったらしいね。僕は悲しいよ。僕が欲しかった反応は「てっくすって何?い物?美味しいの?」だ。 「3つの理由」なんてけち臭いことをしてすまない。僕の中ではあれは「人気出るはずのない記事」だったんだ。だってそうだろ、誰も使ってないものを「辞めた」なんて書いて、誰が読むんだい? ぶっちゃけ、途中で飽きたんだ。ほんとは TeX を辞めた理由なんていくらでも出てくるさ。 おさらい: 3 つの理由 http://d.hatena.ne.jp/ufcpp/20100216/1266337507 一生のスキルたり得るか プレゼンは PowerPoint Microsoft Equation Editor とりあえず、↓この動画はもう一度貼っておこうか。 4. 値段 有償なのが嫌だって?じゃあ OpenOffice は使わないのかい?あいつもそこそこ頑張ってるって話ら

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    Ohgyoku 2010/02/20
    Wordで困るのはWordでなければまともに編集できないところ。OO.oで開くとかなり体裁が変わってしまう。あとこれだけ使い熟せないユーザのドキュメントを使うときが大変ウザい。アプリ固有の問題じゃないが。
  • 「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ・からし離れ進む…味覚が成熟せず成長か : 痛いニュース(ノ∀`)

    「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ・からし離れ進む…味覚が成熟せず成長か 1 名前: マントルヒーター(山形県):2010/02/05(金) 12:42:56.41 ID:KlPSmSpc ?PLT 「辛み」「苦み」若者敬遠 好みは「マイルド」、成熟せず成長か 辛いもの、苦いものを敬遠する若者が増えているという。すし店では、わさび抜きを注文する若者が目立ち、眠気覚ましのガムも刺激を抑えた商品が発売されている。子どものころから味覚や嗜好(しこう)があまり変わらず、「大人の味」が苦手な若者が増えているようだ。 「『サビ(わさび)抜きで』という注文をよく受けます。ここ数年、多くなったという印象です」東京都渋谷区の「すしざんまい渋谷東口店」の小川誠一郎店長(38)は話す。JR渋谷駅前の繁華街で24時間営業し、若い世代を中心に1日300人を超す来客がある。サビ抜きをリクエストするのは「圧倒的に20代

    「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ・からし離れ進む…味覚が成熟せず成長か : 痛いニュース(ノ∀`)
    Ohgyoku
    Ohgyoku 2010/02/06
    ←寿司だけに。/色んなものから離れていく若者は、そのうち無の境地に辿りつくかもしれない。さとり教育。//と思ったら先を越されて↓いた。
  • 味覚:「辛み」「苦み」若者敬遠 好みは「マイルド」、成熟せず成長か - 毎日jp(毎日新聞)

    「わさび抜きは珍しい注文とは感じなくなりました」と話す小川店長(左)=東京都渋谷区の「すしざんまい渋谷東口店」で、藤田祐子撮影 ◇すしはサビ抜き、低刺激のミントガム… 辛いもの、苦いものを敬遠する若者が増えているという。すし店では、わさび抜きを注文する若者が目立ち、眠気覚ましのガムも刺激を抑えた商品が発売されている。子どものころから味覚や嗜好(しこう)があまり変わらず、「大人の味」が苦手な若者が増えているようだ。【藤田祐子】 「『サビ(わさび)抜きで』という注文をよく受けます。ここ数年、多くなったという印象です」 東京都渋谷区の「すしざんまい渋谷東口店」の小川誠一郎店長(38)は話す。JR渋谷駅前の繁華街で24時間営業し、若い世代を中心に1日300人を超す来客がある。サビ抜きをリクエストするのは「圧倒的に20代の若い方で、特に女性が目立つ」という。 わさびのピリッとした刺激があってこそ、す

    Ohgyoku
    Ohgyoku 2010/02/06
    あーそれで連中はサビ残が好きなんだな。/主観的な食の好みに優劣つけてんじゃねえ。
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