わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……
わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……
脱ガン研究の背景・井川洋二 [ 甲田療法 ] 人間性を大切にされた岡田善雄先生・井川洋二(理化学研究所名誉研究員、東京医科歯科大学名誉教授) 1973年春、筆者は米国国立癌研究所(NCI)での2年余の研究生活を終え、癌研究所に戻って程なく、岩波の「科学」に「マウスFriend白血病細胞の分化の分子機構」の総説を寄稿した。 それまで専ら、魚類や両生類の受精卵を用いて発生、分化のメカニズムを追っていたところへ、哺乳類のクローン細胞でヘモグロビンの発現の様相など分化の分子機構が解析できるようになった事が評価され、岡田善雄先生のご推薦で阪大微研の年末の“Lecturer of the Year”に招かれた。 哺乳類の培養細胞が、当時分子生物学の対象の中心であった細菌並みに扱えるというので、初報を米国科学アカデミー誌に載せた時は共同研究の申し込みでラボの電話は鳴りっぱなし
飯田 (京都・中京区)(2ページ目)昨年、姉小路通りに開店した日本料理店「飯田」。強いこだわりが生み出す料理と、珠玉の器が織り成す料理世界は、まさに「食べる芸術」。今回は冬限定の「蟹コース」を御紹介していきます。 冬限定の蟹コースは通常コースに2000円前後の追加料金(時価)となり、以下の蟹コースは1万5000円+追加料金の蟹コースとなります。 尚、「飯田」さんは料理写真を「非公開」とされていますので、今回は料理写真なしで御紹介します。御了承くださいませ。 ・「ゆず湯」 ・「雲子の羽二重蒸し」 雲子と出汁だけで仕上げられた羽二重蒸しは、蕩けるような柔らかい食感の中に静かな滋味を感じる一品。萩焼の器との一体感も絵になります。 ・「蟹しんじょうと蕪の椀物」 蓋を開けた瞬間に立ち昇る「鰹」の薫香がとても印象的。日本酒の大吟醸のように、鰹節の中心部のみを使用した削り立ての風味は、薫り高いだけではな
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