りんばら@モモモファ・3度の復職済 @rinnbara 区の保健センターで栄養士さんが主催する7〜8か月頃の「にこにこ離乳食」に行って来た。上の子のときは7か月から保育園に預けて職場復帰したため園任せだったが、今回は2回食に移行してから入園になりそうなので。離乳食のデモンストレーションと試食が良かった。 #2012july_baby 2013-02-15 15:12:00 りんばら@モモモファ・3度の復職済 @rinnbara 今日の「にこにこ離乳食」に参加して、息子(6ヵ月)がかぼちゃを食べながら美味しそうなのに口から出す理由が分かった。(Befa!の「たのしく離乳食」にも書いてあるが)5、6ヵ月頃の赤ちゃんは舌を前後にしか動かせないため食べたものが口から出て来てしまうのだ。 2013-02-15 15:19:20 りんばら@モモモファ・3度の復職済 @rinnbara そして、7、8ヵ
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@kobeni メインは肉・魚を下味付けて冷凍、サブは休日夕食に多めに作って冷凍、平日は各1品ずつ解凍→焼く&温め+味噌汁作り、って感じです。毎日メニュー考えなくていいし、1週間~10日程度で食べきるようにローテすれば半月くらいおかずの組み合わせも被らないので、ラクですよ。 — @kaori_moto 3月 15, 2012 こうtwitterで呟いたら意外と反応があったので、もうちょっと詳しくまとめてみます。 きっかけは@kobeniさんのこの記事。 料理が苦手・得意以前に、料理することを楽しいとは思えない私にとっては、これでもレベルが高い……平日に揚げ物とか、あり得ない。。。 そもそも、「メニュー名のある(レシピの決まってる)ものを作ろうとする」から大変なんだ、と割り切って、私にとって負担の少ない方法に落ち着いています。 ■ 前提条件 ちなみに我が家の状況はこんな感じ。 これに合う場合
印刷 関連トピックス原子力発電所東京電力家族1人あたり1日の食事に含まれていた放射性セシウムの量 家庭で1日の食事に含まれる放射性セシウムの量について、福島、関東、西日本の53家族を対象に、朝日新聞社と京都大学・環境衛生研究室が共同で調査した。福島県では3食で4.01ベクレル、関東地方で0.35ベクレル、西日本でほとんど検出されないなど、東京電力福島第一原発からの距離で差があった。福島の水準の食事を1年間食べた場合、人体の内部被曝(ひばく)線量は、4月から適用される国の新基準で超えないよう定められた年間被曝線量の40分の1にとどまっていた。 調査は昨年12月4日、全国53家族から家族1人が1日に食べた食事や飲んだものをすべて提供してもらい行った。協力家族の居住地は、福島県が26、関東地方(群馬・栃木・茨城・千葉・埼玉・東京・神奈川)が16、中部(長野・愛知・岐阜・三重)、関西(大阪・京
調査中,完全キャンプなら食当としても,あまり悩まない。カボチャ持っていってポタージュスープとか,フライパンでケーキ焼くとか,何でも遊んでみるから。 問題は,それが出来ないとき。安価で,栄養バランスが良くて,適量。それを外食でということになるとたいてい無理。立ち寄ったフィールド近くでないと食べられない店,メニューがあると,その誘惑には簡単に負ける。 地方ほど,外食せずに,皆自宅でまともなものを食べるから,特に夕食での外食は無理。飲み屋で,うまい酒の肴をつまみながら,ちびちびやれるタイプではない。必ずご飯におかず,野菜を食べないと落ち着かないタイプなので,キャンプでない限り,宿を取ってそこの夕飯を食べるというのが定番になる。
2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の食材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍
季節の変わり始めは風邪をひきやすい時期です。 日々の気温の差が激しいと、からだが変化について行けなくなり風邪をひきやすくなっています。 実は「風邪」は病名ではなく、鼻や喉など呼吸器系の炎症をまとめて総称したものです。 くしゃみ、鼻水、のどの痛みなどのつらい症状ははやく改善したいですよね。 そこで今回は、風邪の初期症状を和らげて改善する食材をご紹介します!(^O^) 発熱・寒け 熱がでると水分とエネルギーが大量に消費されます。 水分を十分にとってエネルギー源となる炭水化物をとりましょう。 食欲が無い時は、冷たい果物やスイーツなどでエネルギーを補給しましょう。 ビタミンB1をとるとカラダのだるさが軽減されます。 炭水化物 水分 せき・のどの痛み のどに刺激のあるものは控えた方がよいでしょう。 辛いもの、すっぱいもの、熱いもの、塩辛いものはのどに刺激が強く、炎症を広げてしまうので咳の原因になりや
活動する為のエネルギー源はしっかり取りましょう。 おかゆ 蒸しパン やわらかめにゆでたうどん、にゅうめん じゃがいも 胃に優しいタンパク質 胃の粘膜を作る為にもタンパク質はしっかり取りましょう。 豆腐、豆乳、ゆば 卵 ささみや鶏ひき肉 魚のすり身(はんぺん等) たまご豆腐や茶碗蒸し、プリンといった柔らかいものから試してみて下さい。 湯豆腐なども胃に優しいのでおススメです☆ はんぺんをつかってスープやおかゆを作るのも良いですね! こちらもあわせてどうぞ →風邪の引きはじめに効く!こんな食べ物 胃に優しい野菜・果物 体の調子を整えていくのに野菜や果物は必須です。 大根 キャベツ カブ じゃがいも 長芋 里芋 バナナ 野菜は細かく切って火を通して、スープやおかゆにしましょう。 食物繊維は胃腸が弱っている人にはさらに胃腸を傷つけてしまう可能性があるので、控えるようにしましょう。 乳酸菌 消化に良い
大島 和人 @augustoparty 「食育」については野球よりサッカーの方が遅れている気もするな。練習後に食事させて帰すチームは増えてきたけど。スタンドでJユースの子が炭酸飲料を飲んだりすると残念な気分になる。http://bit.ly/9fsaVh 2010-08-02 17:40:21 幸野健一(サッカー・コンサルタント) @footy_ken でもスペインのトップクラブのユースの選手なんかもコーラがぶ飲みだし、そんなこと気にしてる選手一人もいないんですよ。食事は大事だと思ってる僕もそういうの見ると、あいつらには勝てないのかなと自身失うときありますw RT @augustoparty Jユースの子が炭酸飲料飲んでると残念 2010-08-02 21:18:15
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