夏メニューの「冷し中華」……食べ始め時はいつ頃なのか、マルちゃんでおなじみの東洋水産とウェザーマップが今年の冷し中華の始め時を「冷し中華前線」として発表している。 東洋水産は、冷し中華の売れ行きについて、1日の最高気温が25度以上の「夏日」になる前頃から、売れ始めることに気づいたという。そこで、気象状況と冷し中華商品の売れ行きとの相関関係について、気象会社のウェザーマップと共同で分析した。 そして主要都市での冷し中華商品の購買動向と、気温や湿度、風速データなどとの相関性を分析した結果、1日の最高気温が7日間の平均で20度を超えるタイミングが“冷し中華の始め時”となり、これを「冷し中華前線」とした。前線の到達タイミングを店舗や流通では販売計画の参考にも出来るわけだ。 今年は、西日本から東日本の太平洋側では、ゴールデンウィークの前には冷し中華の「食べ始め時」を迎える見込みで、意外と早い。鹿児島
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