Tuscan Blueさん(@tuscanblue2015)が投稿した、『アサリを時短で砂抜きする方法』が話題になっています。 2~4月に旬を迎え、より身が大きくなるアサリ。お味噌汁や酒蒸しにすると美味しいですよね(*´﹃`*) でも、お店でアサリを買ってきたら、調理する前の下準備として「砂抜き」が必須。これが意外と時間がかかるので、うっかり忘れていると困るんですよね・・・。 それが、砂抜きを時短できるだけでなく、アサリの旨み成分が増えて、より美味しくなる方法があるというのです!! 時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も? pic.twitter.com/34kiyuVwMI — Tuscan Blu