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夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山本ゆり
見た目が地味でもこれおいしい! 薄切り茄子とおろした茄子をお鍋に入れて蒸し煮して。にんにくとオリーブオイルの香りでごはんにもパンにも合うおかずです。すぐに火が通るから急いでる時にもぴったり。作り方は今日も簡単、おろし蒸し煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1本(80g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1 醤油 大さじ1/2弱 1 茄子の半分は薄切りに、残り半分はおろし金ですり下ろします。にんにくもすり下ろします。 2 材料全部を鍋に入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で4〜5分。薄切り茄子が柔らかに煮えたら完成です。 出来ました♪ 水は加えていないから、茄子のうまみがギュッと詰まっておいしいです! おいしすぎてびっくりです。ごはんにはもちろんですが、パンにのせても合う合う! お子さん向けならにんにくは控えめのほうがいいかもしれませんが、にんにくをき
とろける茄子がたまりません。いつもの味噌煮がバルサミコでちょっとお洒落に、パンにもよく合うおかずです。味噌味ですがワインにもぴったり。ふと気がつくと茄子の季節もそろそろ終わり。名残惜しいがまた来年! って、茄子に挨拶してどうするんだ、私……。失礼しました、脱線しました。作り方は今日も簡単、バルサ味噌煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 茄子 1本(100gくらい) 味噌 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 1 茄子は縦に半分に切ります。 2 鍋に1を入れ、材料すべてと水50ccを注いで火にかけます。煮立ったら弱火に落としてコトコトコトコト煮含めます。10分くらい煮込んで茄子がとろけるほど柔らかくなったら完成です。 出来ました♪ 茄子ですもの、味噌ですもの、バルサミコですもの。まずくなるわけありません。もうね、本当にうっとり。バゲット添えて食べたいですね。と言いつつ
ちょっとたいへん、これおいしいです! とろける茄子のそぼろごはん。こんなのあったらごはんがドシドシ入っちゃいます、危険です! ごはんおかわり三杯目はぐーっとこらえて冷や奴にのせて食べましたが、それもまたおいしい。作り方は今日も簡単、とろけるそぼろのレシピをどうぞ♪ ☆材料:ごはん5杯分くらい☆ 茄子 1本 生姜(みじん切りの状態で) 小さじ1強 水、醤油、料理酒 各大さじ1 1 茄子はみじん切り、生姜はごく細かくみじん切りにするかすり下ろしておきます。 2 鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々かき混ぜながら炒り煮します。5分くらいして茄子がとろっとろになったらOK。ごはんにのせていただきます。 出来ました♪ もうね、これは最高、大好きです! あったかごはんとこれさえあれば、あとは何もいりません。おかず食べなくてもいいんだったら、間違いなく三杯目もおかわりします
作ってビックリ、衝撃的なおいしさです! 丸ごと茄子をお鍋にゴロン、プチトマトも一緒に入れてオイルと塩とにんにく入れて、蓋してコトコト煮込むだけ。じっくり蒸し煮すれば、ごはんにのせてちょっと箸を入れればツルンッと茄子が開くほどの柔らかさ。トマトのうまみを吸ったトロトロの茄子が最高です。この夏一番のお気に入りはもしかしてこれかも。作り方はもう書いたけど、とろとろ茄子丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1本(100g) プチトマト 10個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1片 ごはん 1膳分 1 茄子とトマトはへたを取ります。にんにくは薄切りに。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落として20分くらいじっくり蒸し煮します。 3 茄子がとろとろに柔らかくなったら火を止め、丼に盛ったごはんの上に乗せま
肉よりジューシー、とろける茄子が肉代わりのフレッシュなミートソースが出来ました♪ みじん切りした茄子がトロトロ柔らか、玉ねぎの甘みがまたよくて、思い出してもうっとりです。ここしばらくの中で一番のお気に入り。材料全部を鍋に放り込み、蒸し煮するだけだから調理もラクラク。肉ではないけどとびきりおいしい、ミートソースのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1本(100g) 玉ねぎ 1/3個(80g) トマト 中1/2個(100g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 スパゲッティ 70g 1 茄子と玉ねぎは粗いみじん切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りに。 2 鍋にスパゲッティ以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落として7〜8分。トマトから出た水気が煮詰まり、茄子と玉ねぎが柔らかに煮えたら火を止めます。 3 茹でたてのス
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