タグ

2011年6月23日のブックマーク (12件)

  • きゅうりの塩味炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    きゅうり一丸ごと使って、炒め蕎麦をこしらえました。味つけは潔く塩だけで。オリーブオイルでチャチャッと炒めて味をつけ、お蕎麦を炒め合わせるだけなのに、どうしてこんなにおいしいの!? やっぱり私はきゅうりが好きです。きゅうりレシピを続けざまに紹介し、カッパカッパと騒いでいた頃が懐かしいですね。ってなことはおいておいて、生でも煮ても揚げてもおいしいきゅうりは、炒め蕎麦にしてももちろんおいしい。作り方はもう書いたけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 1(200g) 塩 小さじ1 蕎麦(乾麺) 70g オリーブオイル 適量 1 きゅうりは細切りに。蕎麦は茹でて冷水でしめておきます。 2 フライパンにオリーブオイルを熱して塩を馴染ませ、きゅうりを加えて炒めます。 3きゅうりがしんなりしてきたら蕎麦を炒め合わせます。蕎麦がしっかり温まったら完成です。 出来ました♪ ホント

    きゅうりの塩味炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはん
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
  • とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん

    作ってビックリ、衝撃的なおいしさです! 丸ごと茄子をお鍋にゴロン、プチトマトも一緒に入れてオイルと塩とにんにく入れて、蓋してコトコト煮込むだけ。じっくり蒸し煮すれば、ごはんにのせてちょっと箸を入れればツルンッと茄子が開くほどの柔らかさ。トマトのうまみを吸ったトロトロの茄子が最高です。この夏一番のお気に入りはもしかしてこれかも。作り方はもう書いたけど、とろとろ茄子丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(100g) プチトマト 10個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1片 ごはん 1膳分 1 茄子とトマトはへたを取ります。にんにくは薄切りに。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落として20分くらいじっくり蒸し煮します。 3 茄子がとろとろに柔らかくなったら火を止め、丼に盛ったごはんの上に乗せま

    とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん
  • ピーマンだけのチンジャオ丼 | vege dining 野菜のごはん

    夏はこれです、チンジャオ丼! 例によって肉は使っていませんが、味はしっかり青椒牛肉絲。このレシピの時は椎茸と合わせてみたりもしましたが、今回は潔くピーマンだけでこしらえました。おいしくて卒倒ものです、これはホントに大好きです! あんのしみたごはんがたまりません。作り方は今日も簡単、ピーマン丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ピーマン 5個 片栗粉 大さじ1/2 生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1/2 ゴマ油 適量 a 水 50cc a 料理酒 大さじ1 a 醤油 大さじ1 ごはん 1膳分 1 ピーマンは細切りにして片栗粉をまぶしておきます。aを合わせておきます。 2 フライパンにゴマ油を熱し、生姜とピーマンを炒めます。ピーマンの色が鮮やかになったらaを流しこんでひと煮立ち。とろみがついたら火を止めます。 3 ほかほかごはんに2をトロ〜ッとかけていただきます。 出来ました♪ ピーマンだ

    ピーマンだけのチンジャオ丼 | vege dining 野菜のごはん
  • とろとろトロロの炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    とろろ昆布のおつゆで和えた和え蕎麦みたいに見えますが、ところがどっこい炒め蕎麦! オリーブオイルでオクラと長いも、ねぎを炒めてお蕎麦も炒め、とろろ昆布のスープをそそいで出来上がり! スープというかなんていうか……。とろろ昆布を水につけておくだけなんですけれど。作り方はもう書いたけど、とろとろ焼き蕎麦レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ オクラ 5 長いも 70g 長ねぎ 1/2 a とろろ昆布(ギュッとまとめた状態で) 大さじ2 a 水 100cc a 醤油 大さじ1弱 オリーブオイル 適量 蕎麦 70g 1 オクラと長いもは細切り、長ねぎは斜め切りに。蕎麦は袋の指示通り茹で、水で締めておきます。aを合わせておきます。 1 オリーブオイルを熱してオクラ、長いも、長ねぎを炒め、野菜がしんなりしてきたら蕎麦を炒め合わせます。 2 蕎麦が温まったらaの汁をジューッと注ぎ、全体をかき混ぜながら炒

    とろとろトロロの炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはん
  • 茄子がミートのスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん

    肉よりジューシー、とろける茄子が肉代わりのフレッシュなミートソースが出来ました♪ みじん切りした茄子がトロトロ柔らか、玉ねぎの甘みがまたよくて、思い出してもうっとりです。ここしばらくの中で一番のお気に入り。材料全部を鍋に放り込み、蒸し煮するだけだから調理もラクラク。肉ではないけどとびきりおいしい、ミートソースのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(100g) 玉ねぎ 1/3個(80g) トマト 中1/2個(100g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 スパゲッティ 70g 1 茄子と玉ねぎは粗いみじん切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りに。 2 鍋にスパゲッティ以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落として7〜8分。トマトから出た水気が煮詰まり、茄子と玉ねぎが柔らかに煮えたら火を止めます。 3 茹でたてのス

    茄子がミートのスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん
  • みるまゆ『板麩ときのこのピリ辛チャプチェ』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 韓国料理ではおなじみのチャプチェ。 春雨といろいろな野菜を、それぞれ炒めたり味付けをして 混ぜ合わせる料理のようですが、その辺は適当に…(^^ゞ 今回は、板麩ときのこで作ってみました(*^^*) 板麩はその名のとおり、板状の麩。 庄内地方の特産品らしいです。 残念ながら… あまり普通のスーパーでは見かけませんね(+_+) 切り板麩(板麩が細くカットされているもの)の方が、 もしかすると手に入りやすいでしょうか… もちろんそれでもOKです♪ 板麩にはおしょうゆを絡めておくので、 お肉でなくても、しっかり味がついて満足感もあります!!! 板麩の代わりに油揚げなんかもいいかも知れませんが、 炒める&和

    みるまゆ『板麩ときのこのピリ辛チャプチェ』
  • おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ 挽き肉シリーズ②厚揚げミートソース

  • みるまゆ『ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 ケチャップ×バルサミコ酢、プラスしょうゆで、 まろやかでべやすい甘酢の出来上がり♪ 板麩ときのこに絡め合わせて味わいます 板麩はカットしたらボウル等に入れて片栗粉をふりかけ、 さっと混ぜて、全体にまぶしつけます。 それほど丁寧にまぶさなくても大丈夫です(^^) 板麩ときのこを炒めて、仕上げに味付けをするだけですが、 途中蓋をして蒸し焼きにするのは、カサが多くて炒めにくいからです。 こうすると、油は少なめでも焦げ付くこともありません。 片栗粉をまぶした板麩はもっちり♪ きのこの旨味もたっぷり♪ ケチャバルサ甘酢と絡み合い、とっても美味しくいただきました 【4人分】 板麩 3枚 片栗粉 大さじ1

    みるまゆ『ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め』
  • 電気・火・水 不使用♪板麩の塩昆布みぞれ和え|おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 一昨日、大きな余震がありましたね… ライフラインの復旧を祈りつつ、今日は電気等を使わないレシピを。 車麩を大根おろしで戻しただけの、車麩のみぞれ浸しが 手軽で美味しかったので、同じように板麩を大根おろしで戻してみました。 大根のみずみずしさを、板麩がたっぷり吸い込みます。 柚子胡椒の爽やかな辛さと塩昆布の味わいが美味しい お麩類が大好きな私には、お気に入りの1品になりました^^ 板麩は大きいものをパリパリ割りましたが、切り板麩でもOKです。 【4人分】 大根 8㎝くらい 柚子胡椒 小さじ1/2~ 板麩 2枚(約40g) 塩昆布 6g~ 1.大根はすりおろし、柚子胡椒と混ぜておく。 2.1に板麩を

    電気・火・水 不使用♪板麩の塩昆布みぞれ和え|おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
  • みるまゆ『冷や汁風ぶっかけトマト丼』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 こう暑いと、ついごはんより麺をべることも多くなりがち… (特にお昼ごはんはね~) …が、ごはんもしっかりべたい私! そこで、ごはんをさっぱり美味しくいただける丼レシピです みそをしっかり焼きつけて、トマトを加えて少々煮ます。 オクラは仕上げに加えて…これをしっかり冷やします。 水は加えないので、トマトの旨味で濃厚! 酸味もあり、冷やしていただくのでさっぱり♪ すりごまをたっぷりかけて、みょうがや青じそなどの薬味を添えて。 オクラ効果でとろりとした感が加わります。 ごはんをしっかり&さらりといただけます 【2人分】 トマト 1個 オクラ 4 みそ 大さじ1 ごはん 適量 すりごま、みょうが

    みるまゆ『冷や汁風ぶっかけトマト丼』
  • 放医研ニュース No.105:独立行政法人 放射線医学総合研究所