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ブックマーク / ameblo.jp/mirujets (4)

  • みるまゆ『板麩ときのこのピリ辛チャプチェ』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 韓国料理ではおなじみのチャプチェ。 春雨といろいろな野菜を、それぞれ炒めたり味付けをして 混ぜ合わせる料理のようですが、その辺は適当に…(^^ゞ 今回は、板麩ときのこで作ってみました(*^^*) 板麩はその名のとおり、板状の麩。 庄内地方の特産品らしいです。 残念ながら… あまり普通のスーパーでは見かけませんね(+_+) 切り板麩(板麩が細くカットされているもの)の方が、 もしかすると手に入りやすいでしょうか… もちろんそれでもOKです♪ 板麩にはおしょうゆを絡めておくので、 お肉でなくても、しっかり味がついて満足感もあります!!! 板麩の代わりに油揚げなんかもいいかも知れませんが、 炒める&和

    みるまゆ『板麩ときのこのピリ辛チャプチェ』
  • みるまゆ『ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 ケチャップ×バルサミコ酢、プラスしょうゆで、 まろやかでべやすい甘酢の出来上がり♪ 板麩ときのこに絡め合わせて味わいます 板麩はカットしたらボウル等に入れて片栗粉をふりかけ、 さっと混ぜて、全体にまぶしつけます。 それほど丁寧にまぶさなくても大丈夫です(^^) 板麩ときのこを炒めて、仕上げに味付けをするだけですが、 途中蓋をして蒸し焼きにするのは、カサが多くて炒めにくいからです。 こうすると、油は少なめでも焦げ付くこともありません。 片栗粉をまぶした板麩はもっちり♪ きのこの旨味もたっぷり♪ ケチャバルサ甘酢と絡み合い、とっても美味しくいただきました 【4人分】 板麩 3枚 片栗粉 大さじ1

    みるまゆ『ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め』
  • 電気・火・水 不使用♪板麩の塩昆布みぞれ和え|おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 一昨日、大きな余震がありましたね… ライフラインの復旧を祈りつつ、今日は電気等を使わないレシピを。 車麩を大根おろしで戻しただけの、車麩のみぞれ浸しが 手軽で美味しかったので、同じように板麩を大根おろしで戻してみました。 大根のみずみずしさを、板麩がたっぷり吸い込みます。 柚子胡椒の爽やかな辛さと塩昆布の味わいが美味しい お麩類が大好きな私には、お気に入りの1品になりました^^ 板麩は大きいものをパリパリ割りましたが、切り板麩でもOKです。 【4人分】 大根 8㎝くらい 柚子胡椒 小さじ1/2~ 板麩 2枚(約40g) 塩昆布 6g~ 1.大根はすりおろし、柚子胡椒と混ぜておく。 2.1に板麩を

    電気・火・水 不使用♪板麩の塩昆布みぞれ和え|おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
  • みるまゆ『冷や汁風ぶっかけトマト丼』

    みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba 動物性品を使わずに卓を豊かに♪素材を味わうシンプルでナチュラルなレシピをご紹介します。 こう暑いと、ついごはんより麺をべることも多くなりがち… (特にお昼ごはんはね~) …が、ごはんもしっかりべたい私! そこで、ごはんをさっぱり美味しくいただける丼レシピです みそをしっかり焼きつけて、トマトを加えて少々煮ます。 オクラは仕上げに加えて…これをしっかり冷やします。 水は加えないので、トマトの旨味で濃厚! 酸味もあり、冷やしていただくのでさっぱり♪ すりごまをたっぷりかけて、みょうがや青じそなどの薬味を添えて。 オクラ効果でとろりとした感が加わります。 ごはんをしっかり&さらりといただけます 【2人分】 トマト 1個 オクラ 4 みそ 大さじ1 ごはん 適量 すりごま、みょうが

    みるまゆ『冷や汁風ぶっかけトマト丼』
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