BBCのジャーナリスト氏がツイッターに投稿していた美しい青空と黄色い花畑の写真。本来なら向日葵の花畑らしいんですけど。写真は本文と関係ありません。 毎日美味しいものを食べたいけど 家庭料理が現在のように毎日献立が変わって、肉や魚が下手すると3食とも入ってて、、と豪華になったのは戦後のことで、戦前まではそんなのは一部お金持ちの家(ですら肉魚3食はあったのだろうか)だけのことだった、といわれていますね。 洗濯も掃除も全て手作業で、農家や商売の家庭などでは男女関わらず一日中仕事に追われるから、飯の支度に注げる労力も時間も限られているし、冷蔵技術がなければ蓄えておける食品も限られますから、献立のバリエーションだって限られます。 一方現代人はメディアから受け取る「主婦は家族のために毎日栄養と色合いと味と、バランスの取れた料理を作って提供すべし」というメッセージに追い込まれ、ストレスを感じていると言い