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ブックマーク / california-baasan.blog.jp (12)

  • ヘルシーパイの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    糖密度が高い白桃が生のままパイに入っているのです! 美味しそうですね! 日でパイ皮といえば、バターたっぷりの折パイですね。 ところがアメリカのパイ皮は誰でも簡単に作れるショートニングを粉に入れ込んで水でつなぐ簡単パイです。何しろアメリカ人がフツ〜にできるパイ皮なのですから簡単なのです。でもショートニングは硬化油なので、ばあさんは一切使いません。 ショートニングを使わないアメリカのパイ皮作り方! つまり何故ヘルシーパイ皮かというと今問題になっているショートニング(硬化油)が全く入っていない。 パイ皿サイズ 直径8インチ=20cmの分量です。 (1)中くらいのボールに粉と塩をスプーンで良く混ぜます。 🔴小麦粉 115g(中力粉又は薄力粉と強力粉を半々  アメリカではall purpose) 🔴塩 小匙1/2 弱 (2)小さく切った、冷えたバターとサラダ油を粉に加えて、泡だて器ワイヤの先で

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  • ふっわふっわ食パン : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    みわさんがはまっていらっしゃる牛乳パンです こんなにふわふわなパンは初めてでした! みわさん 有難うございました! (1)糊を作る: 粉と水を良く混ぜて 混ぜながら糊状になるまで火を通す 室温まで冷ます 前もって冷蔵庫で保存する時は1時間前に冷蔵庫から取り出して室温にする 🔴強力粉 40g 🔴水 200g (2)下記の材料を全部HBに入れて 生地作りで設定する 捏ね始めたら捏ね時間後半に バターを入れる 発酵を終える 🔴牛乳 260g 🔴卵 1個(50g) 🔴用意した糊 🔴強力粉 580g 🔴砂糖 60g 🔴塩 12g 🔴イースト 10g 🔴ドライミルク 10g 凄く量が多いのでオンにする前に混ぜておくといいです 🔴バター 50g (3)醗酵終了 取り出して二つに分割して 二つの型で焼きます 一つを更に4つに分割して 計8つ 濡れ布巾かラップでカバーして15分ベンチタ

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  • 今アメリカで人気 ニューヨーク・スタイル・ピザ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    先日料理番組を見ていたら 少しのイーストで長時間発酵する フランスパン生地でピザを作っていました! これを今流行りのニューヨーク・スタイル・ピザと呼んでいましたよ カリフォルニアにもありますけど(笑) フランスパンと聞くと難しそうですけど これが超簡単なのです 成形も普通の生地よりも伸びが良くて丸くし易いです 絶対に失敗なしに美味しくできます! 凄く簡単なのですが 丸24時間以上生地を寝かします でもこの点が意外と便利なのです 冷蔵庫に3日 4日置いていても大丈夫なので好きな時に焼ける点です ニューヨーク・スタイル・ピザの作り方 直径33cm 一枚分 又は 直径23cm 二枚分 時間の経過が分かり易いように曜日も書いておきますね 月曜日お昼頃 (1) 粉類をボウルに混ぜる ◎ 強力粉 228g ◎ 砂糖 小さじ2 ◎ インスタントドライイースト 小さじ1/4 ◎ 塩 小さじ2/3 (2) 

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  • 美味しくて止められないグラノラ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    中西部さんからのリンクです。 子ども「20ミリシーベルト」基準の即時撤回および被ばく量の最小化のための措置 を求める緊急要請です。 内容はこのサイトで詳しく分かります。 署名サイトはこちらです。 オンラインでここのコメントのように簡単に送信できます。 子供に年間20mSvは許されるのか 小出裕章 youtube 最近作るお菓子の定番はグラノラです。 じいさんも、私も これをべ始めると止まらないので 小さな小さなお茶碗に大さじ4位のグラノラを入れて 一度にそれ以上はべないようにしているのですが このグラノラの事でいつもじいさんと喧嘩になります。 大きなガラス瓶に蓋をして保存しているのですが お互いに 「減り方が早過ぎる」って言い合いになるのです。 私は遠回しに 「これはナッツが入っているから結構カロリーが高いんだから」 とかカロリーでけん制したり じいさんはじいさんで瓶を自分の部屋に持っ

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  • 全粒粉と玉ねぎのベーグル / さぁ どちらを切るか! : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    最近 パンが高くなりました スーパーに行くと美味しそうなパンが並んでいます 作るのは面倒だから 買っちゃおうかなぁ〜と思いながら お値段を見ると高いです 家には材料が沢山揃っているのに 自分で焼けばいいことだ・・・と思って 結局は手に取ったパンを棚に戻すのです でも家に帰ると面倒になるんですね あの時に買っておけばよかった〜 ですよ 急いでパンを仕上げたい時は ベーグルに限りますね 捏ねて発酵完了まで53分 取り出して成形して それから30分ベンチ 茹でて オーブンへ入れて焼くこと20分 こんなに早くできるパンはないですよね 今日は全粒粉のベーグルに炒めた赤玉ねぎ(大1/2個)を入れてみました HBを使う場合は玉ねぎは捏ね時間最後の5分に入れてくださいね とても風味がいいです ~~~~~~~~~~~ さぁ どちらを切るか! 春 ブルーベリーがリスや鳥にべられないように 鳥除けネットをかぶ

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  • トマトサルサの作り方 / 信用 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    朝市でPinnacleのトマトが2週間前から販売になりました ここのトマトはずば抜けて美味しいのです これでトマトサルサを作ると絶品! 最近はフードプロセッサーでトマトサルサを作ると よい事が二つあるのですよ 先ずは簡単であること! 材料を全部フードプロセッサーに入れて ◎トマト  4個 8つくらいに切る(今のPinnacleのトマトは小さいので6個くらい) ◎玉ねぎ 1/8~1/4個くらい 薄くスライスして水にさらす ◎バクチー(コリアンダーの葉) カップ1/2 ◎サラダオイル  大さじ1 ◎酢  大さじ1 ◎レモンの絞り汁  大さじ1 ◎ニンニク  1片 (8つくらいに切る) ◎塩  約小さじ1/2を入れてそれ以上は味を見ながら追加 ◎黒胡椒  少々 ◎タバスコ  大さじ1(好みで あれば) ◎粉末クミン 小さじ1/4 ◎粉末コリアンダー 小さじ1/4 ガーット攪拌したら出来上がりなの

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  • アボカドディップの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    カルフォルニアでディップと言えばこれですね。 ところが我が家ではあまり作らないのです。じいさんがアボカドにアレルギーがあるので。アボカドはギネスブックに、「世界一、栄養価の高い果物」と記録されているくらい栄養満点、そしてカロリー満点の果物です。 そしてこのディップには矢張りコーンチップが欲しいですよね。 市販のコーンチップスはお塩も油も多いのでできるだけコーンチップスも作るようにしています。 コーンチップスの作り方はこちら。 アボカドディップ(グアカモリ)の作り方 (1)下記の材料をボールに合わせて良く混ぜて出来上がり〜ぃ! 玉ねぎ 半個 (みじん切りにして漉し器に入れ、水に5分浸して辛味を抜きよく絞って水気を落とす) アボカド 2個 (種と皮を除いて実をピューレーになるくらい良く潰す) Serrano chile 1個 (なければ日のピーマン 1個)Serrano chilesはへたと

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  • グラノラ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    もう一週間以上も前のお話なのですが、パルアルトのギリシャ料理、Evviaで私のヘルシーフードのメンターでいらっしゃるMiyukiさん、時々長電話でパワーをいただいているメンタル セロピストのVivianさん、バゲットの先生、Ayuminさんと4人でランチをご一緒した時に、Miyukiさんからこんなお土産を頂いたんですよ。 Miyukiさんお手製のフロランタンだそうです。 これが凄く美味しい〜! フロランタンと言ってもバターが入っていないので、丁度アメリカのアーモンドグラノラバーをもっと贅沢に作った感じの味なのです。 グラノラバーはじいさんの大好物でPeet’s Cafeに歩く時の非常、買い物中の非常、芝刈り中の非常にポケットに持ち歩いているくらいですから、いつも家には常備しております。 や〜こんなに美味しく自分で作れるんだ! ネットで調べましたら、FoodnetworkでAlton

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  • ベトナム料理 焼き豚の作り方/夜中の畑でビヤガーデン : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    5月31日 日比谷野音に集合! 福島原発事故の厳正な捜査と起訴を求める大集会 福島の叫びを聞いてください。 情報拡散のご協力もお願いいたします。 日時■5月31日(金)13:30〜15:30 場所■日比谷野外音楽堂 16:00〜17:00 東京地検前で「激励行動」 17:30〜18:00 東電前抗議行動 エレーナ有座さんのチェロリサイタルのお知らせ Saturday, May 25, 2013 at 4PM San Francisco Conservatory of Music, Recital Hall Free Admission, Reception follows Limited seats, please RSVP to Nagisa Ariza nagisa@comcast.net 詳細はフライヤーをご覧ください。 ベトナム料理 焼き豚の作り方 素晴らしく美味しいベトナム料理 

  • ほうれん草ラザニアの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    久し振りでラザニアを作りました。 いつもはリコッタチーズと生卵を混ぜるのですが、スーパーに行くのが面倒で冷蔵庫と冷凍庫にあるチーズを代用して作りました。 これが意外に美味しかったのです。 材料が揃わないからといって諦めるものではないですね。 いつもより美味しくできることもありえますね。 作り方 4人分 25x25cmキャセロール (1)ラザニアの乾燥麺を硬めに茹でる。 ラザニア パスタ 7 (190g) 塩 少々 沸騰湯 (2)ほうれん草を湯がいて水気をしっかり絞り、小さく切る。 合挽きとにんにくのすりおろしを一緒に炒めて、余分な脂を捨てて、ほうれん草を加えて、更に炒めて塩少々を加える。 サラダオイル (あればオリーブオイル) 大さじ1 炒め用 合挽き 250g〜300g (ここではチキンの胸肉をみじん切りにしてあります) にんにく 1片 ほうれん草 1束 200g 塩 約小さじ1/6

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  • ローストチキンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    明日はハロウィーンですね。 そして11月はクリスマスに次ぐ大きな祝日、感謝祭。 アメリカの祝日で必ず卓に上がるのが七面鳥のローストです。我が家では普段、七面鳥は先ず焼きません。その代わりに二人でも何とかべられる大きさのチキンは良く焼きます。下の写真はローストチキン。 2.2㎏のチキンの場合 簡単にまとめたので簡潔編を読みたい方はこちらです 数年前からBrine(ブライン)という方法で作っています。生のチキンや七面鳥を塩水に一晩か数時間浸けておく事をbrine(ブライン)といいます。塩味が肉の中にしみ込むだけでなく、ローストした肉がとても柔らかくてジューシーに焼ける方法です。一晩ブライン液に浸けたチキンは水分を吸って1割も重くなるそうです。 ターキーの場合はなるべく温度計埋め込みを買うのがよいと思います。 ローストチキンの作り方(Brined Roast Chicken) 一羽で4人分は

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    Sumako
    Sumako 2013/02/15
  • クレープの作り方: お惣菜にもお菓子にも使えるクレープ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    再び東北大震災被災者支援のバザーのお知らせです! 今回は被災地に物資支援の活動をしていらっしゃる「暖愛フロムシリコンバレー」さん達の主催です。 12月11日 Atherton市で10時〜2時半まで。 詳細はこちらをご覧下さい。 消費者はどれが遺伝子組み換え品であるか知る権利があることに賛同の方は ここからFDAに貴方の声を送りましょう。 アメリカのエネルギー源を2030年までに再生可能エネルギーに変える嘆願書を2013年に議会に提出する予定だそうです。 その署名はこちら 昨日 クレープ屋さんのクレープがとても美味しかったので 忘れないうちに再現しましたよ。 最近はべた物 直ぐに忘れちゃうので。 ほらっ! レストランと同じくらいに美味しくできましたよ。 ターキーのソーセージ、 チェダーチーズ、 リンゴ、 ルッコラがとても良い組み合わせになっていました。 同じクレープに果物を入れてデザート

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