グルメストリート呉江路は地下鉄2号線「南京西路駅」の4番出口(3番でも可)を出ればもう目の前にあります。きれいに整備された街並みにはオシャレなカフェやレストラン、ファストフード店が並び多くの若者で賑わっています。 この呉江路、以前は駅の東側にあった有名な屋台街が2011年の駅周辺の再開発で屋台街が閉鎖となり、オシャレなグルメストリートに変貌を遂げたという新しいエリアなのです。 また、地下鉄4番出口に直結する複合施設「経典茂名ビル」には屋台街で大人気だった焼き小龍包の「小楊生煎館」や小籠包の有名店「南翔」が入るなど、このビルの中だけでも食べ歩きができてしまうほど店舗が充実しています。 最初にご案内するのは、焼き生煎(ションジェン)の店「小楊生煎館」(YANG’S DUMPLING)です。焼き生煎は日本では焼き小龍包と呼ばれる事が多いようですが、小籠包よりも大きめでどちらかといえば焼き饅頭に近