先日新しい包丁を買った。21cmの牛刀である。鋼材は鋼。白紙二号鋼だったと思う。これを買うのに結構悩み、調べ物をしたので知見を残しておく。 今回買った牛刀 家庭用としては三徳、牛刀、ペティナイフ、菜切りが候補になる。無難に選ぶならば三徳包丁でよいのだが、どうせ買うなら持ってないタイプにしたいと思った。すると牛刀と菜切りが残った。この二つを比べて悩んだ。 貝印 KAI 菜切り包丁 関孫六 銀寿 本鋼 西型 165mm 日本製 AK5210 メディア: ホーム&キッチン 菜切り包丁はこんな形 グローバル 牛刀 刃渡り 20cm G-2 メディア: ホーム&キッチン 牛刀はこんな形 牛刀は見た目がかっこいい。また、万能包丁なので冷凍肉や骨以外はだいたい扱える。一方で菜切りも有力だ。家庭料理では野菜ばかり切るので、野菜特化の包丁があってもよさそうに思えた。何しろ菜切り包丁は三徳包丁が普及するまでは