本日、大学の講義の一環として農業高校で実習をさせていただきました。 僕は普通科高校出身なので農業高校は非常に楽しみでした。 最初に高校の先生方から説明を受けました。 農業高校は学校に農場を持っており、ビニールハウス、果樹園など普通科にはないものがたくさんありました。 僕は本日、ミカンの摘果とブドウの糖度測定の実習に参加させていただきました。 ミカンの摘果とはまだ成熟してないミカンが甘く育つように、ミカンを間引いて残ったミカンに栄養がたくさん行くようにすることです。 こうすることで甘くておいしいミカンが作られます。 カイガラムシに汚染されたミカンを中心に葉が50枚ほどにつきミカン1つになるように考えながら摘果を行いました。 そのあとに4種類のブドウの糖度を測定しました。 測定に使ったのは屈折糖度計とデジタル糖度計です。 4種類のブドウは巨峰、シャインマスカット、藤稔、ハニービーナスでした。