タグ

ブックマーク / www.fukusuke-tz.com (2)

  • 薪ストーブ、一番のお楽しみは焼き芋。今年の冬は育てた芋で焼き芋を。 - ところざわで自然のある暮らし

    数日前の夏日が嘘のように、春先に逆戻り、肌寒くなってくれたので、 今年はもう終わりかなと思っていましたが、 うれしくなって、ストーブに火を入れてしまいました! 炎を見ているだけで、癒されて、ストーブ時間を楽しんでいますが、 なんといっても薪ストーブの恩恵ナンバー1は焼き芋です。 うちの家族はストーブで作った焼き芋が大好物でストーブシーズンはかなりの頻度でいただいています。薪ストーブの熾火でじっくり上手に焼けた芋はねっとり、しっとりしていて甘味もでて最高です! 一番のご馳走です。 そこそこの量のお芋を毎年消費しているし 今年は、お家時間も増えるので、焼き芋用のお芋を、 自分たちで育てることにしました! 育てたお芋で、焼き芋ができれば、 美味しさもひとしおでしょう😋 育てる芋は?? 今回育てる品種は、何にするのか? 今までべてきた経験とインターネットなどで検討しました! oimobicho

    薪ストーブ、一番のお楽しみは焼き芋。今年の冬は育てた芋で焼き芋を。 - ところざわで自然のある暮らし
  • 立夏の頃の庭トピック - ところざわで自然のある暮らし

    シジュウカラ♀ もうすぐ、24節気の立夏になります。 「立夏」は春分と夏至のちょうど中間で、暦の上での夏の始まりになります。 新緑の季節で、九州では麦が穂を出し、北海道では豆の種まきが始まります。 我が家では、立夏になると、夏野菜の苗を毎年植えています。 立夏になると、日中の気温も上昇して、夜間の冷え込みも和らいで、 遅霜の被害にあう可能性が低くなるので、立夏をこえてから、夏野菜の 植え付けも安心してできるようになります。 立夏に近づいて、気温も30度近くまで達する日も出てきて 植物たちも元気になり、野鳥や動物たちの動きも変わってきました。 庭の生物季節は? エビネランが開花しました アオハダの展葉 野鳥について ムクドリ シジュウカラ 庭の生物季節は? エビネランが開花しました エビネラン それほど私は詳しくはありませんが、 ランの仲間は好きな花です。 エビネランを、数年前に近所の園芸店

    立夏の頃の庭トピック - ところざわで自然のある暮らし
  • 1