味の素のCMのメニューはいつもおいしそう……。 ほんだしは使ってないけど、大体いつも作っちゃう私(@meme_hiragino)です。 さて、今回のごちそうは小栗旬さんのCMでおなじみの味の素ほんだし活用術のレシピから。 だし炊きたこめしです。 先週の金曜日はちょっと仕事が立て込んでしまい、帰宅時間が遅くなってしまったのと、翌日は友人の結婚式を控えていたので、さっくり手早く、お酒なしのごはんになりました。 作り方と材料 材料は至ってシンプル。 米 2合 水 適量 ゆでだこ 150g しょうが 2かけ(20g) ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g しょうゆ 大さじ2 「ほんだし」 小さじ山盛り2(8g) 「瀬戸のほんじお」 参照:だし炊きたこ飯のレシピ・作り方 | 米 【AJINOMOTO PARK】 作り方も至ってシンプルで…… 米を研ぐ→調味料とたこを入れて炊飯器で炊く→炊けたら刻ん
![小栗旬のCMの「だし炊きたこめし」は簡単なのに激ウマ|金曜日のごちそう](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/60a0e757409cf2947df8f0d91dd83ba420f46e65/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yurui-life.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F2016-07-01-23.11.53.jpg)