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ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (30)

  • 突然のお知らせ【追記】 - じゃじゃ嫁日記

    突然なんですが、じゃじゃ嫁日記はブログを移転する事としました。 最近はブログの移転というとライブドアブログが定番ですが、おおかたの予想を裏切らずライブドアブログです。 突然と言っても正確には1年位前から検討はしていまして、先月ようやく決心がつき、そろそろ河岸を変えてみるのもいいかな、と思った次第です。かなり悩みました。 読者登録をして頂いた方々には、当に申し訳ございません。ライブドアブログの読者通知はどうやらLINEで行えるようですので、LINEを使われている方は、改めてそちらの登録をお願いします。 なお現在のURLは http://www.jyajyayome.com/ ですので、こちらでブラウザのブックマークされている方は、引き続き移管ブログを閲覧できます。 しかし旧URLのこちら http://jyajyayome.hatenablog.com でブックマークされている方は htt

    Tomy103103
    Tomy103103 2017/02/14
    ああ。好きだったのになぁ。さようなら~~(ノД`)・゜・。
  • 2016年を振り返る~牡蠣の燻製(オリーブオイル漬け) - じゃじゃ嫁日記

    ド年末となり、ようやく色んな事から解放されたので、大掃除と平行して燻製を作りました。 久しぶりなのでちょっと心配でしたが、燻製は適当に作ってもそれなりの味になってくれる事が多いので、分量や温度等それほど神経質にならなくても平気だと思っています。 前回は1パック分の牡蠣を燻製したんですが、労力の割にすぐに無くなって寂しい思いをしたので、今回は2パック買ってきました。これだけあるといでがあります。 茹でた直後の牡蠣。ぷっくりして早速おいしそう。ある程度感を残したいですが、生があると怖いので、しっかりと火は通したいですね。10分程度茹でれば平気(だと思う)。 次にあらかじめ作っておいたソミュール液に漬けます。ソミュール液とは味付けの為の液体なんですが、簡単に作ることができます。 ちなみに今回は牡蠣2パックに対して、水500ml、塩12g、砂糖12gとしました。後は適当に胡椒とか。このレシピ

    2016年を振り返る~牡蠣の燻製(オリーブオイル漬け) - じゃじゃ嫁日記
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    Tomy103103 2017/01/25
    めちゃめちゃ美味しそうww(゜∀゜)
  • 2016年を振り返る~猿軍団の襲来 - じゃじゃ嫁日記

    嫁は普段あまり夢を見ない(覚えてない?)方なんですが、去年末はあまり良くない夢を立て続けに見たようで、この日も朝起きるなり「猿の大群に踏まれた!(嫁)」と言っていました。 さて、嫁は去年よくパンを作っていました。最初は市販のイースト菌から始め、慣れてきてからは自家製酵母のパンに挑戦しました。 下の写真は以前の使い回しなんですが、干しブドウで作った酵母菌です。 そういえば家に侵入した猿につまみぐいされた事を思い出しました。 酵母菌で練り込んだパン生地。イースト菌に比べ発酵スピードが遅いようで、室温が低いとなかなか膨れません。嫁はこのボール毎お腹に入れて温めていたんですね。うまく発酵したのかよく分からないんですが。 自家製酵母で作ると下の写真の様にベチャっとした感じになり、イースト菌と比べ、まとまりがイマ一つなんだそうです。何かコツがあるんでしょうねぇ。 でも焼くと外側はパリっとして、中ふっく

    2016年を振り返る~猿軍団の襲来 - じゃじゃ嫁日記
    Tomy103103
    Tomy103103 2017/01/21
    うわぁ。めっちゃ美味しそう(゜∀゜)
  • 温和な猿現る - じゃじゃ嫁日記

    今年は幾つかのキー局で、小田原の野猿が暴れまわっている様子を何度か報道していたので、ご存じの方もいるかもしれないのですが、猿の被害は年々ひどくなる一方です。 また、この間も家の目の前で、猟犬ばりの犬歯で噛みつきあう猿同士の死闘を目撃してしまい、やっぱり猿って凶暴な生き物なんだな、と改めて思いました。 ただ同じ猿でもやはり個体差があり、凶暴なのは目を合わせただけで歯をむき出しにして威嚇してきますが、中にはある程度の距離間を保って、それなりに人間との折り合いをとっている個体も居ます。 下の写真は、お隣のベランダで朝日を浴びながらボーっとしている2匹の猿。 「あ、どうも」といった感じ。距離にして2~3m。僕も追っ払ってやろうと思ったんですが、思いのほか落ち着いた感じなので暫く様子を見る事に。 カメラを構えているとその内の一匹がなぜか目の前まで歩いてきました。え、何・・・? 別にご近所付き合いして

    温和な猿現る - じゃじゃ嫁日記
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    Tomy103103 2016/12/05
    あの表情では憎めないな。
  • 近所からパクチーが消えた - じゃじゃ嫁日記

    うちの近所の即売所で、週に2回ほど地元の農家さんが育てている野菜が売られているんですが(有人)、とうとうパクチーの波がこんな田舎にまで来たようで、袋一杯のパクチーを買ってきてはパクチー祭りをして喜んでいた矢先の事でした。 正直なところ、苦手だから途中で栽培を止めてしまったのか謎のままですが、近辺で唯一のパクチー農家がパクチー大嫌いという事だけは悲しいながらも事実のようでした。もし苦手だから途中で中止したとしたら、パクチーの威力ってやっぱり凄い。。 パクチーといえばかなり癖のある風味で有名ですが、べていくうちにだんだん慣れていくようで、多少の量では風味を感じなくなるようですね。嫁は少しずつ量を求めるようになっているので、そういう中毒になりつつあるのかもしれません。 実は嫁はその後、パクチーの種とプランター用の土を購入していたので、近いうちにパクチー栽培を始める事にしたようです。進捗があり次

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    Tomy103103 2016/09/12
    なんで作ろうと思った(^_^)?
  • フィンランド発祥の丸太ストーブでジビエ料理を食べる - じゃじゃ嫁日記

    どうもお久しぶりです。ここの所忙しめで描く時間がとれずにご無沙汰となってしまいました。 さて、嫁が突然「見に行く」と言いだしたので、丸太ストーブの実演が行われるという小田原市国府津にあるボルダリングジム「ロック・フィールド」へ行ってきました。 実演は店舗のスペースを借りて行われ、店舗自体はあまり関係がありませんでしたが、小田原近郊にもボルタリングできる所があるんですね。天然の崖は多いんですが。 今回丸太ストーブの実演をされていたのは、小田原市で林業を営んでいる新月さんという会社でした。仕事柄丸太が手に入るんですね。 これがその丸太ストーブ用の丸太。フィンランド発祥なんだとか。ちなみに生木ではなく、3年程寝かしてあるそうです。水分が抜けているので持ってみると意外に軽い。 中心だけくり抜いてあるのや、十字の切れ込みが入っているのもあり、1種類ではないんですね。 いよいよ実演。中腹に空いている四

    フィンランド発祥の丸太ストーブでジビエ料理を食べる - じゃじゃ嫁日記
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    Tomy103103 2016/08/05
    へぇ~~面白い(゜∀゜)♪
  • トウモロコシの食べ方 - じゃじゃ嫁日記

    この間嫁のお友達からトウモロコシ4とベビーコーンを数頂いたんですが、僕のべ方が遅いので、べ方をレクチャーされました。 僕はどうもトウモロコシを慎重にべる癖があって、歯にひっかかっても嫌だしゆっくりべる方なんですが、 「こう!(嫁)」 と、完全に志村けんがスイカ一気にべてるみたいなスピード(※)でべ始め、ちょっとついていけませんでした。 ちなみに嫁はスイカも凄いスピードでべて後でまとめてタネを出せるそうで(最近はさすがにやらないらしい)、同様に僕は真似できません。 口の中が忙しいので、できれば最初に取れる種は取ってからゆっくり味わいたい方です。こんな些細な事にも性格が出るんだなぁと思わず苦笑いしました。 ※大昔に放映していた「8時だョ!全員集合」という生放送番組で、ドリフターズの志村けんが披露するスイカべコント。あの頃は「オレたちひょうきん族」もかぶっていて、今考えると凄

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    Tomy103103 2016/07/13
    可愛いww
  • 国産ラム酒コルコルに果実を漬けてみた - じゃじゃ嫁日記

    このお酒コルコルっていうんですが、国産初のラム酒なのだそうで、丁度去年の今頃購入していました。 モヒートにはまった嫁が自宅で作るために買ったのですが、一般的なラム酒と比べあまりにも風味が独特で、ミントやライム等を入れても全てコルコルの風味に負けてしまうために半年近く放置されていたのです。 「海賊が飲む酒みたいだな!(嫁)」それだけ野性味あふれる強烈な風味、という意味のようです。 というわけで嫁が一計を案じ、ゴールデンオレンジという柑橘を漬けて果実酒風味にしてみました。ご覧の通り結構な量の果実が入っています。これで飲みやすくなるかも。 が、やはりコルコルの風味は頑健で多少の果実等ではビクともしませんでした。気持ちオレンジ風味かな、という程度。さすが。 でも密かにこの1年少しずつ飲み続けてきた僕は、ようやくこの野性味あふれる風味のよさが分かりかけてきました。もっぱら水割りですが、よく味わって飲

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  • ロシアンクッキーを食べた! - じゃじゃ嫁日記

    先日、月一で開催される大磯市(おおいそいち)へ行ってまいりまして、その時に嫁が買ったロシアンクッキーをべてみました。 嫁の一目ぼれというか「天才じゃないかと思う(嫁)」と、ドはまりしてました。 当によく出来ていて、何が塗ってあるのか分からないんですが、質感もとても良いし、ラインがエンボスっぽい凹凸になってるのも素敵。味も当然美味しいです。 結果的に赤い長のクッキーにトウガラシが入っていたんですが、思っていたよりしっかり辛くて思わず咳き込みました。ロシアンクッキーだけありますね。 半分べたので残りは嫁にあげたんですが「あ、これ結構美味しい!甘味と辛さのバランスがいい(嫁)」と案外気に入った様子でした。トウガラシ好きの嫁には丁度良かったみたいです。 今度行ったときも又買いたいです。イラストもそうなんですが、この遊び心いいなぁ。 お店で買った時に名刺を頂いたんですが、こちらはディクソンホ

    ロシアンクッキーを食べた! - じゃじゃ嫁日記
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    Tomy103103 2016/06/27
    これが食べれるなんて不思議だ。
  • 毎月恒例の大磯市(おおいそいち)へ行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    先週末(6/19)は毎月恒例の大磯市(おおいそいち)へ行ってきました。上の写真の着ぐるみは大磯のゆるきゃらですね。(ちなみに嫁はなぜか着ぐるみが苦手なのです)河童ぽいなぁ。 地元の無農薬農家さんの直販も。UFOズッキーニってなんだろう。あまり市場に出回ってない野菜を見かけたりします。 嫁が釘付けになったクッキー。キャラクターが秀逸でした。嫁がどはまり。 中に一つだけトウガラシ入りクッキーが混ざっているという、ロシアンクッキーを買いました。実際の結果についてはまた後日。 大磯市(おおいそいち)は飲ばかりでなく、こういった小物雑貨屋さんの出店も非常に多いです。こちらの雑貨屋さんは中でも目を引きました。いいなぁ。 色々な年齢層の方が様々な手作り品を並べていて、歩いて見て回るだけでも結構楽しいです。下の写真の方は蝋を固めて着色してますね。 広場ではハワイアン系を中心にライブが行われていました。晴

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    Tomy103103 2016/06/25
    毎回楽しそうww(゜∀゜)
  • ビワが全滅した日 - じゃじゃ嫁日記

    先日、近所の工事現場までの通路確保の関係で、ついでに行きやすくなったビワの木だったんですが、容易になったのは嫁だけではなく、猿も一緒だったようです。 数匹がとりついて、見つけ次第まぁうわうわ。 落ちたのまでべる始末。これではもう何も残りません。。 さすが野性の動物。ズームで撮っていたにも関わらずこちらに気が付きました。 と言う訳で残りのビワはほとんど猿に持っていかれました。せめて僕もビワジャムにしてべたかったのに。ひどい。。 ひどい。。と言えば、今年は申年なのに、なぜか例年よりも猿被害が顕著で煮え湯を飲まされ続けているので、腹いせに猿のLINEスタンプを作ってみました。 なぜかピンクなんですが、かなり間抜けに扱ってやったので、ひとまずこれで溜飲を下げようと思います。 LINEスタンプ「おサルんです」 http://line.me/S/sticker/1288413 ひどいついでにも

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  • 念願の生じらす - じゃじゃ嫁日記

    以前嫁がこちらのお店で生じらすを買ってからというものの、すっかり気に入ってしまったので、生じらすのために何度も足を運ぶようになりました。 以前お店のおじさんから「今年は不漁なので生のしらすは貴重なんだ」という話を聞いていたので、それなりに品薄は覚悟していたのですが、再入荷まで1ヶ月掛かりました。 ちなみにお店のおじさんは嫁の顔を生じらす好きなお客として覚えていたようで、お店に行ったらニヤリとされたそうです。 こちらのお店では他県で獲れた生じらすではなく、あくまで小田原で獲れたしらすにこだわっているために、なかなかお店に並ばなかったのだとか。やっぱり生なので鮮度が大切なんでしょうね。 嫁念願の生じらす。ちなみに僕は生のしらすって大人になってから初めてべました。 「よく見ると目が怖いな!(嫁)」つまみで少しべてから、残りはしらす丼にしたんですが美味しかったです。 生の魚に目がない嫁ですが、

    念願の生じらす - じゃじゃ嫁日記
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    Tomy103103 2016/06/03
    うわぁ。鮮度抜群。
  • 極上!卵かけご飯を作って食べる - じゃじゃ嫁日記

    大磯で買ってきた、と言ってもたぶんどこでも売っていると思うんですが、「卵かけご飯専用」という言葉に惹かれました。極上宗田節。 土佐清水産のそうだがつおの削り節。フタを開けるとふわ~といい香りがしました。 ラベルに「絶品卵かけご飯の作り方」が記載されてあったのでその通りにしてみました。 まず白身と黄身に分ける。 次に白身を先にご飯と混ぜて、後で黄身をのせます。白身はかなりご飯とかき混ぜるみたいですが、黄身の方は軽くほぐす程度の方が美味しいかもしれません。 そしてふりかける宗田節。とどめに垂らす醤油。 正直卵のかき混ぜ方に関してはよく分からないんですが、鰹節と醤油かけた時点で間違いなく美味いです。 これネギとか納豆いれても美味しいかなぁと思ったんですが、やはり何といっても鰹節の威力が想像以上に強くて驚きました。さすがですね。この風味を忘れてました。「ねこまんまを思い出した。(嫁)」 ところで先

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    Tomy103103 2016/05/24
    めっちゃ美味しそう♪奥さま表情素敵ヾ(●´∀`●)
  • 大磯市に行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    5/15(日)は月イチで開催される大磯市へ行ってきました。大磯の海岸は小田原と違って砂浜が広がっていて羨ましいです。海岸ではサーフィンやビーチバレーをする人達でにぎわっていました。 現場に到着すると早速売られているイワシの干物。この日は電車で来たので生ものを買うのは遠慮しておきました。 この日はサバが大漁だったようで、その場でサバを開いて販売されていました。このライブ感が港って感じでいいですねぇ。 漁港周辺で焼かれていたイカとフランクフルト。べたい!けど、まずは全体を一周したいと思います。 サザエも焼かれてますね。べたい!けど、まずは我慢。。 漁港周囲にはこういった自作アクセサリーや小物の販売店がとても多かったです。結構有名なお店もあったようで、中にはマッサージや手相占い等もありました。 地元農家で採れた野菜の販売。この絵がいいですね。 冷やしトマトが売っていたので、すかさず嫁が買って

    大磯市に行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
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    Tomy103103 2016/05/22
    いいなぁ。めちゃめちゃ行ってみたい♪
  • 小田原 北条五代祭りに行った! - じゃじゃ嫁日記

    ちょっと間が空いてしまい失礼しました。。 なんだか久しぶりに更新する気がしますが、GWいかがお過ごしでしょうか。 うちは5月3日に、今年で52回目の小田原 北条五代祭りに行ってきたのですが、もの凄い人で驚きました。さすがGW。来場者数が普段と違いますね。 会場では地元の特産品等も売られていてどこも盛況でした。 お店というお店に行列ができていて、今年行われたイベントの中で一番盛り上がっていたような印象を受けました。 こちらは小田原提灯のワークショップ。いいなぁ。僕も作ってみたい。 名産の小田原風鈴も売られていました。小田原では戦国期から鋳物が盛んで、実はかなり有名なのです。うちにも一つありますが、とても良い音色で鳴ります。オススメ。 この後、場所を変えて武者行列を見に行きました。下の写真の人物は、FMヨコハマでおなじみの藤田君。「ふじたでぇ~す」って言ってました。 武者行列では地元の子供会等

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  • 猿との闘いは続く - じゃじゃ嫁日記

    先週からほぼ毎日猿がやってきて困っています。。 猿ネットワークでもあるのか、最初侵入した2匹だったのが、今では子猿まで増えて4~5匹が定期的に来るようになりました。 初日に結構盛大に米をばらまいてくれたおかげで、拾えきれなかった米が縁側に落ちており、その落ちた米を見つけてはべているのです。「うちをブッフェだと思ってるんだよ!(嫁)」 一応人が外に出てくるといったん引きますが、しばらく時間を置いて戻ってきます。小猿にいたっては、もはや米でもなんでもない変な小粒を真似して拾ってはべており、もう滅茶苦茶。 それでも来ては追い払いを何度か繰り返すと、さすがに諦めて移動していきます。「猿を威嚇する時は、自分は相手より偉い猿になった気持ちになった方がいいんだよ(嫁)」 心構えが雰囲気に現れるんでしょうね。最近一部の猿が嫁の姿を見ると静かに身を隠す様になりました。しかし小田原の猿はおおよそ60匹以上

    猿との闘いは続く - じゃじゃ嫁日記
    Tomy103103
    Tomy103103 2016/04/25
    奥さまが小田原のサル界のボスになる日が来そう (☉_☉)
  • 猿との抗争再び - じゃじゃ嫁日記

    ちょっと外に出てドアを開けている隙にやられました。 どうも変な物音がするので階段を降りていくと、米袋をあさる2匹の猿にでくわしたそうです。あまりの光景に一瞬状況が飲みこめなかったそうですが、猿の方も嫁を見ても全く動じずにいたらしいので恐れ入ります。 嫁に追いかけられた猿は米袋を持ったまま玄関から外へ逃げたため、玄関周辺は米だらけに。「大事な米がーーーーー!!!!(嫁)」 家の下の方で発見された無残にも破かれた米の袋。「まだ半分以上残ってたのに!!(嫁)」 実は米の他にもパン粉、インスタントラーメンもその場でべられていました。うちも今までに色んな物を盗られたりべられたりしてますけど、これは過去最大の被害です。 状況から察するに、玄関から入った猿はまず台所へ向かったんですね。で、首尾よく米の袋を見つけたので、そのまま持っていこうとしたけど、重かったので途中で開けてべ始めたのでしょう。 堂

    猿との抗争再び - じゃじゃ嫁日記
    Tomy103103
    Tomy103103 2016/04/19
    4コマ目最高♪
  • わんぱくらんどに行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    久しぶりに良い陽気の週末だったので、花見に行くことにしたのですが、今回は今まで行ったことのない「わんぱくらんど」という場所へ行ってきました。花見の時期なので、かなり混んでるという噂を聞きつつ。。 ちなみに結構山奥にあるのですが、入口は人もまばらでなんだか閑散とした雰囲気。あまり混んでなさそう。。? 園内はかなり広いようで、花見スポットまでちょっと距離があるみたいなので、園内を走る電車に乗る事にしました。下の写真の駅で電車を待っていると。。 来ました!おおぉゆっくりだけどちゃんと走ってる。 着いた先は桜が満開!かなりの量のそめいよしのが咲いていました。人はこっちに集まってるんですね。周辺は人が一杯で、テント張って方も多かったです。 早速お弁当を広げて一杯。こうやってる間にも桜の花びらが舞ってきます。 少し古代米を入れて赤みをつけ、桜塩で握り桜の塩漬けをあしらった花見仕様のオニギリ。この時期の

    わんぱくらんどに行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
    Tomy103103
    Tomy103103 2016/04/10
    お弁当美味しそうだ(゜∀゜)♪
  • ホタルイカをよく見ると・・・ - じゃじゃ嫁日記

    我が家は二人ともホタルイカが大好きなので、季節になるとよくべるのですが、皿に盛られたホタルイカを見て、ふと嫁が呟きました。一匹だと気にならないけど、まとまってるとなんだかそう見えるのだそうです。 そういえば昔は宇宙人というと、タコかイカの形をした生物が「ワレワレワ・・・」と言うのが定番でしたが、一時から頭と目の大きい、いわゆるグレイと呼ばれるタイプの宇宙人が多くなりましたね。 このタコイカ宇宙人の由来をちょっと調べてみると、SF作家のH・G・ウェルズの小説「宇宙戦争」の中で襲来する火星人のイメージが最初、との説があるそうです。 非常に発達した頭部に対して、退化してしまった四肢。重力が地球より小さいので、体を支える構造が未発達で、消化器も退化している、という一応火星の環境を想定したイメージ。当時の少ないデータから想像力をフル動員して、そんな生物を推理したんですね。 火星と言えば、今でこそア

    ホタルイカをよく見ると・・・ - じゃじゃ嫁日記
  • 謎のプレゼントの正体 - じゃじゃ嫁日記

    実物は下の写真なのですが、これが最初一体何に使われる物なのか、さっぱり分からなかったのです。置き物?オブジェ? 結果的にはこの様に使われる便利かつオシャレな道具でした。ここまでいきつくのに色々ありましたね。実に長かったです。 それにしても、まさかワインのキャップだったとは。。ちなみに僕は単なるオブジェかと思いました。しかし今後、何かが理由で、ワインキャップとして使用できなくなっても、ホチキスの針を取る為の道具として、活躍してもらおうと思っています。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    謎のプレゼントの正体 - じゃじゃ嫁日記
    Tomy103103
    Tomy103103 2016/03/01
    よくぞ捨てられずに本来の人生を全う出来たなぁ。良かった。