マレーシアBukit Mertajamで、たばこを吸う中国の舞台俳優(2010年8月26日撮影、資料写真)。(c)AFP/Saeed KHAN 【1月17日 AFP】たばこをわずか数回ふかすことで、数分以内にがんに関連する遺伝子損傷が起きる危険性があるとの研究結果が、15日の米国化学会(American Chemical Society)の学術誌「Chemical Research in Toxicology(毒物学の化学研究)」に掲載された。 研究を発表したのはスティーブン・ヘクト(Stephen Hecht)氏ら米科学者の研究チーム。米国立がん研究所(US National Cancer Institute)が資金提供した。たばこに含まれる物質がヒトのDNAに及ぼす効果を追跡した研究としては初めて。 研究チームは、喫煙者12人を対象に血流に含まれる、毒性のある多環芳香族炭化水素(PAH
ウィルス感染はウィルス膜表面のタンパク質が標的となる細胞膜上の受容体と結合する事で成立します。この細胞側の受容体の多くは固有の配列を有する複合糖質鎖であって、ウィルス表面のタンパク質との間に精密な認識システムが存在する事が判っています。 そして、ウィルス感染は結合する複合糖質の相違によって次の4つのタイプがあります。 (1)主として糖タンパク質の糖鎖と結合するタイプ・・・B型肝炎ウィルス、レオウィルスなど (2)主として糖脂質の糖鎖と結合するタイプ・・・エイズウィルス、ロタウィルスなど (3)糖タンパク質の糖鎖、糖脂質の糖鎖の両方に結合するタイプ・・・インフルエンザウィルス、コロナウィルスなど (4)主としてプロテオグリカンの糖鎖と結合するタイプ・・・ヘルペス1型ウィルスなど また、細菌の感染における細菌の接着でも糖鎖が重要な機能を果たしています。例えば、大腸菌、乳酸菌、ブドウ球菌など多く
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