タグ

ブックマーク / smart-ass.hatenablog.com (16)

  • 連休中ずっとラーメン、ラーーーをやったやつです - 食通知ったかぶり

    連休中ラーメンしか作ってなかったです、こんばんわ私です。現在東京駅で人を待ちながら書いています。 この後おこのみやききじで筋モダンいたいんですが人が来ません。 まあ、それはいいんで置きます。 これは質であるラーーーの完成したものです 急に牛骨が来たのでじゃあやるかって思ってやりました。 ついでに気分が高まったので牛テールも買い込みました。 いつものやつです。 とりあえず牛は脂が出るのが嫌なので茹でて脂削ってから煮ます。 今回は干し椎茸も入れてます。 こうなっていきます 途中でゆで卵と低温調理チャーシュー面倒なんで両方ぶちこんどけってぶちこんだものです。 ゆで卵ではなく温泉卵になるのは目に見えていたのですが、予想通りになりました。 失敗です これは脂とネギとニンニクを炒めて香味油とったものです あとタレ 鰹節昆布醤油2種類くらいとあと酒です。 あとはまあなんやかんや麺茹でて混ぜるとこうな

    連休中ずっとラーメン、ラーーーをやったやつです - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2019/05/14
    よさそう
  • 課金麻婆豆腐 - 食通知ったかぶり

    ピアスを開けたい 私です。 同じニードルで複数人に穴開けたら穴兄弟になるんでしょうか。 悩んでいます。 さて麻婆豆腐です。 その前にラーをしたというヤツです。 これは精神が死んでたのでとりあえず清湯スープをとってたらうまくいったのでそのままラーメンつくっちまえとやったところです。 これは清湯とったあと火にかけ続けたら黄色くなった湯です。 味はいいのでいいとします。 とりあえず適当に豚チャーシューと煮卵も作ります。 レシピってほどでもないので以前どこかで書いてるラーの記事を参考にするといいとおもわれます。 麺は近所の製麺所のヤツ これは辛くしたバージョンです。 味はうまいですが、煮干しが欲しくなりますね。 さて課金要素です。 東京に居ると中国材屋まで歩いて行けるので気が向くと課金ができます。 今回はピーシェン豆板醤を使うタイプをやってみるかって事でやっていきます。 あと醤油も中国の物を使い

    課金麻婆豆腐 - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/12/07
    参考になる
  • ラーメン 正月の作ったもの等 - 食通知ったかぶり

    時期なんて投げ捨てましょう、私です。 でまあラーメンを作ったわけです。 とりあえず鶏ガラと豚骨をいつも通り茹でこぼしてから洗って 今回はタイもあったんで焼いてからガーゼに包んで入れました これは茹でこぼしです、正直一度この臭いまま仕上げてみたい 煮るところですね。 セロリは溶ける前に取り出します タレ 鰹節、たまり醤油、ニンニク、しょうが、にぼし、酒を沸騰させて冷やすだけ チャーと卵はタレ冷やしてる時に入れればそのまま完成します。 様子 様子2 最終的な結末です。 あまり甘くしてしまうと味が終わるのを前回学んだのでかなり良さがありました。 これは正月に焼いたブツです。 砂糖がかなり入るのでクッソ激烈に焦げやすいです。多分ホットプレートでやるのが楽 材料はすり身と卵とみりんと砂糖 あとなんか寿司握ってました。 自分で握ると安いですね。 これはクリスマスに作った焼いた鶏 正月の様子 2日くらい

    ラーメン 正月の作ったもの等 - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2018/09/23
    鯛が豪華
  • 豚骨ラーメン 欲望のままラーメン - 食通知ったかぶり

    豚骨を見るとラーメンを作りたくなる時期に入ったのでラーメン、私です。 とりあえず今回は純粋に豚骨だけでやろうという事になったので4キロほど豚骨を買ってきました。 まず洗います アク抜きのために沸騰してから20分ほど煮ます その後流水にさらしながらたわしとかで擦って汚れをとります。 ひたすら煮ます。 叉焼用の肩ロースさんもついでに40分くらい煮ておきます。 2時間くらい沸騰させたまま煮たところです。 ネギと生姜を臭み取りに入れています。 やっぱり脂とコラーゲンたりねーなこれってなったんで豚足と背脂も足しました。 8時間煮込んだものがこちらです。 さらに4時間ほど煮込んだものがこちらです。 ここまでいくと豚足が溶けて形が消えています。 この時点で何故か甘いです。 背脂とネギ、しょうが、ニンニクを炒めて香味油にしたものを作っておきます。 残った豚骨の残骸。 叉焼は醤油ダレに漬け込んで適当に作って

    豚骨ラーメン 欲望のままラーメン - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/11/02
    すごい
  • つけチキンラーメン - 食通知ったかぶり

    人の芝生は青い、私です。 人生経験を沢山積む事が多々あり、心が折れそうだったので料理ばっかりしてました。 料理はしますが自分はほとんどチキンラーメンべています。 ツイッターさんでつけチキンラーメン美味いよって記事があったのでじゃあやってみるかとやったわけですが、1個買うよりも5個パック買った方が安く、結果こうなっていきました。 初期型です。 とりあえずツイッターにあった通りチキンラーメン作ってスープの方に白身 麺にごま油と胡椒と黄身でやりました。 つけチキンラーメンですと麺が水を吸いすぎてふにゃらかにならないという利点があるようです、普通に美味しいなと。 鍋で1分煮ればいいよ!と袋には書いてますが麺がほぐれるの目安にやっています。 セカンドチキンラーメンです。 フォーっぽくべたいなって事で少し薄めに作ってナンプラーとポン酢をスープに足してます。 具材は家に残ってた鶏ハムとしょうが、ね

    つけチキンラーメン - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/09/27
    たいへんそう
  • 熊食べたり鹿食べたり羊食べたり - 食通知ったかぶり

    お久しぶりです、私です。 こんなに間が空いたのにも理由があり、要するに麻婆豆腐をあまりにべすぎて胃潰瘍になり療養していました。 異常に腰が痛くなり病院にいったところもう少しで血を吐くところだったようです。 みなさんは気をつけてください。 大さじ2の唐辛子を1ヶ月で22べると人間は胃潰瘍になるようです。 データに残っていた最後の麻婆豆腐はこのようになっています。 さもありなんというやつです。 さて、熊と鹿を頂きました。 手前の2個が蝦夷鹿です、奥がヒグマ 適当にスジはいだりしていきます。 熊は脂がうまいのでできるだけ残すように。 こういう塊処理してる時は幸せを感じます。 外科医も楽しんでる人は存在すると思います。 塩コショウとオリーブオイルで適当にマリマリして焼きます。 今回はたまたま存在している上火焼きオーブンで はい カリカリになるのがいいです。 適当に盛り付けるとこうなります。

    熊食べたり鹿食べたり羊食べたり - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/07/26
    良さみ
  • 牡蠣を食う話 - 食通知ったかぶり

    女王蜂にハマりましたがいいですね、私です。 さて近所に牡蠣を養殖しているので買いに行きました。 春が旬の珍しいタイプの牡蠣で寿牡蠣とブランド名で売り出し中らしいです。 今年は低気圧でイカダやられたりで少し値上がりしました。 これは大で1個150円を20個 サイズ感です。 ずっしりきます。 先をキッチンバサミで切って牡蠣剥きで剝きます。 剥いて盛り付けたところです。 なんかやけに豪華です。 ワインは蘭越の松原農園ワイン。 日のワインは牡蠣に不思議と負けないので面白い。 タバスコとレモンでべます。 死にます。 ワインを流し込みます。 続いて死にます。 牡蠣は何故こんなに美味いのか。 人生で2回もノロってるのに未だにべてしまいます。 体調の良い時に新鮮なものを選ばないと怖いですね。 蒸しました 白ワイン入れて水も少し入れて蓋して沸騰したら5分くらい。 殻がひらけばいいです。 生でもえるも

    牡蠣を食う話 - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/05/20
  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/05/19
    油は正義という話
  • 生ハムを作りました。 - 食通知ったかぶり

    シンプル2000シリーズ the 雪中行軍 とか出ませんかね。 私です。 単独登でもいいです。 さて数日前に生ハムを作ってきました。 そういうことです。 これらは血抜きをして塩刷り込んで浸透するのをまっているところです。 111キロ~12キロくらいあります。 カビ付けをしてあるハム達はたまに表面をぬるま湯で流しながらたわしでカビを採ってやる必要があります。 これらは洗い終わったものです。 半年に1回ほどこの作業をやる必要があります。 待ってる間にべ比べをすることになりました。 左から3年 2年 1年の熟成期間のものです。 3年の断面図。 体積かなり小さくなり、旨味成分が析出してきているのがわかります。 脂の黄色い部分は酸化しているのでべるとかなり厳しい味がします。 2年を超えてきた生ハムは赤みをべるものと割り切った方がいいとのこと。 こちらは1年です。 まず全然固くないので切り離し

    生ハムを作りました。 - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/02/17
    にゃお
  • ジャポネ - 食通知ったかぶり

    ジャポネという銀座の名店があります、私です。 そこの看板メニューというかジャポネというパスタがこれまたありまして。 ロメスパとか呼ばれてるタイプのヤツです。 あれに一時期ハマりましてなんとか近いものを作ろうと色々やった結果そこそこのものが作れた事もありました。 というわけで久々にべたくなったので今日はそいつをやってきます。 まず麺です。 ナポリタンのところで使ってるボルカノの2.2mmをナポリタンと同じように茹でます。 茹でて水で〆るところも同じです。 違いと言えば量が2倍くらい茹でちゃった事くらいです。 まあ誤差と報告してしまえば書類上は誤差として通ります。 具の下ごしらえをします。 エビはもっと小さい安いのがいいんですがなかったので冷凍庫で寝てたエビフライに使った車海老の残りです。 結果としてはもったいなかったのでもっと安いのを使いましょう。 というか安い方が美味くなります。 流水解

    ジャポネ - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/02/06
    参考になる
  • ナポリタン - 食通知ったかぶり

    二日酔いの度に人間の愚かさを学びます、私です。 ビールでも大量に飲むと二日酔いしました。 悔しいので今度は黒ラベルでもう一度挑戦したいです。 さてナポリタンです。 2回目かもしれませんが完成度が上がったのでそういう事です。 ナポリタンも店の味というものがあり、それになんとか近づけようと色々やって今の形ができました。 材料達です。 ギョニソは後で賞味期限が去年だという事が判明して消滅しました。 まず麺を茹でます。 ボルカノ ローマンスパゲッチ (2.2mm) 4kg 出版社/メーカー: 日製麻ボルカノ品 メディア: 品&飲料 クリック: 7回 この商品を含むブログを見る こいつを使ってます。 2.2mmの麺とかいう頭のおかしいサイズですができるだけ太い方が良いです。 できれば2mmを超えていくと良いでしょう。 湯で時間も基準が17分と長いです、この後水で〆るので20分くらい長めに茹でま

    ナポリタン - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/02/06
    にゃお
  • 揚げかまぼこ カラスミの実験 ここ最近の飯 - 食通知ったかぶり

    ドーナツの穴特盛り、私です。 米津玄師をずっと米津尊師だと思ってました。 アルバムいいですね。 最低限文化的な酒飲みからスタートです。 これ以下になるとビッグマンや大五郎をストローで吸いながら寝るという行動になります。 スーパーの売れ残りコロッケを温めもせずにべながら発泡酒を飲むのは最低限文化的です、安心しましょう。 塩と日酒はなんか玄人っぽさが出てくるので七味と日酒にすると最低限文化的です。 七味をつまみに酒を飲むと胃があれて腹が減らなくなります。 ダイエットにはオススメです。 さてスケソウダラの時期になりました。 3匹で350円です。 今回は卵が目的だったのでこいつでカラスミもどきを作ろうと思います。 軽く乾してから7%塩水に3日ほど漬け込んでから干します。 うまくいけば量産したいところです。 他のべ方としてはたらこにしてもいいんですが共和えにしても美味いです。 煮付けても美味

    揚げかまぼこ カラスミの実験 ここ最近の飯 - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/13
    見てるだけでおなかいっぱいだょ…
  • 年越しラーメン 酔鶏 鶏粥 - 食通知ったかぶり

    待機時間とかけまして、かけませんでした。 私です。 もっと捨て鉢になりましょう。 この時期忙しい触手なので忙しいです。 さて毎年作っている年越しラーメンです。 前回のラーメン smart-ass.hatenablog.com のスープを途中で使っているので不思議が出た場合は確認するといいかもしれません。 材料Aです。 そばの出汁にも使うので先に出汁をとっておきます。 流水解凍している様子です。 anovaでなんとかならないかとやってみましたが、あとで掃除が死ぬほど面倒だったのでやめましょう。 先にタンパク質を加熱で固定させてから使えばいけなくはなさそうでしたが、あまり正しくない使い方です。 はい、でも面倒がなくていいのでもう少しやり方を考えましょう。 煮てる間に返しを作っておきます。 醤油600に砂糖とみりん100ずつです。 あと酒入れて煮きってから1週間くらい置いておきます。 ラーメン

    年越しラーメン 酔鶏 鶏粥 - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2017/01/10
    めっちゃ良い
  • 鶏半身揚げ。 - 食通知ったかぶり

    ワインがなければ覚えませぬ、私です。 年末になってしまいました。 そうですクリスマスというイベントがあり、クリスマスにはチキンを何かしらやってほしいとのリクエストが家人からあったのでやります。 あとanova芸人になりました。 去年買おうと思ったところ3万近かったため諦めがありましたが今年見ると2万+税くらいだったので自分へのプレゼントということで買ってしまいました。 仏教徒ですがいいのでしょうか、いいのです。 聖サンタクロース上人もしくは大明神だと思えば特に問題はありません。 はい。 この時点で楽しい。 では鶏を設営します。 今回はコストコで買ってきた丸鶏3キロです。 普段は1.2キロ程度のものをローストチキンにするのですが今回は倍以上あるので悩みます。 分割したものです、中央部は来であればつけたまま割りますが今回は年末にそばの出汁に使うので取り出して冷凍しておきます。 半身揚げするに

    鶏半身揚げ。 - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/12/28
    豪快だ
  • 生ハム - 食通知ったかぶり

    焼酎の葛根湯割り、私です。 スマホを整理してたら過去に作った生ハムが出たのでそれです。 あれは今年の1月か2月だったはずです。 ブツです。 上にある硬い骨を切り取っていきます。 奥が切り取られたブツです。 手前が切り取ったブツです。 逆ですね。 ひたすら血管を押して血を押し出します。 これをしないと腐敗の原因になります。 ちなみにこれは豚の後ろ足1で10キロほどあります。 他の動物の処理もこんな感じでやればいいのかみたいな謎の感動が産まれます。 人間も豚とそう変わらない構造らしいですね。 他意はありません。 塩を揉み込みます。 肉の7%程度が目安。 当は5%程度でもいいそうですが日品衛生法とかいうヤツのせいです。 生肉をべたい。 とにかく血の出るところに徹底的に刷り込みます。 これだけ大きいと自分が物を触っている感覚が曖昧になり工業的な何かを作っているような気がしてきます。

    生ハム - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/12/20
    すごい
  • ヒグマ鍋 - 食通知ったかぶり

    禁酒なら何回も成功したさ、もう何百回も成功してる。 私です。 クリスマスあたりまで禁酒することにしました。 色々やらかしたからです。 酒飲みとして恥ずかしい限りです。 今日までは飲みます。 さてヒグマの肉をいただきまして。 3キロほど。 おもったより臭くないというか全然獣臭さありません。 牛に近いというか、ナッツとかミルク系の香りがします。 小さい方を適当に解体していきます。 生でべたいという気持ちを抑えるのに必死でしたが、冷凍しても寄生虫の可能性があるとの事なので泣く泣くやめました。 自分を褒めたい。 生でべたくない肉など存在しないのです。 生肉がべたい。 小さい方だけでこのようになります。 1キロほどありました。 まずは塩コショウで焼いてってみようという事でこうなります。 付け合せにニンニク焼いて、あとはわさび醤油でした。 美味いというか、なんですかね、臭みまったくないですしク

    ヒグマ鍋 - 食通知ったかぶり
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/12/12
    うまそう
  • 1