【お取り寄せ】極上ステーキから上質ハンバーグまで! 肉マイスターがおすすめする本気でうまい肉料理5選 牛、豚、鶏や羊、馬等のテーブルミートから猪、鹿、熊などジビエに至るまで、「肉」と「肉料理」と「名店」を探し求めて日本全国津々浦々、はたまた世界中をMEA-tripする、テレビラジオでご存知!「肉マイスター」田辺晋太郎が、肉を愛する老若男女にオススメする至極の名店をご紹介! それが『BOY MEATS GIRL』。これを見ずして肉を語るなかれ!! #お取り寄せ
Summary 1.酒飲みに優しい街「大阪・西成」 2.その物価の安さで旅行客にも人気。人情溢れる居酒屋も豊富 3.人気串揚げ店や名物女将による寿司店など、西成のディープな3軒をハシゴ酒 私の旅は居酒屋ありきと言っても過言ではない。ここ数年は年間の約7割を旅に費やしており、そのほとんどが一人旅だが、不思議なことに寂しいと思ったことは一度もない。その理由こそが旅中の夜を居酒屋で過ごしているからだ。 居酒屋はただ空腹を満たすために行く場所ではない。特に旅先の居酒屋に行くと、地元の食材や郷土料理を食べることができるのはもちろん、店主や他のお客との会話によって、その土地の県民性に気付けたり、文化や習慣、歴史などを学べたりすることもよくある。 私のように、店に来ていきなり「この地の名物は何か」と質問したり、出てきた料理を懸命に撮影したりしているお客には、誰かが話しかけてくれることも多い。そうした新た
Summary 1.2020年はどんな食トレンドが来るだろうか!? 2.食の賢人・マッキー牧元が大胆予測! 3.知っておきたい、13のキーワード! 2019年のトレンドは、「タピオカ」「マニアック中国料理」「バスクチーズケーキ」「スパイスカレー」「チーズグルメ」「発酵食メニュー」「生食パン」「夜パフェ」「パン呑み」「定額制サービス(=サブスクリプションモデル)」といったところだろうか。 しかし中には、この中の一つも経験していないという方もいよう。 食文化は、年々嗜好が多様化し、細分化していく傾向にあり、タピオカがすでに下火になっているなど、トレンドの終焉速度は早まり、また各トレンド自体の規模も小さくなっている。 こういう状況の中で、2020年はどうなっていくのだろうか。いくつか予測をあげていきたい。 2020年最大のビックイベント、オリンピック・パラリンピックの選手村ほか施設では、牛肉以外
Summary 1.フルーツがごろっごろ!ハワイ空間『MuuMuuDinner Nu茶屋町プラス店』のモクテル 2.自分で注いで完成させる『ロビーカフェ ファシーノ』のノンアルコールスパークリング 3.フォトジェニックなモクテルとクレープが話題の『CREAM KITCHEN 新世界店』 2013年頃にロンドンで生まれたモクテル。「mock(モック=真似た)」と「cocktail=カクテル」を組み合わせた造語で、ジュースをカクテルのようにミックスしたノンアルコールドリンクのことを言う。 このモクテル、ジュースを混ぜただけ……と思うなかれ! いま個性的で華やかなモクテルが続々と登場しはじめている。そのフォトジェニックな見た目と、これまでに味わったことのないユニークでおいしい味わいは、まさに新しいドリンクのお目見えだ! 今や日本でも大人気を集めており、モクテルを提供するレストランがどんどん急増し
Summary 1.スパイスカレーの激戦区・大阪で人気の『ゼロワンカレー』が、なんと東京・三田(田町)に移転! 2.南インドの「ミールス(定食)」スタイルのカレーを、大阪時代よりパワーアップさせて提供 3.店主の奥様が作る本格スイーツも、カレーに負けないほどの人気ぶり! 大阪発祥の「スパイスカレー」ブームにより、今や“カレーの聖地”とも呼ばれる大阪・谷町四丁目。 その中でも特に人気を博していたのが、「ミールス(南インドのカレー定食)」を提供する個性派店として支持されていた『ゼロワンカレー』だ。そんな同店が2019年7月に突然閉店したのは、ファンにとってはショッキングなニュースだったはず。 しかしその後、『ゼロワンカレー』は場所を変えて新たなスタートを切ることとなる。選んだのは東京・三田。『ゼロワンカレーA.o.D』の誕生だ。 『ゼロワンカレー』店主の立田侑志さんは、店を始める前から、スパイ
Summary 1.人気レストラン『bills』から秋冬新作メニューが登場! 今年のテーマは、世界でも注目の食トレンド「地中海食」 2.『bills』らしいヘルスコンシャスで素材を生かしたシンプルなメニューが多数ラインナップ 3.まるで地中海を旅するような気分を味わえる新作メニューは、国内全8店舗で楽しめる オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニングとして絶大な人気を誇る『bills(ビルズ)』。 『bills』といえばパンケーキや、“世界一の朝食”というイメージを持つ人も多いのでは? 実は『bills』では、年に2回メニューチェンジを行い、常に最新のトレンドを取り入れた料理が楽しめることも根強い人気の理由。 今回は、10月28日(月)より各店舗で順次提供がスタートした秋冬新作メニューをご紹介。毎回ガラリと変わるコンセプトが楽しい同店の季節メニュー、2019年秋冬テーマは「地中海食」
Summary 1.スパイスカレー発祥の店といわれる『旧ヤム邸』出身者が、三軒茶屋に新カレー店をオープン 2.定番カレー、月替わりのキーマカレー、週替わりのカレーを提供 3.3種盛りにして、最後はすべてを混ぜて食べるのがおすすめ 大阪発の新勢力「スパイスカレー」の勢いが止まらない。スパイスカレーとはスパイス感を前面に出しつつ、インドカレーや欧風カレーの“型”にとらわれず、日本人向けに自由な発想で創作した新ジャンルのカレー。大阪で2015年ころから急激に人気が高まり、元祖ともいわれるスパイスカレー店『旧ヤム邸』が2017年7月、東京に初進出。下北沢に『旧ヤム邸 シモキタ荘(以下、シモキタ荘)』をオープンさせた。 2019年8月17日には、大阪の『旧ヤム邸』と『シモキタ荘』で腕をふるっていた遠藤僚さんが、『創作カレーMANOS(マノス)』を三軒茶屋にオープン。早くも行列ができる人気店となってい
Summary 1.小林幸司シェフと老舗パスタ専門店のコラボが話題! 東京・阿佐ヶ谷『Antipasto Bar(アンティパスト バー)』 2.こだわりはリストランテ級! 一品500円からのコスパ抜群メニューがずらり 3.世界最高クラスの麺で作る〆のパスタをはじめ、至福のパスタメニューも必ず食べたい 大勢のプロからリスペクトされ、日本イタリアンの鬼才とも呼ばれる小林幸司シェフ。その小林シェフが新しい挑戦を始めたとあって、さっそく話題を集めている店がある。 2019年7月にオープンした『Antipasto Bar di Buco di Muro Koji Kobayashi(アンティパスト バー ブッコ ディ ムーロ バイ コウジ コバヤシ)』(以下『Antipasto Bar』)だ。
「スパークリングワイン」のおいしい飲み方、選び方【3つの法則】 みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #「スパークリングワイン」のおいしい飲み方、選び方
Summary 1.京都の名割烹『祇園 さゝ木』が手掛ける鮨店『鮨 楽味』 2.店を仕切るのは、『祇園 さゝ木』や『鮨よしたけ』で修業を重ねた若きにぎり手 3.”さゝ木流”と江戸前鮨の丁寧な仕事が、素材の味を最大限に引き立てる グルメな人たちの間でささやかれる「京都には本格的な鮨屋がない」という説。これは果たして誠だろうか。 そんなことは断じてないと宣言できる。なぜならば、京都の割烹『祇園 さゝ木(ささき)』が2019年1月、鮨店『鮨 楽味(らくみ)』 をオープンしたからだ。 同店でにぎり手を務めるのは、現在30歳と言う野村一也さん。幼い頃から鮨職人になることを夢見てきた野村さんは、18歳から6年間、東京の鮨店で修業する。にぎり手としての基礎技術や接客を学んだ後、さらなるステップアップを目指して『祇園 さゝ木』の門をたたき、佐々木浩さんに弟子入り。 同店は、『ミシュランガイド京都・大阪+鳥
Summary 1.「マニアック中華」とは、中国の辺境にある郷土料理や少数派民族の料理をベースにした料理のこと 2.実はここ数年で「マニアック中華」が食べられる料理店が増えている 3.名立たる店で修業を積んだシェフが「マニアック中華」にのめり込む理由(わけ) 「マニアック中華」という言葉を聞いて少しでもピンときたら、あなたは相当なグルメ通かもしれない。 「マニアック中華」とは、中国料理の分類として一般的な「中国四大料理」、「中国八大料理」にも当てはまらない、よりマイナーな地域の郷土料理のこと。 おそらく、「中国八大料理とはなんぞや…」という人も多いと思うので、気になる人はこちらの記事からおさらいしてほしい。 お察しの通り、日本では「マニアック中華」に関しての知名度は非常に低い。 しかしながら、中国の辺境にある郷土料理や、貴州省や雲南省などの少数派民族の料理(をベースにした料理)を提供する店
Summary 1.中国料理の体系「中国八大料理(八大菜系)」とは? 2.中国料理ブームは、よりマイナーな湖南・雲南・貴州・台南地方へシフト中 3.予約困難店から個性派店まで、大注目のマニアック中華料理店4選 日本でもお馴染みの中国料理。そもそも「中国料理」と「中華料理」は全くの別物である、というのはご存知だろうか。「中国料理」は本場中国で食べられている料理を指し、「中華料理」は日本人向けにアレンジが加えられた日本独自の料理をいう。 中国料理のなかでも、ここ数年、全国的にブームになっているのが「四川料理」だ。 “しびれ料理”とも呼ばれ、ピリリとしびれるような辛みを持つスパイス「花椒(ホアジャオ)」や唐辛子を多用するのが四川料理の特徴。そんな四川料理は2017年頃から瞬く間に人気グルメとなり、東京・新宿で毎年開催されている「四川フェス」は、連日大盛況。その注目度の高さは歴然だ。 「四川料理」
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