タグ

美味しそうに関するYOUBLOGのブックマーク (83)

  • 【台湾】五香粉が香る!客家鹹豬肉 - ふんわり台湾

    やすまるです! 台湾は毎日暑いと思えばココ最近は毎日雨…。どうやら梅雨入りしたようです。 料理を作れば汗だく!正直手の込んだものは作りたくない!ということで今日はこちらをいただきました。 客家鹹豬肉(ハッカシェンジューロウ) 見た目、ブロックベーコンですね。 材料に五香粉(ウーシャンフェン)が使われています。 五香粉とは…。 五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)は、中国のほぼ全ての地域の料理で主に使われる5つ以上の香辛料からなる混合香辛料であり、その他のアジア料理やアラビア料理でも頻度は低いものの使われる。 多くのレシピが存在するが、一般的な原料は 八角 丁香(チョウジ、クローブ) 肉桂(カシア) 花椒 小茴香(ウイキョウ) である。その他のレシピでは、アニスの種子、生姜、ナツメグ、ウコン、砂仁、白豆蔻(カルダモン類)、甘草、陳皮、ガランガルが使われることもある。 Wikipediaより

    【台湾】五香粉が香る!客家鹹豬肉 - ふんわり台湾
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/05/20
    漢字なんて読むんだろう?っと思ったら ブロックベーコンだったんですね。スライスされたのがとても美味しそうです!
  • 粉・ネギ・豚肉だけで醤油が香ばしいネギ焼き - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 昨日は実家から新玉ネギを たくさんもらいました 玉ネギの上に ツヤツヤで瑞々しい 葉っぱがついていたので ネギ焼きを作る事にしました ネギじゃないけど ネギみたいなもんなので大丈夫♪ もらったのはこれの5倍くらい 作り方はお好み焼きのキャベツを ネギに変えるだけ そして卵は無しで 卵を入れないと トロッとした感じで美味しいです 中身がトロッとした たこ焼きみたいな感じです べ物をべ物で例えるのは タブーらしいです レポ業界では ~醤油が香るネギ焼き~ お好み焼き粉に多めに水を入れて 緩めの生地を作ります そこにこれでもかっていうくらいの ネギを入れます 予想の倍くらいの量です こ

    粉・ネギ・豚肉だけで醤油が香ばしいネギ焼き - たまごなし弁当
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/05/10
    ねぎ焼き食べたくなりました
  • 豚コマのから揚げ弁当 - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 5月8日(金)の旦那弁当です 豚コマのから揚げ ほうれん草の胡麻和え ちくわの塩炒め ゆかりとゴマ ~豚コマのから揚げ~ ~ほうれん草の胡麻和え~ ~ちくわの塩炒め~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~豚コマのから揚げ~ ☆豚コマをビニール袋に入れ 酒と醤油、生姜チューブで 下味をつける ☆別の新しいビニール袋に 片栗粉を入れ そこに下味をつけた豚コマを入れ 豚コマの両面に衣をつける ☆フライパンで揚げ焼き ~ほうれん草の胡麻和え~ ☆すりごまに砂糖と醤油で味をつけて 和え衣を作る ☆茹でたほうれん草を和える ~ちくわの塩炒め~ ☆温めたフライパンにゴマ油をひき 斜め切り

    豚コマのから揚げ弁当 - たまごなし弁当
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/05/09
    豚こまの唐揚げ美味しそうです!お腹空いてきました。さくらんぼ庭に?凄いーー
  • 【おすすめ】調理時間5分の簡単オレオアイス・オレオかき氷の作り方 - でぼの韓国旅行ブログ

    여러분 안녕하세요~. でぼです。 韓国では数年前からオレオブームで、オレオメニューを良く街で見かけます。 そんな中、最近ではおうちで簡単にできるオレオチーズケーキなどが人気です。そこで、これからの夏にべたくなるようなオレオクッキーをを使用した、オレオアイスとオレオかき氷(ピンス)をご紹介します。 2つとも混ぜて凍らせるだけの超絶簡単レシピです。暑い季節にぴったりのメニューなので、サクッと作って保存しておけばいつでもべたい時に冷んやり美味しいスイーツがいただけます。 シャービックを使用したオレオアイスの作り方 1、シャービックと牛乳を混ぜる 2、容器にオレオとシャービック液をいれる 3、オレオアイス完成 オレオかき氷の作り方 1、牛乳と練乳を混ぜる 2、ジップロックに入れて凍らせる 3、盛り付ける 4、オレオかき氷完成 まとめ シャービックを使用したオレオアイスの作り方 準備するもの

    【おすすめ】調理時間5分の簡単オレオアイス・オレオかき氷の作り方 - でぼの韓国旅行ブログ
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/05/04
    オレオかき氷美味しそうです!これからの季節にぴったりですね。
  • 【サワラ(サゴシ)】の冷凍保存レシピ/味噌漬け&柚庵漬け | よちよちエクスプレス

    正解:2. のマアジ マアジは、アジ科に分類される魚で、サバ科ではありません。 サバ科の魚。マサバは言うまでもないとして、その他のカツオ、サワラ、マグロもサバ科に分類されます。意外ですね。魚の分類学ってとてもマニアックな学問だと感じます。分類表を見ても、素人にはなぜこうなっているのか分かりにくいものが多いです。あまり話題にもなりませんよね。 サバ科の特徴の1つとして、卵から生まれた後は死ぬまで泳ぎ続ける。口とエラ蓋を開けたまま泳ぎ、そこを通過する海水から酸素を取り込む、があります。それに伴って筋肉に多く酸素を取り込めるように、血液中の赤血球は他の種に比べて多いそうです。 今日は、そのサバ科の魚の中から「サワラ」を頂きます。新鮮なうちに冷凍保存しておくという使い方は如何でしょうか。 <゜)))彡 <゜)))彡 <゜)))彡 料品の買い物を3日に1回と言われて困るのが、魚の保存方法ではないで

    【サワラ(サゴシ)】の冷凍保存レシピ/味噌漬け&柚庵漬け | よちよちエクスプレス
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/30
    まさかのマグロがサバ科?(/o\)はずれました~
  • お弁当(其の98) - ✻*毎日男子のお弁当✻*

    おはようございます🤗🌸 今朝もとても良い天気…🌞✨ 昨日、ちょっと買い物にスーパーに行ったのですが…🚗🔅 強力粉🙌 見事にありませんでしたね😮🙌 売り場には『只今品切れ中』の札が、たくさん貼られていました🎌 長期休みですからね…🙄 夕方のニュースでも粉不足が取り上げられていて、 子供と一緒に作るご家庭が増えたからだと、言っていました😶🔆 パンを焼く予定はなかったのですが…🍞 こういうのを見ると、 作りたくなる不思議…👀💧✨ お好み焼き粉や、たこ焼き粉は 普通にありましたね🙂🌟 うちもそう言えば…💭 ありますね、紅生姜が✋🐸 笑 たこ焼き作れって事ですね😁💧✨ 旦那さんは今の現場が終わるまで、とりあえずお仕事なので👷🔅 今日もお弁当です😊🌤️ 🍙おにぎらず4種🍙 ✻鶏ハム+レタス+マヨネーズ🐥 ✻魚ニソフライ+レタス+ケチャップ🐤 ✻

    お弁当(其の98) - ✻*毎日男子のお弁当✻*
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/29
    全員ジャイアン(笑)おにぎらず大人気ですね!
  • 美味しいピザ食べたい!「PizzaExpress」ならメニュー豊富で、自分好みの味に出会えちゃう♪ - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・

    香港では新型コロナウィルスへの対策の中に ロックダウンなどは入っていないので、 自由に外出、外が出来ています。 最初は、中国土と陸続き、 中国との行き来も多い香港に住んでいて コロナが蔓延するのは目に見えるようで毎日怯えていました。 しかし、一時期海外からの帰国者が増えたことによる 感染者数の大幅な増加はありましたが、 ここのところ落ち着いてきている印象です。 もちろん油断できませんが、なんとなく香港の人々の 外出が増えたような気が・・・ 電車も以前より混んできたし、モールなども 多くの人が行き交っています。 もともと人口密度の高い香港ですので 致し方ない部分もありますが、 まだまだ気を引き締めて気を付けていきたいものです。 さて、今日は人が少ない時間帯を狙ってササっと行った ピザ屋さんのご紹介です。 たまに無性にべたくなるピザ。 テレビなんかで見ちゃった日には、 もうすぐにでも

    美味しいピザ食べたい!「PizzaExpress」ならメニュー豊富で、自分好みの味に出会えちゃう♪ - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/29
    どれも美味しそうです!
  • とにかくヨーグルト連呼する回🥣 - rie563の日記

    皆さんこんばんは🌙*゚ りえです 昨日の夜仕事から帰ってから早速ヨーグルト作りスタート! 牛乳パックでそのまま作れるタイプですが、今回初回ということでまずは専用容器で作ってみました まずは容器やスプーン等を熱湯消毒 種菌となるヨーグルトを専用容器へ (今回は50g) 使用したヨーグルトはこちら ↓↓↓ 更に容器に牛乳500mlを注ぎ混ぜる 容器の蓋を閉めてヨーグルトメーカーへセット 設定温度42℃ 6時間でセット! スイッチON! と、ここで気付きました この時の時間21時 6時間後に出来るということは....... 夜中の3時じゃん.......💧 説明書には、『調理が終了したらなるべく早めに冷蔵庫へ』と書いてある 次の日(今日)は朝仕事ないから普通に起きると早くて8時....... 一応ネットで調べたら、 季節的に真夏とかじゃなければ時間経ってから冷蔵庫でも大丈夫ってことらしいが.

    とにかくヨーグルト連呼する回🥣 - rie563の日記
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/29
    ヨーグルトメーカー気になります!我が家も投入してみようかなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 簡単!美味しい!白身魚のトマトチーズ焼き、パーティにもお薦めです。 - 女将の食卓

    毎朝、基的に、夜のおつまみを用意してから、お仕事に行くのですが、昨日は用意できず(1品、作りましたが、まさかの失敗でした・・・)、帰ってから、作ることになりました。 お腹が減っているから、すぐにべたい!(すぐに飲みたい!) そんなときに、大活躍しそうなホットプレートで作りながらべられる、楽しい一品を今日は、ご紹介します。 簡単!美味しい!白身魚のトマトチーズ焼き 材料(2人分) 作り方 最後に 簡単!美味しい!白身魚のトマトチーズ焼き 材料(2人分) 材料 白身魚(今回は、真鯛です) 1尾分 トマトソース 適量 紫蘇の葉 5枚 とろけるチーズ 適量 オリーブオイル 他、オリーブやドライオニオン、アンチョビなど、お好みで。 *適量ばかりですみませんが、アバウトでいいお料理です。 作り方 1.べやすい大きさに切った白身魚をホットプレートに並べて、塩、胡椒をします。 並べる 2.オリーブ

    簡単!美味しい!白身魚のトマトチーズ焼き、パーティにもお薦めです。 - 女将の食卓
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/23
    ホットプレートでこんなお洒落に作ってみたいです!
  • 今が旬!おいしいタケノコのおすすめ料理 - ガネしゃん

    ガネしゃんです。いつも見て頂きありがとうございます。 この時期の旬のべ物と言ったらタケノコです。 皆さんはタケノコ好きですか? 私は大好きですヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今日は今が旬!おいしいタケノコのおすすめ料理をご紹介します。 タケノコの茹で方 基「皮つきたけのこ」のゆで方(アク抜き) 木の芽あえ 作り方 その他のタケノコ料理 タケノコの天ぷら タケノコとわかめの煮物 チンジャオロース タケノコの茹で方 基「皮つきたけのこ」のゆで方(アク抜き) 外側の皮をむき、穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。 皮つきのまま米ぬかと赤唐辛子と一緒にゆでる。 そのまま冷ます。 皮付きタケノコは、ほとんどが皮なのでゴミが多くて困るのですが、美味しいので、頑張って茹でましょ♪ 木の芽あえ 実家に木の芽があるので葉っぱをすり鉢ですって、味付けしたタケノコを味噌で和えた「木の芽和え」 作り方 タケノコ

    今が旬!おいしいタケノコのおすすめ料理 - ガネしゃん
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/21
    とっても美味しそうです!今が旬、食べたいなーー(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • https://www.hananeko.jp/entry/2020/04/21/%E8%B1%86%E8%85%90%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%EF%BC%8619%E6%AD%B3%E7%8C%AB

    https://www.hananeko.jp/entry/2020/04/21/%E8%B1%86%E8%85%90%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%EF%BC%8619%E6%AD%B3%E7%8C%AB
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/21
    豆腐入りのケーキヘルシーで美味しそうですね!
  • お弁当(其の85) - ✻*毎日男子のお弁当✻*

    おはようございます😊! 夕べ、仕事から帰ってきた旦那さん🔅 久しぶりに実家(京都)のお母さんと電話しました☺️📲✨ コロナにかかっていないか、そちらの様子はどうか…🔅 私も子供達の事など、色々話しました😊🌸 その後で、旦那さんが電話を替わり… 急に私の事を褒めちぎり始めました🎌 「お弁当作ってもらってんけどな、いや、当美味いねん!😅💦 いや!昨日の里芋のコロッケとか当最高!!😅💦」 私の方をチラチラ見ながら……(/ω・\) これには、理由があるのです…🐸✨ の前に、忘れそうなので😅 今日のお弁当です🍱🎌 旦那さんは今日もお仕事です👷‍♂🌠 ✻筍ご飯🍚 ✻ほうれん草のオムレツ🐥 ✻筍の土佐煮🍳 ✻ケチャップウインナー🥓 ✻ハム、枝豆🌱 実家で畑をしているので、大量にねぎ、筍、ほうれん草を頂きました🙂🔅 やらないと後で面倒になるかな?と思い、

    お弁当(其の85) - ✻*毎日男子のお弁当✻*
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/12
    たけのこ美味しそう!旦那さんに子どもたちが言い聞かせてる内容が面白くて笑いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 台湾夜市のおすすめ!フルーツ編 - ふんわり台湾

    台湾在住のやすまるです! 台湾のイメージはいろいろあると思いますが、その中のひとつに【夜市】があるのではないでしょうか? 大体どこの夜市にもある、オススメのべ物をご紹介します。 西瓜汁(すいかジュース) 値段はお店によってまちまちですが大体30元〜(約110円)という感じです。 いろいろあるフルーツ系のジュースの中で1番安いすいかジュース。 生のスイカを使っているので人工的な味はしません。 いつもべている甘いスイカを丸ごとジュースにした感じでとっても美味しいです! その他、木瓜牛奶(パパイヤミルク)もオススメです。 フルーツ系を飲みたくなったら私はいつもどちらかを注文しています。 その他、グアバやパッションフルーツなど台湾ならではのフルーツを使ったジュースがたくさん夜市にはありますよ。 タピオカは美味しいけどお腹に溜まるのでべ歩きには向いていないと思います。 ぜひ台湾のフルーツジュー

    台湾夜市のおすすめ!フルーツ編 - ふんわり台湾
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/03
    スイカジュース飲んでみたいです。美味しそう!フルーツ飴は子ども達が喜びそうです。
  • 早ゆでペンネ(マカロニ)で簡単・美味しい【グラタン】 - よちよちエクスプレス

    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/01
    すごい!材料から本格的なグラタンですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 散らかっているひげおやじ - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    おはようございます! 昨晩、晩御飯を作っていると奥さんから『なんか疲れてる?』と言われました。どうやら疲れてちょっと不機嫌なように見えたみたいです。 疲れてないよ、といくら言っても、『いや、疲れているように見える!』と引かない奥さん。 しばらく押し問答をしていると、ふと私の頭を見て『あ、散らかってるから疲れているように見えたんだ』と納得し始めました。 …。 一体、私のどこを見て散らかっている、と言ったんでしょうねぇ…。 私の不穏な雰囲気に気がついたのか、奥さんは笑いながらそそくさと逃げて行きました( ‾•ω•‾ ) さて、それでは今日のお弁当紹介です! アスパラとエリンギの肉巻き、肉じゃが、餃子、です! いつもはえのきの肉巻きなのですが、エリンギが安かったのでエリンギで代用してみました。きっと似たようなものですよね、 肉じゃがは昨日作っておいたので、味がしみて美味しくなっているはず!味見を

    散らかっているひげおやじ - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/01
    エリンギの肉巻き新しいですね。歯ごたえがあって美味しそうです。
  • キレイないちご(^-^) - 続!オアシスるーむ

    先日、お隣さんからイチゴ狩りに行ったからってイチゴをいただきました。 美味しそうなイチゴが箱いっぱい♪ 夕飯の後のデザートに早速いただくと。。。 とーっても甘くて そして、断面がめちゃくちゃキレイで。。。 こんなキレイな断面はじめて見た!!って感じでした。 べるのがもったいないくらい ずーっと眺めてたいくらいキレイでした(^-^) ここ数年、いちご狩りに行っていない我が家 今年はコロナウイルスも怖いので行けないけど。。。 来年は、行けるかなぁ〜? フルーツ狩りって子供たちにとってもいい経験になるし。。。(^-^)

    キレイないちご(^-^) - 続!オアシスるーむ
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/04/01
    獲れたて新鮮ないちご美味しそうです。断面をしっかり見たことないのですが、図鑑のようですね
  • ふきのとう味噌とチーズのブルスケッタを作ってみた。 - blogofkira

    近所を散歩中にふきのとうを見つけました。 あぁもうそんな季節なんだとしみじみ。。 A森県はまだ寒いのでもう少し待とうと思いましたが、 ふきのとうも時間がたつと焼けて色が悪くなると思い、 採取しました。 そこでネットでレシピを探してみたところ ふきのとう味噌とチーズのブルスケッタというのを見つけ、 早速作りました。ふきのとうとパンという組み合わせが斬新だったので レシピはこちらです www.kurashiru.com クラシルより あく抜き まずはあく抜きです。沸騰しているお湯にふきのとうを投入する。 3~4分でOK。そのあと冷水にさらします。 苦みを抑えたり毒素をとるため必要です。 ざっくりとレシピ 1ふきのとう味噌を作る。 ふきのとう味噌…茹でたふきのとうをごま油味噌みりんお酒でフライパンで 炒めるだけです。 2出来上がりのふきのとうをフランスパンに塗ってモッツァレラチーズをのせて オー

    ふきのとう味噌とチーズのブルスケッタを作ってみた。 - blogofkira
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/03/30
    ふきのとうとチーズの組み合わせ初めてです。
  • 美味しいスープが作れちゃう♪「金華ハムコンソメ」が手軽でオススメなんです。 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・

    最近おうちごはんが増えました。 もともとそこまで頻繁に外していたわけでは ありませんが、週末だったり、 今日は疲れてもうどうしてもごはん作れません!って時だったり、 体調が悪いときだったりには、 割と気軽に外をしていました。 香港は外文化なので、日に住んでいた時より、 香港に来てからの方が外しやすいです。 その点は料理を作る身としては ありがたいことです。 が、最近はコロナの影響で外があまり出来ていません。 最初の頃は菌が恐すぎて、家からもほとんど出ず 家に籠りっきりでした。 ただ、1週間~10日間ほどその状況でいたら かなり気持ちが滅入ってしまったので 少しずつ散歩がてら買い物に行ったり、 レストランで事をテイクアウトしたりするように。 そうしたら、だいぶ気持ちが楽になりました。 外が減った分は、おうちごはんが必然的に増えます。 我が家ももちろん増えました。 ごはん作り担

    美味しいスープが作れちゃう♪「金華ハムコンソメ」が手軽でオススメなんです。 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/03/21
    金華ハムコンソメ美味しそうです。
  • 大工弁当 - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ おはようございます 3月20日(土)の旦那弁当です 一卵焼き から揚げの甘酢あん お揚げと菜っ葉の炊いたん 〜から揚げの甘酢あん〜 ☆砂糖:酢:醤油それぞれ同量を フライパンで温めて から揚げにからめる 仕上げにゴマをまぶす 〜お揚げと菜っ葉の炊いたん〜 ☆薄めためんつゆで 油揚げと菜っ葉としめじを煮る から揚げも菜っ葉の炊いたんも 昨日の取り置きです から揚げは特大サイズです 最近から揚げは特大サイズで 作っています なんか嬉しいから ブログにあげるつもりは なかったんですが 卵焼きが面白かったので 載せてみました(*´∇`*) 今日は次男の高校の 入学説明会 それが終わったら中学の時の サッカークラブのお別れサッカー ひとつひとつ片付いていきますが また新しくスタートでもあります みんながんばれー ブログランキングに参加しています 応援のクリック

    大工弁当 - たまごなし弁当
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/03/21
    どれもこれもボリュームがあって仕事もモリモリ頑張れそう!
  • 阿部勘 吟のいろは 純米吟醸(宮城) - 女将の食卓

    今日は、新しいお酒をご紹介します。 阿部勘 吟のいろは 純米吟醸 宮城塩釜の阿部勘酒造さんの阿部勘 吟米吟醸 吟のいろは 味わい お薦めの肴 ほたるいか 炙り豚 お魚の甘酢漬け 八宝菜 じゃが芋のグラタン 阿部勘 吟のいろは 純米吟醸 阿部勘 吟のいろは 宮城塩釜の阿部勘酒造さんの阿部勘 吟米吟醸 吟のいろは 阿部勘さん自体は、古くからある造りてさんで(創業1716年らしいです)、 うちのお店も、もう10年くらい前から仕入れていますが、今回、この吟のいろはというお米を使ったお酒が新登場なのです。 吟のいろは 小さくて読みにくいと思うのですが、「吟のいろは」という酒米は、令和元年より作付けが格志、令和二年二月にこの米を原料とした日酒が一斉にデビュー。 と書いてあります。 まさしく、デビュー仕立てです。 *最近、そういう県をあげての、新しい酒米作り、酒作りという活動があるらしく、先日、栃木

    阿部勘 吟のいろは 純米吟醸(宮城) - 女将の食卓
    YOUBLOG
    YOUBLOG 2020/03/20
    美味しいものを少しずつを絵に描いたようです!