やすまるです! 台湾は毎日暑いと思えばココ最近は毎日雨…。どうやら梅雨入りしたようです。 料理を作れば汗だく!正直手の込んだものは作りたくない!ということで今日はこちらをいただきました。 客家鹹豬肉(ハッカシェンジューロウ) 見た目、ブロックベーコンですね。 材料に五香粉(ウーシャンフェン)が使われています。 五香粉とは…。 五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)は、中国のほぼ全ての地域の料理で主に使われる5つ以上の香辛料からなる混合香辛料であり、その他のアジア料理やアラビア料理でも頻度は低いものの使われる。 多くのレシピが存在するが、一般的な原料は 八角 丁香(チョウジ、クローブ) 肉桂(カシア) 花椒 小茴香(ウイキョウ) である。その他のレシピでは、アニスの種子、生姜、ナツメグ、ウコン、砂仁、白豆蔻(カルダモン類)、甘草、陳皮、ガランガルが使われることもある。 Wikipediaより
![【台湾】五香粉が香る!客家鹹豬肉 - ふんわり台湾](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d99a731d869c503a94ecb686f07f1526359bb731/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyasumarutaiwan%2F20200520%2F20200520205302.jpg)