外国からのお客さんに、どんな料理を出してもてなすべきか? 頭を悩ませた経験がある方もいらっしゃるだろう。 幕末の日本にペリーが来たときには、料亭の懐石料理を出したという資料がある。やはり、そのときの一番「立派な」料理を出して喜ばせたい。そんな発想になるのは当然だ。高価なもの、珍しいものが饗応される。 ところが、もてなされる側は、高価な料理を出されても、必ずしも喜ばない。むしろ、普段食べているものを提供したほうが、おいしいと思ってもらえることも多い。 考えてみれば、私たちが日常で食べているものは、特別なものではなくても、おいしいからこそ、選ばれ、残っているわけである。外国からのお客さんにも、普段の料理を出したほうが喜んでもらえそうだが、つい歓待する側が構えてしまう。 最近、日本のどこに行っても、外国からの旅行者が多い。東京でも、大阪でも、京都でも、博多でも、そして、よもやこんなところにまで、