「トルコにはスプーンにたくさんのるほど小さい水餃子がある」・・・そのことを知った私は、腰をぬかしました。「餃子はでかけりゃでかいほどいい」としか思ってなかったからです。 トルコの小さい餃子を味わうため、自分で生地から作って包んでみました。これまた腰ぬかすほどの体験が待っていたのです・・・ 「小さい餃子」の衝撃 ある日『世界まるごとギョーザの旅』という本を読んでいたところ、 トルコの「マントゥ」という餃子が紹介されていました。 その本によると、マントゥはスプーンに何個ものってしまうくらい小さい水餃子なのだとか。 小さなマントゥを手作りすることで、「手先が器用で料理上手」ということをアピールできるのだそう。 「普通の大きさの餃子」もしくは「ジャンボ餃子」しかない私の餃子世界。とんでもなく大きなショックを受けました。 私はかわいくてちんまりした「手まり寿司」を見ると、 こう戦々恐々するような「は
