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記事へのコメント36件
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blackdragon
濃口醤油のグルタミン濃度は1〜1.5%程度らしいので、小皿に5mlの醤油として、味の素が一振り0.1g程度らしいので、約2%相当。グルタミン酸による旨味はザックリ3倍程になるか。ナトリウムの重さは大した事ないので無視。
fraction
これだけはやらないナンバー1。生醤油の辛口がいいのに...(旨味満載の醤油もあるがこういう用途には使いたくない、特に刺身、高いものに合わせてげんなりした(安物は可)豆腐も旨味過多調味料は地産安物に対してはNG
mitimasu
関東に来てビックリしたのがこの、つけものにしょうゆをかける文化。そこそこお年を召した方もやってて、高血圧で死ぬ気かと思った。ちな私は九州出身だけど、甘くない砂糖無しの醤油で育っております。
blackdragon
濃口醤油のグルタミン濃度は1〜1.5%程度らしいので、小皿に5mlの醤油として、味の素が一振り0.1g程度らしいので、約2%相当。グルタミン酸による旨味はザックリ3倍程になるか。ナトリウムの重さは大した事ないので無視。
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2022/05/20 リンク